Stage obligatoire au permis d’exploitation

LA FORMATION AU PERMIS D’EXPLOITATION


ACTUALITE:

Conformément à l’arrêté du Ministère de l’intérieur et du Ministère de la santé, en date du 21 septembre 2020, nous proposons désormais la formation PERMIS D’EXPLOITATION A DISTANCE. 

Selon votre situation, des dérogations aux modalités légales de formation permis d’exploitation d’un restaurant ou d’un bar (licence 2, 3 ou 4 et licences restauration) sont prévues par le Code de la santé publique.
Sous certaines conditions à justifier par le participant, la durée du stage est alors réduite à une journée seulement, et non 2,5 jours dans le cas contraire.
Le contenu des modules est élaboré et dispensé par notre équipe d’experts bénéficiant d’une forte expérience dans votre profession, ainsi qu’une solide maîtrise de la réglementation en vigueur. Le tout, conformément au programme fixé par arrêté du ministère de l’intérieur. Nos formations au permis d’exploitation d’un débit de boissons sont proposées à des prix attractifs et dispensées sur l’ensemble du territoire (MontpellierParisLyon, RennesToulouse, Nice, Nantes, MarseilleAix en Provence, PerpignanLille et Bordeaux).

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Renouvellement permis d'exploitation 1 jour à distance

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  • Vous avez exploité (gérance) un débit de boissons pendant 10 années minimum ?
  • Vous avez passé votre formation permis d’exploitation il y a plus de 10 ans ?
  • Dans ces deux hypothèses, l’article R3332-7 du Code de la santé publique rend obligatoire le suivi d’une formation de mise à jour des connaissances d’une durée minimum de 6 heures (1 journée).
  • Dans la 1ère hypothèse, votre permis d’exploitation sera renouvelé à l’issue de la formation. Dans la 2e hypothèse, un permis officiel vous  sera  délivré en fin de formation.
  • Pré-requis 
    Aucun
  • Public visé
    • Représentant légal (Gérant de la SARL ou Président, Directeur général de la SAS) d’un débit de boissons alcoolisées (Licences IV, III et licences restaurant);
    • Exploitant justifiant de 10 ans d’ancienneté dans l’exploitation d’un débit.
  • Objectifs
    • Maitriser les obligations règlementaires inhérentes à l’exploitation d’un débit de boissons (différentes démarches préalables, les affichages et registres obligatoires….).
    • Savoir chercher et trouver une information pour adapter son comportement dans l’entreprise.
    • Obtention du permis d’exploitation nécessaire à la déclaration de licence.
    • Sécuriser son activité;
  • Méthodes pédagogiques
    Diaporama, Videos, Jeux illustration, études de cas, analyse de documents (lois, contrats…).
    Vous avez le choix :

    • Formation présentielle :
      Présent dans 10 villes en France, notre centre de formation anime des sessions dans nos divers locaux pour les personnes privilégiant un échange direct avec le formateur.
      Plusieurs sessions sont proposées chaque mois.
    • Formation distantielle (classe virtuelle en visioconférence)
      Sessions en visioconférence depuis un smartphone ou un ordinateur réparties sur plusieurs ½ journées.
      Classroom 100% à distance animée par un formateur en classe virtuelle comprenant 15 participants maximum.
  • Modalités d’évaluation :
    Mises en situation sous forme de QCM
  • Durée   : 7 heures
  • Dates : Accès instantané après validation du dossier par téléphone et sous réserve de disponibilité dans les sessions
  • Accessibilité:
    Locaux accessibles aux personnes en situation de handicap.
  • Tarifs : voir la page dédiée
  • inscription: par téléphone

