Formation HACCP Lyon hygiène alimentaire

Formation HACCP Lyon
Hygiène alimentaire

Obligatoire depuis le 1er octobre 2012 (article L.233-4 du code rural et de la pêche maritime issu du décret 2011-731 du 24 juin 2011 qui rend la formation à l’hygiène alimentaire obligatoire), la formation HACCP concerne tout établissement de restauration commerciale (restauration rapide ou traditionnelle, snacks, salon de thé, saladerie…). Ainsi,  au moins un membre de l’effectif doit désormais justifier de l’attestation de formation en matière d’hygiène alimentaire. Il s’agit alors du chef d’entreprise ou d’un salarié. En revanche, celles et ceux qui possèdent un diplôme dans le secteur HCR, bénéficie d’une dispense d’effectuer cette formation HACCP. 

Notre centre propose actuellement la formation HACCP en centre (présentielle) et formation HACCP en ligne (e-learning) selon les cas. Nous proposons la formation hygiène HACCP Lyon et ses alentours (Rhône-Alpes).
La formation hygiène alimentaire vous permettra d’adopter les bons comportements en cuisine et vous évitera ainsi d’éventuelles sanctions en cas de contrôle par le services d’hygiène de la DDCSPP (Direction départementale de la cohésion sociale et de la, protection des populations).
Inscription par téléphone. N’hésitez donc pas à nous contacter pour plus d’informations et vous inscrire: 04 99 633 290.

Tarifs formation HACCP Lyon

FORMATION HACCP
100% en ligne

345€ 299€NET

Pré-requis :
Aucun

  • Public visé
    • Établissements de restauration commerciale (restauration traditionnelle, cafétérias, restauration rapide, snacks…) en application de la loi de l’article L233-4 du code rural et de la pêche maritime.
    • Le chef d’entreprise (gérant SARL ou Président/DG SAS).et/ou
    • Un ou plusieurs salariés (chef de cuisine, cuisinier, commis…).
  • Objectifs
    • Identifier les obligations règlementaires en matière sanitaire dans une cuisine.
    • Maitriser le guide des bonnes pratiques et la méthode HACCP.
    • Respecter l’obligation de rédiger et mettre en place un PMS (Plan de maîtrise sanitaire).
    • Protéger son entreprise en prévenant les sanctions en cas de contrôle des services vétérinaires.
  • Moyens pédagogiques
    100% en ligne (plateforme accessible 24/24 7/7)
    Vidéos, jeux, évaluations sous forme de QCM…
  • Durée:
    14 heures.
  • Dates : selon votre choix 
  • Modalités d’évaluation :
    Mises en situation sous forme de QCM
  • Inscriptions:
    par téléphone ou en ligne

FORMATION HACCP
sur place

470€ 370€NET

Formation animée
dans nos locaux 

  • Pré-requis :
    Aucun
  • Public visé
    • Établissements de restauration commerciale (restauration traditionnelle, cafétérias, restauration rapide, snacks…) en application de la loi de l’article L233-4 du code rural et de la pêche maritime.
    • Le chef d’entreprise (gérant SARL ou Président/DG SAS).et/ou
    • Un ou plusieurs salariés (chef de cuisine, cuisinier, commis…).
  • Objectifs
    • Identifier les obligations règlementaires en matière sanitaire dans une cuisine.
    • Maitriser le guide des bonnes pratiques et la méthode HACCP.
    • Respecter l’obligation de rédiger et mettre en place un PMS (Plan de maîtrise sanitaire).
    • Protéger son entreprise en prévenant les sanctions en cas de contrôle des services vétérinaires.
  • Moyens pédagogiques
    Formation animée dans nos locaux conformément à la règlementation en vigueur.
    Diaporama, études de cas pratiques…
  • Durée:
    14 heures
  • Dates : dates sur demande (plusieurs sessions par mois)
  • Modalités d’évaluation :
    Mises en situation sous forme de QCM
  • Accessibilité:
    Locaux accessibles aux personnes en situation de handicap.
  • Inscriptions:
    par téléphone avec l’un de nos 
    conseillers.
  • Voir notre site dédié à la formation HACCP pour retrouvez toutes les explications liées à la formation hygiène alimentaire en ligne dans les autres secteurs (restauration collective, crèches…)

FORMATION SOUS-VIDE
E-LEARNING

249€ 149€NET

Formation en ligne 100%
« Conservation sous vide »

