Stage obligatoire au permis d’exploitation

LA FORMATION AU PERMIS D’EXPLOITATION


ACTUALITE:

Conformément à l’arrêté du Ministère de l’intérieur et du Ministère de la santé, en date du 21 septembre 2020, nous proposons désormais la formation PERMIS D’EXPLOITATION A DISTANCE. 

Selon votre situation, des dérogations aux modalités légales de formation permis d’exploitation d’un restaurant ou d’un bar (licence 2, 3 ou 4 et licences restauration) sont prévues par le Code de la santé publique.
Sous certaines conditions à justifier par le participant, la durée du stage est alors réduite à une journée seulement, et non 2,5 jours dans le cas contraire.
Le contenu des modules est élaboré et dispensé par notre équipe d’experts bénéficiant d’une forte expérience dans votre profession, ainsi qu’une solide maîtrise de la réglementation en vigueur. Le tout, conformément au programme fixé par arrêté du ministère de l’intérieur. Nos formations au permis d’exploitation d’un débit de boissons sont proposées à des prix attractifs et dispensées sur l’ensemble du territoire (MontpellierParisLyon, RennesToulouse, Nice, Nantes, MarseilleAix en Provence, PerpignanLille et Bordeaux).

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Renouvellement permis d'exploitation 1 jour à distance

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  • Vous avez exploité (gérance) un débit de boissons pendant 10 années minimum ?
  • Vous avez passé votre formation permis d’exploitation il y a plus de 10 ans ?
  • Dans ces deux hypothèses, l’article R3332-7 du Code de la santé publique rend obligatoire le suivi d’une formation de mise à jour des connaissances d’une durée minimum de 6 heures (1 journée).
  • Dans la 1ère hypothèse, votre permis d’exploitation sera renouvelé à l’issue de la formation. Dans la 2e hypothèse, un permis officiel vous  sera  délivré en fin de formation.
  • Pré-requis 
    Aucun
  • Public visé
    • Représentant légal (Gérant de la SARL ou Président, Directeur général de la SAS) d’un débit de boissons alcoolisées (Licences IV, III et licences restaurant);
    • Exploitant justifiant de 10 ans d’ancienneté dans l’exploitation d’un débit.
  • Objectifs
    • Maitriser les obligations règlementaires inhérentes à l’exploitation d’un débit de boissons (différentes démarches préalables, les affichages et registres obligatoires….).
    • Savoir chercher et trouver une information pour adapter son comportement dans l’entreprise.
    • Obtention du permis d’exploitation nécessaire à la déclaration de licence.
    • Sécuriser son activité;
  • Méthodes pédagogiques
    Diaporama, Videos, Jeux illustration, études de cas, analyse de documents (lois, contrats…).
    Vous avez le choix :

    • Formation présentielle :
      Présent dans 10 villes en France, notre centre de formation anime des sessions dans nos divers locaux pour les personnes privilégiant un échange direct avec le formateur.
      Plusieurs sessions sont proposées chaque mois.
    • Formation distantielle (classe virtuelle en visioconférence)
      Sessions en visioconférence depuis un smartphone ou un ordinateur réparties sur plusieurs ½ journées.
      Classroom 100% à distance animée par un formateur en classe virtuelle comprenant 15 participants maximum.
  • Modalités d’évaluation :
    Mises en situation sous forme de QCM
  • Durée   : 7 heures
  • Dates : Accès instantané après validation du dossier par téléphone et sous réserve de disponibilité dans les sessions
  • Accessibilité:
    Locaux accessibles aux personnes en situation de handicap.
  • Tarifs : voir la page dédiée
  • inscription: par téléphone

Formation permis d'exploitation 2,5 jours à distance

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  • Vous envisagez d’ouvrir un débit de boissons doté de la licence 3, 4 ou restaurant sur la ville de MontpellierParisLyonRennesToulouseNantes, Nice, MarseilleAix en Provence, PerpignanLille et Bordeaux ?
  • Conformément à l’article L3332-1–1 du Code de la santé publique vous êtes alors dans l’obligation de suivre une formation permis d’exploitation d’une durée de 20 heures (2,5 journées).
  • La délivrance de votre permis d’exploitation vous autorise alors à procéder à la déclaration en mairie de votre licence.
  • Pré-requis 
    Aucun
  • Public visé
    • Représentant légal (Gérant de la SARL ou Président, Directeur général de la SAS) d’un débit de boissons alcoolisées (Licences IV, III et licences restaurant);
    • Créateurs/Repreneurs
  • Objectifs
    • Maitriser les obligations règlementaires inhérentes à l’exploitation d’un débit de boissons (différentes démarches préalables, les affichages et registres obligatoires….).
    • Savoir chercher et trouver une information pour adapter son comportement dans l’entreprise.
    • Obtention du permis d’exploitation nécessaire à la déclaration de licence.
    • Sécuriser son activité;
  • Méthodes pédagogiques
    Diaporama, Videos, Jeux illustration, études de cas, analyse de documents (lois, contrats…).
    Vous avez le choix :