Formation permis d'exploitation 2,5 jours à distance

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  • Vous envisagez d’ouvrir un débit de boissons doté de la licence 3, 4 ou restaurant sur la ville de MontpellierParisLyonRennesToulouseNantes, Nice, MarseilleAix en Provence, PerpignanLille et Bordeaux ?
  • Conformément à l’article L3332-1–1 du Code de la santé publique vous êtes alors dans l’obligation de suivre une formation permis d’exploitation d’une durée de 20 heures (2,5 journées).
  • La délivrance de votre permis d’exploitation vous autorise alors à procéder à la déclaration en mairie de votre licence.
  • Pré-requis 
    Aucun
  • Public visé
    • Représentant légal (Gérant de la SARL ou Président, Directeur général de la SAS) d’un débit de boissons alcoolisées (Licences IV, III et licences restaurant);
    • Créateurs/Repreneurs
  • Objectifs
    • Maitriser les obligations règlementaires inhérentes à l’exploitation d’un débit de boissons (différentes démarches préalables, les affichages et registres obligatoires….).
    • Savoir chercher et trouver une information pour adapter son comportement dans l’entreprise.
    • Obtention du permis d’exploitation nécessaire à la déclaration de licence.
    • Sécuriser son activité;
  • Méthodes pédagogiques
    Diaporama, Videos, Jeux illustration, études de cas, analyse de documents (lois, contrats…).
    Vous avez le choix :

    • Formation présentielle :
      Présent dans 10 villes en France, notre centre de formation anime des sessions dans nos divers locaux pour les personnes privilégiant un échange direct avec le formateur.
      Plusieurs sessions sont proposées chaque mois.
    • Formation distantielle (classe virtuelle en visioconférence)
      Sessions en visioconférence depuis un smartphone ou un ordinateur réparties sur plusieurs ½ journées.
      Classroom 100% à distance animée par un formateur en classe virtuelle comprenant 15 participants maximum.
  • Modalités d’évaluation :
    Mises en situation sous forme de QCM
  • Durée   : 20 heures
  • Dates : Accès instantané après validation du dossier par téléphone et sous réserve de disponibilité dans les sessions
  • Accessibilité:
    Locaux accessibles aux personnes en situation de handicap.
  • Tarifs : voir la page dédiée
  • inscription: par téléphone

Formation permis d'exploitation "Chambres d'hôtes" et PVBAN

  • Depuis le 1er juin 2013, le Code de la santé publique (Article L3332-1-1) a imposer aux loueurs de chambres d’hôtes proposant une activité de tables d’hôtes (repas sur place avec boissons alcoolisées) de suivre une formation spécifique.formation-haccp-permis-exploitation
  • Sont également visés les exploitants de commerces proposant la vente d’alcool à emporter d’alcool la nuit entre 22h et 6h (épicerie, caviste, vente en ligne de boissons alcoolisées…).

formation-haccp-permis-exploitation

  • La durée de la formation « permis d’exploitation chambres d’hôtes » et  la formation PVBAN (vente à emporter la nuit) a été fixée à 7 heures. Vous pouvez ainsi réaliser votre formation en 1 journée et ainsi obtenir votre permis d’exploitation directement à la fin.
  • Nous proposons cette formation en distantiel (100% visio-conférence). Vous n’avez donc pas à vous déplacer et gagnez ainsi un maximum de temps et réalisez des économies.
  • + d’infos sur nos pages dédiées au permis chambre d’hôtes et permis vente à emporter.
  • Pré-requis 
    Aucun
  • Public visé
    • Représentant légal (Gérant de la SARL ou Président, Directeur général de la SAS) d’un débit de boissons alcoolisées (Licences IV, III et licences restaurant);
    • Exploitants de table d’hôtes
    •  Exploitant de débit à emporter (épicerie, caviste, supermarché)
  • Objectifs
    • Maitriser les obligations règlementaires inhérentes à l’exploitation d’un débit de boissons (différentes démarches préalables, les affichages et registres obligatoires….).
    • Savoir chercher et trouver une information pour adapter son comportement dans l’entreprise.
    • Obtention du permis d’exploitation nécessaire à la déclaration de licence.
    • Sécuriser son activité;
  • Méthodes pédagogiques
    Diaporama, Videos, Jeux illustration, études de cas, analyse de documents (lois, contrats…).
    Vous avez le choix :
    – Formation distantielle (classe virtuelle en visioconférence)
    – Sessions en visioconférence depuis un smartphone ou un ordinateur réparties sur plusieurs ½ journées.
    – Classroom 100% à distance animée par un formateur en classe virtuelle comprenant 15 participants maximum.
    – Accessible 7/7 et 24/24 pour maximum de flexibilité et d’efficacité !
  • Modalités d’évaluation :
    Mises en situation sous forme de QCM
  • Durée   : 7h heures
  • Dates : Accès instantané après validation du dossier par téléphone et sous réserve de disponibilité dans les sessions
  • Tarifs : voir la page dédiée
  • Inscription: par téléphone
Programme de la formation permis d'exploitation