  • Pré-requis :
    Aucun
  • Public visé
    • Établissements de restauration commerciale (restauration traditionnelle, cafétérias, restauration rapide, snacks…).
    • Le chef d’entreprise (gérant SARL ou Président/DG SAS).et/ou
    • Un ou plusieurs salariés (chef de cuisine, cuisinier, commis…).
  • Objectifs
    • Respecter les règles d’hygiène relative à la mise-sous vide
    • Maîtriser la technique de la conservation sous-vide
    • Sécuriser les conditionnements sous-vide des aliments
    • Protéger son entreprise en prévenant les sanctions en cas de contrôle des services vétérinaires.
  • Moyens pédagogiques
    Formation E-learning (100% en ligne) :
    Accessible 7/7 et 24/24 vous disposez d’un accès personnel à notre plateforme de formation en ligne.
    Vous allez à votre rythme depuis votre ordinateur pour suivre votre parcours individuel de formation!
    Un véritable gain de temps et des économies.
  • Durée:
    4 heures e-learning.
  • Dates : Accès instantané après validation du dossier par téléphone et sous réserve de disponibilité dans les sessions
  • Modalités d’évaluation :
    Mises en situation sous forme de QCM
  • Inscriptions:
    par téléphone avec l’un de nos 
    conseillers.
  • Voir notre site dédié à la formation HACCP pour retrouvez toutes les explications liées à la formation hygiène alimentaire.

Formation obligatoire
des salariés
e-learning

299€ 199€NET

RECYCLAGE OU A L’EMBAUCHE
(100% en ligne)

  • Pré-requis :
    Aucun
  • Public visé
    Un ou plusieurs salariés

    • chef de cuisine
    • cuisinier
    • commis…
  • Objectifs
    • Permettre au staff de rester à jour des règles d’hygiène en cuisine.
    • Embaucher une salarié maîtrisant les fondamentaux de l’HACCP en cuisine.
    • Respecter son obligation de former ses salariés au sein de sa cuisine.
  • Moyens pédagogiques
    Formation E-learning (100% en ligne) :
    Accessible 7/7 et 24/24 vous disposez d’un accès personnel à notre plateforme de formation en ligne.
    Vous allez à votre rythme depuis votre ordinateur pour suivre votre parcours individuel de formation!
    Un véritable gain de temps et des économies.
  • Durée:
    7 heures e-learning.
  • Dates : Accès instantané après validation du dossier par téléphone et sous réserve de disponibilité dans les sessions
  • Modalités d’évaluation :
    Mises en situation sous forme de QCM
  • Inscriptions:
    par téléphone avec l’un de nos 
    conseillers.
  • Voir notre site dédié à la formation HACCP pour retrouvez toutes les explications liées à la formation hygiène alimentaire.

Avis Google formation HACCP...

Formation complète qui va au delà de l’exploitation d’un débit de boisson (ERP, Sécurité, aspect juridique et comptable, accessibilité,…).

Le formateur anime parfaitement cette formation qui peut être très réglementaire.

La formation est basée sur des exemples concrets et le formateur ouvre un échange libre qui permet de parler de sa propre situation et donc d’éliminer toute ambiguïté ou interprétation.

Je recommande à 100%.

Merci Jérôme.

Retrouvez tous les avis sur google ici !

Eric L
2024

Excellent ! Formateur très sympa qui répond à toutes les questions.
La formation m’a apporté bien plus que ce don j’en attendais, même les affiches standardisées obligatoires sont fournis prêt à imprimer.
Je recommande chaudement !

Retrouvez tous les avis sur google ici !

Jeremy F
2024

On est ici pour parler honnêtement il me semble …

Alors voilà, nous avons eu Jérôme en formateur pendant ces 20h, je ne vous raconte pas …

Il n’arrête pas de parler, il ne fait que monopoliser la conversation pour répondre à toutes nos questions et il déborde même du sujet ! Je pense qu’il est très doué dans son métier et il veut nous en faire profiter quoi, vous imaginez ? nous sommes là pour un permis d’exploitation et on repart avec le code du travail en 24 volumes !

Il plaisante sans arrêt ! moi qui cherchais juste un permis d’exploitation à laisser en fond sonore j’ai dû rester devant un écran à suivre une formation captivante qui sera intéressante et ludique même pour les plus avertis … L’enfer quoi !

Non, plus sérieusement, vous pouvez y aller les yeux fermés. Si vous imaginiez qu’un permis d’exploitation est une formalité rébarbative, ici, on vous prouvera le contraire et avec envie de le faire.

Merci Jérôme pour cette formation qui nous fait démarrer une activité avec toutes les chances de notre côté !

A bientôt 😉

Retrouvez tous les avis sur google ici !

Hugo M
2024

Super ! Formation à la hauteur des objectifs, même plus, on apprend beaucoup, avec un formateur très empathique et jovial qui donne envie de travailler.

Merci beaucoup, Alvéa Formation est une entreprise sérieuse et très humaine !