    • Formation présentielle :
      Présent dans 10 villes en France, notre centre de formation anime des sessions dans nos divers locaux pour les personnes privilégiant un échange direct avec le formateur.
      Plusieurs sessions sont proposées chaque mois.
    • Formation distantielle (classe virtuelle en visioconférence)
      Sessions en visioconférence depuis un smartphone ou un ordinateur réparties sur plusieurs ½ journées.
      Classroom 100% à distance animée par un formateur en classe virtuelle comprenant 15 participants maximum.
  • Modalités d’évaluation :
    Mises en situation sous forme de QCM
  • Durée   : 20 heures
  • Dates : Accès instantané après validation du dossier par téléphone et sous réserve de disponibilité dans les sessions
  • Accessibilité:
    Locaux accessibles aux personnes en situation de handicap.
  • Tarifs : voir la page dédiée
  • inscription: par téléphone

Formation permis d'exploitation "Chambres d'hôtes" et PVBAN

  • Depuis le 1er juin 2013, le Code de la santé publique (Article L3332-1-1) a imposer aux loueurs de chambres d’hôtes proposant une activité de tables d’hôtes (repas sur place avec boissons alcoolisées) de suivre une formation spécifique.formation-haccp-permis-exploitation
  • Sont également visés les exploitants de commerces proposant la vente d’alcool à emporter d’alcool la nuit entre 22h et 6h (épicerie, caviste, vente en ligne de boissons alcoolisées…).

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  • La durée de la formation « permis d’exploitation chambres d’hôtes » et  la formation PVBAN (vente à emporter la nuit) a été fixée à 7 heures. Vous pouvez ainsi réaliser votre formation en 1 journée et ainsi obtenir votre permis d’exploitation directement à la fin.
  • Nous proposons cette formation en distantiel (100% visio-conférence). Vous n’avez donc pas à vous déplacer et gagnez ainsi un maximum de temps et réalisez des économies.
  • + d’infos sur nos pages dédiées au permis chambre d’hôtes et permis vente à emporter.
  • Pré-requis 
    Aucun
  • Public visé
    • Représentant légal (Gérant de la SARL ou Président, Directeur général de la SAS) d’un débit de boissons alcoolisées (Licences IV, III et licences restaurant);
    • Exploitants de table d’hôtes
    •  Exploitant de débit à emporter (épicerie, caviste, supermarché)
  • Objectifs
    • Maitriser les obligations règlementaires inhérentes à l’exploitation d’un débit de boissons (différentes démarches préalables, les affichages et registres obligatoires….).
    • Savoir chercher et trouver une information pour adapter son comportement dans l’entreprise.
    • Obtention du permis d’exploitation nécessaire à la déclaration de licence.
    • Sécuriser son activité;
  • Méthodes pédagogiques
    Diaporama, Videos, Jeux illustration, études de cas, analyse de documents (lois, contrats…).
    Vous avez le choix :
    – Formation distantielle (classe virtuelle en visioconférence)
    – Sessions en visioconférence depuis un smartphone ou un ordinateur réparties sur plusieurs ½ journées.
    – Classroom 100% à distance animée par un formateur en classe virtuelle comprenant 15 participants maximum.
    – Accessible 7/7 et 24/24 pour maximum de flexibilité et d’efficacité !
  • Modalités d’évaluation :
    Mises en situation sous forme de QCM
  • Durée   : 7h heures
  • Dates : Accès instantané après validation du dossier par téléphone et sous réserve de disponibilité dans les sessions
  • Tarifs : voir la page dédiée
  • Inscription: par téléphone
Programme de la formation permis d'exploitation

I – L’environnement juridique des débits de boissons
– Les sources du droit des débits de boissons
– Le code de la santé publique
– La notion de police administrative

II – Conditions liées à l’ouverture d’un bar, restaurant…
– Les conditions liées à l’exploitant de l’établissement
– Les conditions liées à la licence d’exploitation d’un débit
– La vie d’une licence
– Les déclarations préalables à l’ouverture

III – Obligations liées à l’exploitation d’un débit de boissons
– Les obligations relatives à l’exploitation de l’établissement
– Prévention et protection de la santé publique (mineurs,
happy-hours, prix, interdiction de fumer…)
– Prévention et protection de l’ordre public (bruit, alcool…)

IV- Point sur la règlementation locale
– Arrêtés préfectoraux et municipaux en vigueur
– Horaires locaux de fermeture des établissements

Chaque module de formation comprend des mises en situations permettant
une meilleure assimilation des points abordés. La formation est assurée à
l’aide d’un PowerPoint diffusé par vidéoprojecteur.

