Stage obligatoire au permis d’exploitation

LA FORMATION AU PERMIS D’EXPLOITATION


Selon votre situation, des dérogations aux modalités légales de formation permis d’exploitation d’un restaurant ou d’un bar (licences 3 ou 4 et licences restauration) sont prévues par la loi.
Sous certaines conditions, la durée du stage est alors réduite à 1 journée seulement, et non 2,5 jours dans le cas contraire.
La formation est animée par notre équipe d’experts bénéficiant d’une forte expérience dans votre secteur. Nos formations au permis d’exploitation d’un débit de boissons sont proposées à des prix attractifs et dispensées à distance sur  sur l’ensemble du territoire notamment sur MontpellierParisLyon, RennesToulouse, Nice, Nantes, MarseilleAix en Provence, PerpignanLille et Bordeaux.

Contactez-nous

Téléphonez à un conseiller au

Ils nous ont fait confiance....

Voici quelques avis de clients qui ont fait le choix d’effectuer leur stage obligatoire au permis d’exploitation avec notre organisme de formation.

Permis Exploitation MONTPELLIER
5.0
Basé sur 835 avis
powered by Google
Marie LeroyMarie Leroy
06:38 24 May 24
Formateur au top humour. Gentillesse et compréhension 3 jours qui passent très vite avec jeje continue à faire rire et à enseigne merci merci
Marc FournéeMarc Fournée
12:59 23 May 24
Formateur sympathique et cours ludique
Maliya ThammaxatMaliya Thammaxat
10:11 23 May 24
Très bonne formation! Ma sœur et moi avons passé la formation pour le permis d'exploitation sur 2 jours et demi. Du contenu très enrichissant et complet. Des formateurs à l'écoute de chaque cas. Petit plus les formateurs sont sympa et souriant! Je recommande à 100% !
Juliette CasaboJuliette Casabo
09:40 23 May 24
Super formation. Jéjé t’es au top! Formateur incroyable!! Tu fais vivre la formation, c’était super! Merci pour tout. Tu vas nous manquer!
Stefano SpadaStefano Spada
09:35 23 May 24
Formation instructive, dynamique et rythmée.Ravi d’être passé par vos compétences et merci à Jéjé et sa chemisette
Damian GossetDamian Gosset
07:52 21 May 24
Merci Jérôme pour cette formation. Des conseils et des idées que nous ne manquerons pas de mettre en pratique. Je recommande vivement.
Laura AndréLaura André
06:03 21 May 24
La formation était instructive, aussi grâce à la façon dont l’instructeur la dirige nous ne nous sommes pas ennuyés, ce qui était ma crainte… Il est fort sympathique, et nous met en garde sur énormément de points avec des exemples concrets et parlants. Il a été très professionnel et est attentionné envers le groupe. C’était super ! Merci
Alexia MaielloAlexia Maiello
05:41 14 May 24
Super formation en Visio ! Arthur est un formateur très pédagogue, compétent et à l’écoute de toutes nos interrogations. Programme complet et très adapté à tout type d’activité dans le domaine de la restauration. Je recommande sans hésitation !
Henry AlainHenry Alain
15:13 06 May 24
David JiangDavid Jiang
17:34 05 May 24
Formation Permis d'Exploitation passée avec Nicolas. Super instructeur et très très compétent. Il sait rendre la formation captivante et donne pleins d'astuces et de points auxquels il faudra faire attention. Je recommande cette établissement si vous voulez passer également le Permis d'Exploitation ou la Formation Hygiène
Mehdi CHOUKRIMehdi CHOUKRI
09:53 03 May 24
Nicolas, le formateur, est très pédagogue et disponible. La formation est intéressante et très bien construite. Il a une parfaite maîtrise du sujet et sait aisément répondre à toutes nos questions. Je recommande volontiers. Merci beaucoup !
Ange Lou - JustineAnge Lou - Justine
09:51 03 May 24
Excellente formation, complète, formateur au top
Fabrice MoretFabrice Moret
03:55 02 May 24
Formation extrêmement ludique et constructive.Formateur complet et très professionnel.Je conseille alvéa formation qui est agréee.Je précise.
LauraLaura
13:29 28 Apr 24
La formation était vraiment de qualité, pleine d'informations importantes mais également de bons tuyaux.Et le formateur, Arthur, était très sympa, professionnel et disponible. Parfait!
Oui c´est un centre agréé pour le permis d´exploitation. Formation de très bonne qualité. Les 2,5 jours sont passés si vite : rythme, dynamisme, échanges. Super, nous recommandons vivement.
Helene PereiraHelene Pereira
00:04 25 Apr 24
Formation au top ! Jérôme le formateur est à l'écoute répond à toutes nos questions et avec le sourire! Franchement au top je recommande vivement. Encore merci à vous et bonne continuation.