I – L’environnement juridique des débits de boissons
– Les sources du droit des débits de boissons
– Le code de la santé publique
– La notion de police administrative

II – Conditions liées à l’ouverture d’un bar, restaurant…
– Les conditions liées à l’exploitant de l’établissement
– Les conditions liées à la licence d’exploitation d’un débit
– La vie d’une licence
– Les déclarations préalables à l’ouverture

III – Obligations liées à l’exploitation d’un débit de boissons
– Les obligations relatives à l’exploitation de l’établissement
– Prévention et protection de la santé publique (mineurs,
happy-hours, prix, interdiction de fumer…)
– Prévention et protection de l’ordre public (bruit, alcool…)

IV- Point sur la règlementation locale
– Arrêtés préfectoraux et municipaux en vigueur
– Horaires locaux de fermeture des établissements

Chaque module de formation comprend des mises en situations permettant
une meilleure assimilation des points abordés. La formation est assurée à
l’aide d’un PowerPoint diffusé par vidéoprojecteur.

Centre de formation agréé par le Ministère de l'intérieur !

Après une premier bilan d’activité de 5 années, le Ministère de l’intérieur a réitéré sa confiance à notre organisme en décidant de renouveler son agrément pour cette formation. Cliquez sur l’image pour accéder à l’agrément.

Arrêté agrément permis d'exploitation
Original de l’arrêté du Ministère de l’intérieur portant agrément de notre centre de formation au permis d’exploitation.

Nos stagiaires ont la parole...

Formation dense et très sympa, beaucoup d’accompagnent et de bienveillance

Retrouvez tous les avis sur google ici !

Gaëlle S.
2022

Formateur très expérimenté, d’un professionnalisme incroyable. Groupe de formation très vivant et participatif. Nous sommes ravis d’avoir choisis cet organisme de formation et nous le recommandons vivement ! 

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Caroline P.
2022

Superbe, formation complète avec des compléments intelligemment abordés. Bonne préparation et maitrise des sujets abordés par le formateur. 

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Jules B.
2022

Jérôme est non seulement adorable et drôle, mais aussi et surtout profondément intéressant ! Sur 2 jours et demi il a réussi à nous captiver comme rarement un formateur n’a su le faire dans notre parcours, un grand merci à lui pour ce séminaire dont on se souviendra longtemps. N’hésitez pas une seule seconde, choisissez-le, vous ne le regretterez pas !

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Caroline B.
2022

Une formation absolument parfaite et indispensable, le formateur était vraiment très bon avec de nombreuses connaissances sur l’ensemble du métier. Le tout pour un prix défiant toute concurrence. Vivement conseillé !

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Cyril L.
2022

Une formation très enrichissante et vaste. Un formateur très précis et qui fait du cas par cas ! Une très bonne ambiance. Un grand merci à vous !

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Camping la Fée du Lac
2022

Public en situation de handicap

Dans le cadre de notre politique éthique et responsable, nous nous engageons à étudier toutes les situations particulières des personnes souhaitant s’inscrire avec pour objectif de faciliter leur participation.

Notre salle de formation des sessions présentielles répond aux obligations d’accessibilité en situation de handicap.

N’hésitez pas à contacter l’un de nos conseillers au 04 99 633 290.