Centre de formation agréé par le Ministère de l'intérieur !

Après une premier bilan d’activité de 5 années, le Ministère de l’intérieur a réitéré sa confiance à notre organisme en décidant de renouveler son agrément pour cette formation. Cliquez sur l’image pour accéder à l’agrément.

Arrêté agrément permis d'exploitation
Original de l’arrêté du Ministère de l’intérieur portant agrément de notre centre de formation au permis d’exploitation.

Nos stagiaires ont la parole...

Excellent
Basée sur 708 avis
Natacha Tomasi
Natacha Tomasi
07/03/2024
Formation très intéressante. Le formateur Jérôme connaît sont sujet sur le bout des doigts , donne de bon conseil . Je conseille et recommande cette formation
caroll struzzo
caroll struzzo
03/03/2024
formation complète concise et efficace.
adeline tissot
adeline tissot
29/02/2024
Oui cette formation est officiellement agréé ! Tres complète pas seulement sur le débit de boissons mais sur toutes les déclarations, affichages et obligations légales. Utile, intéressant et le formateur est top
leong tyna
leong tyna
28/02/2024
Six étoiles!!! Un grand merci Jérôme 🙏
valérie chedouteaud
valérie chedouteaud
28/02/2024
Super ! Formation à la hauteur des objectifs, même plus, on apprend beaucoup, avec un formateur très empathique et jovial qui donne envie de travailler. Merci beaucoup, Alvéa Formation est une entreprise sérieuse et très humaine ! Je recommande fortement !
Hugo Martins
Hugo Martins
28/02/2024
On est ici pour parler honnêtement il me semble ... Alors voilà, nous avons eu Jérôme en formateur pendant ces 20h, je ne vous raconte pas ... Il n'arrête pas de parler, il ne fait que monopoliser la conversation pour répondre à toutes nos questions et il déborde même du sujet ! Je pense qu'il est très doué dans son métier et il veut nous en faire profiter quoi, vous imaginez ? nous sommes là pour un permis d'exploitation et on repart avec le code du travail en 24 volumes ! Il plaisante sans arrêt ! moi qui cherchais juste un permis d'exploitation à laisser en fond sonore j'ai dû rester devant un écran à suivre une formation captivante qui sera intéressante et ludique même pour les plus avertis ... L'enfer quoi ! Non, plus sérieusement, vous pouvez y aller les yeux fermés. Si vous imaginiez qu'un permis d'exploitation est une formalité rébarbative, ici, on vous prouvera le contraire et avec envie de le faire. Merci Jérôme pour cette formation qui nous fait démarrer une activité avec toutes les chances de notre côté ! A bientôt 😉
Jérémy Fontaine
Jérémy Fontaine
28/02/2024
Excellent ! Formateur très sympa qui répond à toutes les questions. La formation m'a apporté bien plus que ce don j'en attendais, même les affiches standardisées obligatoires sont fournis prêt à imprimer. Je recommande chaudement !
A P
A P
28/02/2024
Excellente formation avec Jérôme ! Formation complète et totale disponibilité pour répondre à toutes nos questions. Je recommande !
Simone Guglielmi
Simone Guglielmi
28/02/2024
Formation intéressante et formateur (Jérôme) très sympa et très préparé à tout type de question ! Je le recommande vivement à 100% !!
CAVAVIN Nancy
CAVAVIN Nancy
28/02/2024
Formation très agréable à suivre avec l'excellent Jérôme et une bonne équipe de stagiaires. Back office également très efficace. Je recommande ! Johan (qui aime le Picon)

Tous les avis google ici !

Public en situation de handicap

Dans le cadre de notre politique éthique et responsable, nous nous engageons à étudier toutes les situations particulières des personnes souhaitant s’inscrire avec pour objectif de faciliter leur participation.

Notre salle de formation des sessions présentielles répond aux obligations d’accessibilité en situation de handicap.

N’hésitez pas à contacter l’un de nos conseillers au 04 99 633 290.