Alice LiévinAlice Liévin
07:53 13 Apr 24
AU TOP ! Le formateur est très intéressant, disponible pour répondre à toutes les questions. On sent bien qu'il a toutes les connaissances nécessaires et même plus ! Ce fût un vrai plaisir de participer à la formation. Merci !
agnes rouxagnes roux
22:27 05 Apr 24
Juste un mot... merci. La formation était très intéressante et s'est passée dans la bonne humeur. On a eu droit à des trucs et astuces qui je suis sûre nous servirons. Pro et conviviale. C'est parfait
Sophie BonnetSophie Bonnet
07:28 18 May 24
Very dense but very interesting and very complete training with a top trainer.
Marc FournéeMarc Fournée
14:36 17 May 24
Friendly trainer and fun course
Christie AbranChristie Abran
05:46 16 May 24
EXCELLENT !!!! Frankly, remote operating permit training of exceptional quality and good presentationWith a bit of humor from Jérôme. . 😂THANK YOU and above all good luck...
Alexia MaielloAlexia Maiello
05:41 14 May 24
Great training in Visio! Arthur is a very educational trainer, competent and attentive to all our questions. Complete program and very suitable for any type of activity in the catering field. I recommend without hesitation!
S CassisiS Cassisi
11:36 10 May 24
Good job
Henry AlainHenry Alain
15:13 06 May 24
Jean-Louis PecherJean-Louis Pecher
22:17 01 May 24
Fantastic training experience. Jérôme not only knows his stuff but is able to impart his knowledge with ease. I was particularly impressed by the attention he paid to everyone in the group, expertly answering questions and providing advice for individual situations. Looking back, a ton of learning delivered in a considerate, interesting and fun way. Merci Jérôme.
Julianna JenningsJulianna Jennings
12:09 26 Apr 24
Writing in English as I am foreign but I took the course in French. I took the ALVEA online 2.5 day "permis d'exploitaton" course. Arthur the formateur was so incredibly informative, engaging, and made the 3 days go by really quickly. The ambiance Arthur created as a teacher made it so everyone was participating actively in the course (online courses can be kind of sleepy in my opinion, but not this one!). I learned so many things I had no idea about...and Arthur gave tips that I can apply to my personal situation (he did this for everyone and it was really interesting to hear the plans of others and their potential problems too in case one day I run into the same issues!!). Highly highly recommend this course as well as the HACCP course. The people who work here are clearly passionate about their work which is refreshing. I am definitely going to send my employees and co-owners to take these courses with ALVEA later as well - this information is so valuable! Thanks guys 🙂
Fabien FornerFabien Forner
10:01 19 Apr 23
extra
js_loader

Retrouvez tous les avis google ici !

Renouvellement permis d'exploitation 1 jour à distance

formation-haccp-permis-exploitation

  • Vous avez exploité (gérance) un débit de boissons pendant 10 années minimum ?
  • Vous avez passé votre formation permis d’exploitation il y a plus de 10 ans ?
  • Dans ces deux hypothèses, l’article R3332-7 du Code de la santé publique rend obligatoire le suivi d’une formation de mise à jour des connaissances d’une durée minimum de 6 heures (1 journée).
  • Dans la 1ère hypothèse, votre permis d’exploitation sera renouvelé à l’issue de la formation. Dans la 2e hypothèse, un permis officiel vous  sera  délivré en fin de formation.
  • Pré-requis 
    Aucun
  • Public visé
    • Représentant légal (Gérant de la SARL ou Président, Directeur général de la SAS) d’un débit de boissons alcoolisées (Licences IV, III et licences restaurant);
    • Exploitant justifiant de 10 ans d’ancienneté dans l’exploitation d’un débit.
  • Objectifs
    • Maitriser les obligations règlementaires inhérentes à l’exploitation d’un débit de boissons (différentes démarches préalables, les affichages et registres obligatoires….).
    • Savoir chercher et trouver une information pour adapter son comportement dans l’entreprise.
    • Obtention du permis d’exploitation nécessaire à la déclaration de licence.
    • Sécuriser son activité;
  • Méthodes pédagogiques
    Diaporama, Videos, Jeux illustration, études de cas, analyse de documents (lois, contrats…).
    Vous avez le choix :