Je recommande fortement !

Retrouvez tous les avis sur google ici !

Valerie C
2024

Oui cette formation est officiellement agréé !
Tres complète pas seulement sur le débit de boissons mais sur toutes les déclarations, affichages et obligations légales.
Utile, intéressant et le formateur est top

Retrouvez tous les avis sur google ici !

Adeline T
2024

Formation très intéressante. Le formateur Jérôme connaît sont sujet sur le bout des doigts , donne de bon conseil .
Je conseille et recommande cette formation !

Retrouvez tous les avis sur google ici !

Natacha T
2024

  • Certains de nos stagiaires font prendre en charge les frais de leur formation HACCP par Pôle Emploi. Tous les avis ici !
  • Les avis les plus récents:

    This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

     Zoom sur la formation HACCP

    Le système HACCP (Hazard analysis critical control point) est un système de gestion de la sécurité alimentaire qui vise à identifier et à prévenir les risques dans le processus de production alimentaire dans un établissement. Le système HACCP est basé sur sept principes, qui sont :

    •  Réaliser une analyse des dangers du processus de production alimentaire ;
    •  Identifier les points de contrôle critiques (CCP) du processus ;
    •  Établir les limites critiques pour chaque CCP ;
    •  Mettre en place des procédures de surveillance pour les CCP ;
    •  Établir des actions correctives en cas de déviation des limites critiques ;
    •  Mettre en place des procédures de vérification pour s’assurer que le système HACCP fonctionne efficacement ;
    •  Établir des procédures d’enregistrement et de documentation.

    La mise en œuvre d’un système HACCP dans votre entreprise alimentaire peut vous aider à identifier et à gérer les dangers, à réduire le risque de maladies d’origine alimentaire et à améliorer la qualité et la sécurité de vos produits.

    Importance de la formation HACCP à Lyon 

    La mise en œuvre d’un système HACCP nécessite un niveau important de connaissances et d’expertise. La formation HACCP fournit aux propriétaires, aux gestionnaires et aux employés des entreprises alimentaires les connaissances et les compétences nécessaires pour mettre en œuvre et maintenir efficacement un système HACCP.
    La formation HACCP dans la ville de Lyon est essentielle pour garantir la sécurité et la qualité de vos produits ; vous apprendrez à identifier et à gérer les dangers potentiels dans le processus de production alimentaire, à mettre en œuvre des actions de surveillance et des actions correctives, et à établir des procédures d’enregistrement et de documentation. Ces connaissances vous aideront à respecter les réglementations en matière de sécurité alimentaire et à éviter tout problème avec vos produits, qui peuvent nuire à la santé financière et à la réputation de votre entreprise.

    Avantages de la formation HACCP à Lyon 

    Suivre une formation HACCP à Lyon offre plusieurs avantages, notamment :

     1. Respect de la réglementation en matière de sécurité alimentaire 

    En suivant une formation HACCP à Lyon, vous apprendrez à vous conformer aux réglementations en matière de sécurité alimentaire et à éviter les amendes coûteuses et même dans le pire des cas d’éventuelles actions en justice.

     2. Amélioration de la sécurité et de la qualité des aliments 

    La formation HACCP vous apprendra à identifier et à gérer les dangers potentiels dans le processus de production alimentaire, réduisant ainsi le risque de maladies d’origine alimentaire et améliorant la qualité et la sécurité de vos produits.

     3. Amélioration de la réputation 

    La mise en œuvre d’un système HACCP et la participation à une formation HACCP à Lyon démontrent votre engagement envers la sécurité et la qualité des aliments. Cela peut améliorer la réputation de votre entreprise et accroître la confiance et la fidélité des clients.

     Types de formations HACCP disponibles à Lyon 

    Il existe plusieurs types de formations HACCP à Lyon, notamment :
     1. Formation HACCP en ligne 

    La formation HACCP en ligne vous permet de suivre le cours à votre rythme et à votre convenance. Ce type de formation est idéal pour les professionnels très occupés qui ne peuvent pas suivre une formation traditionnelle en classe.

     2. Formation HACCP en présentiel 

    La formation HACCP en salle de classe offre une expérience d’apprentissage plus interactive et pratique. Ce type de formation est idéal pour les personnes qui préfèrent un environnement d’apprentissage structuré et la possibilité d’interagir avec d’autres participants.

     3. Formation HACCP en entreprise 

    La formation HACCP interne est conçue pour répondre aux besoins spécifiques de votre entreprise. Ce type de formation est idéal pour les entreprises qui doivent former un grand nombre d’employés ou qui ont des exigences uniques en matière de sécurité alimentaire.

    N’hésitez pas à contacter notre centre de formations pour connaitre les places disponibles.