    • Formation présentielle :
      Présent dans 10 villes en France, notre centre de formation anime des sessions dans nos divers locaux pour les personnes privilégiant un échange direct avec le formateur.
      Plusieurs sessions sont proposées chaque mois.
    • Formation distantielle (classe virtuelle en visioconférence)
      Sessions en visioconférence depuis un smartphone ou un ordinateur réparties sur plusieurs ½ journées.
      Classroom 100% à distance animée par un formateur en classe virtuelle comprenant 15 participants maximum.
  • Modalités d’évaluation :
    Mises en situation sous forme de QCM
  • Durée   : 7 heures
  • Dates : Accès instantané après validation du dossier par téléphone et sous réserve de disponibilité dans les sessions
  • Accessibilité:
    Locaux accessibles aux personnes en situation de handicap.
  • Tarifs : voir la page dédiée
  • inscription: par téléphone

Formation permis d'exploitation 2,5 jours à distance

formation-haccp-permis-exploitation

  • Vous envisagez d’ouvrir un débit de boissons doté de la licence 3, 4 ou restaurant sur la ville de MontpellierParisLyonRennesToulouseNantes, Nice, MarseilleAix en Provence, PerpignanLille et Bordeaux ?
  • Conformément à l’article L3332-1–1 du Code de la santé publique vous êtes alors dans l’obligation de suivre une formation permis d’exploitation d’une durée de 20 heures (2,5 journées).
  • La délivrance de votre permis d’exploitation vous autorise alors à procéder à la déclaration en mairie de votre licence.
  • Pré-requis 
    Aucun
  • Public visé
    • Représentant légal (Gérant de la SARL ou Président, Directeur général de la SAS) d’un débit de boissons alcoolisées (Licences IV, III et licences restaurant);
    • Créateurs/Repreneurs
  • Objectifs
    • Maitriser les obligations règlementaires inhérentes à l’exploitation d’un débit de boissons (différentes démarches préalables, les affichages et registres obligatoires….).
    • Savoir chercher et trouver une information pour adapter son comportement dans l’entreprise.
    • Obtention du permis d’exploitation nécessaire à la déclaration de licence.
    • Sécuriser son activité;
  • Méthodes pédagogiques
    Diaporama, Videos, Jeux illustration, études de cas, analyse de documents (lois, contrats…).
    Vous avez le choix :

    • Formation présentielle :
      Présent dans 10 villes en France, notre centre de formation anime des sessions dans nos divers locaux pour les personnes privilégiant un échange direct avec le formateur.
      Plusieurs sessions sont proposées chaque mois.
    • Formation distantielle (classe virtuelle en visioconférence)
      Sessions en visioconférence depuis un smartphone ou un ordinateur réparties sur plusieurs ½ journées.
      Classroom 100% à distance animée par un formateur en classe virtuelle comprenant 15 participants maximum.
  • Modalités d’évaluation :
    Mises en situation sous forme de QCM
  • Durée   : 20 heures
  • Dates : Accès instantané après validation du dossier par téléphone et sous réserve de disponibilité dans les sessions
  • Accessibilité:
    Locaux accessibles aux personnes en situation de handicap.
  • Tarifs : voir la page dédiée
  • inscription: par téléphone

Formation permis d'exploitation "Chambres d'hôtes" et PVBAN

  • Depuis le 1er juin 2013, le Code de la santé publique (Article L3332-1-1) a imposer aux loueurs de chambres d’hôtes proposant une activité de tables d’hôtes (repas sur place avec boissons alcoolisées) de suivre une formation spécifique.formation-haccp-permis-exploitation
  • Sont également visés les exploitants de commerces proposant la vente d’alcool à emporter d’alcool la nuit entre 22h et 6h (épicerie, caviste, vente en ligne de boissons alcoolisées…).

formation-haccp-permis-exploitation

  • La durée de la formation « permis d’exploitation chambres d’hôtes » et  la formation PVBAN (vente à emporter la nuit) a été fixée à 7 heures. Vous pouvez ainsi réaliser votre formation en 1 journée et ainsi obtenir votre permis d’exploitation directement à la fin.
  • Nous proposons cette formation en distantiel (100% visio-conférence). Vous n’avez donc pas à vous déplacer et gagnez ainsi un maximum de temps et réalisez des économies.
  • + d’infos sur nos pages dédiées au permis chambre d’hôtes et permis vente à emporter.
  • Pré-requis 
    Aucun
  • Public visé
    • Représentant légal (Gérant de la SARL ou Président, Directeur général de la SAS) d’un débit de boissons alcoolisées (Licences IV, III et licences restaurant);
    • Exploitants de table d’hôtes
    •  Exploitant de débit à emporter (épicerie, caviste, supermarché)
  • Objectifs
    • Maitriser les obligations règlementaires inhérentes à l’exploitation d’un débit de boissons (différentes démarches préalables, les affichages et registres obligatoires….).
    • Savoir chercher et trouver une information pour adapter son comportement dans l’entreprise.
    • Obtention du permis d’exploitation nécessaire à la déclaration de licence.
    • Sécuriser son activité;
  • Méthodes pédagogiques
    Diaporama, Videos, Jeux illustration, études de cas, analyse de documents (lois, contrats…).
    Vous avez le choix :
    – Formation distantielle (classe virtuelle en visioconférence)
    – Sessions en visioconférence depuis un smartphone ou un ordinateur réparties sur plusieurs ½ journées.
    – Classroom 100% à distance animée par un formateur en classe virtuelle comprenant 15 participants maximum.
    – Accessible 7/7 et 24/24 pour maximum de flexibilité et d’efficacité !
  • Modalités d’évaluation :
    Mises en situation sous forme de QCM
  • Durée   : 7h heures
  • Dates : Accès instantané après validation du dossier par téléphone et sous réserve de disponibilité dans les sessions
  • Tarifs : voir la page dédiée
  • Inscription: par téléphone
Programme de la formation permis d'exploitation

I – L’environnement juridique des débits de boissons
– Les sources du droit des débits de boissons
– Le code de la santé publique
– La notion de police administrative

II – Conditions liées à l’ouverture d’un bar, restaurant…
– Les conditions liées à l’exploitant de l’établissement
– Les conditions liées à la licence d’exploitation d’un débit
– La vie d’une licence
– Les déclarations préalables à l’ouverture

III – Obligations liées à l’exploitation d’un débit de boissons
– Les obligations relatives à l’exploitation de l’établissement
– Prévention et protection de la santé publique (mineurs,
happy-hours, prix, interdiction de fumer…)
– Prévention et protection de l’ordre public (bruit, alcool…)

IV- Point sur la règlementation locale
– Arrêtés préfectoraux et municipaux en vigueur
– Horaires locaux de fermeture des établissements

Chaque module de formation comprend des mises en situations permettant
une meilleure assimilation des points abordés. La formation est assurée à
l’aide d’un PowerPoint diffusé par vidéoprojecteur.

Centre de formation agréé par le Ministère de l'intérieur !

Après une premier bilan d’activité de 5 années, le Ministère de l’intérieur a réitéré sa confiance à notre organisme en décidant de renouveler son agrément pour cette formation. Cliquez sur l’image pour accéder à l’agrément.

Arrêté agrément permis d'exploitation
Original de l’arrêté du Ministère de l’intérieur portant agrément de notre centre de formation au permis d’exploitation.

Public en situation de handicap

Dans le cadre de notre politique éthique et responsable, nous nous engageons à étudier toutes les situations particulières des personnes souhaitant s’inscrire avec pour objectif de faciliter leur participation.

Notre salle de formation des sessions présentielles répond aux obligations d’accessibilité en situation de handicap.

N’hésitez pas à contacter l’un de nos conseillers au 04 99 633 290.