Formation HACCP Marseille
Hygiène alimentaire
Obligatoire depuis le 1er octobre 2012 (article L.233-4 du code rural et de la pêche maritime issu du décret 2011-731 du 24 juin 2011 qui rend la formation à l’hygiène alimentaire obligatoire), la formation HACCP concerne tout établissement de restauration commerciale (restauration rapide ou traditionnelle, snacks, salon de thé, saladerie…). Ainsi, au moins un membre de l’effectif doit désormais justifier de l’attestation de formation en matière d’hygiène alimentaire. Il s’agit alors du chef d’entreprise ou d’un salarié. En revanche, celles et ceux qui possèdent un diplôme dans le secteur HCR, bénéficie d’une dispense d’effectuer cette formation HACCP.
Notre centre propose actuellement la formation HACCP en centre (présentielle) et formation HACCP en ligne (e-learning) selon les cas. Nous proposons la formation hygiène HACCP Marseille et ses alentours (Bouches du Rhône, PACA).
La formation hygiène alimentaire vous permettra d’adopter les bons comportements en cuisine et vous évitera ainsi d’éventuelles sanctions en cas de contrôle par le services d’hygiène de la DDCSPP (Direction départementale de la cohésion sociale et de la, protection des populations).
Inscription par téléphone. N’hésitez donc pas à nous contacter pour plus d’informations et vous inscrire: 04 99 633 290.
Tarifs formation HACCP Marseille
FORMATION HACCP
sur place
Arrive bientôt !
- Pré-requis :
Aucun - Public visé
- Établissements de restauration commerciale (restauration traditionnelle, cafétérias, restauration rapide, snacks…) en application de la loi de l’article L233-4 du code rural et de la pêche maritime.
- Le chef d’entreprise (gérant SARL ou Président/DG SAS).et/ou
- Un ou plusieurs salariés (chef de cuisine, cuisinier, commis…).
- Objectifs
- Identifier les obligations règlementaires en matière sanitaire dans une cuisine.
- Maitriser le guide des bonnes pratiques et la méthode HACCP.
- Respecter l’obligation de rédiger et mettre en place un PMS (Plan de maîtrise sanitaire).
- Protéger son entreprise en prévenant les sanctions en cas de contrôle des services vétérinaires.
- Moyens pédagogiques
Formation animée dans nos locaux conformément à la règlementation en vigueur.
Diaporama, études de cas pratiques…
- Durée:
14 heures - Dates : dates sur demande (plusieurs sessions par mois)
- Modalités d’évaluation :
Mises en situation sous forme de QCM - Accessibilité:
Locaux accessibles aux personnes en situation de handicap. - Inscriptions:
par téléphone avec l’un de nos conseillers. - Voir notre site dédié à la formation HACCP pour retrouvez toutes les explications liées à la formation hygiène alimentaire en ligne dans les autres secteurs (restauration collective, crèches…)
FORMATION SOUS-VIDE
E-LEARNING
Formation en ligne 100%
« Conservation sous vide »
- Pré-requis :
Aucun - Public visé
- Établissements de restauration commerciale (restauration traditionnelle, cafétérias, restauration rapide, snacks…).
- Le chef d’entreprise (gérant SARL ou Président/DG SAS).et/ou
- Un ou plusieurs salariés (chef de cuisine, cuisinier, commis…).
- Objectifs
- Respecter les règles d’hygiène relative à la mise-sous vide
- Maîtriser la technique de la conservation sous-vide
- Sécuriser les conditionnements sous-vide des aliments
- Protéger son entreprise en prévenant les sanctions en cas de contrôle des services vétérinaires.
- Moyens pédagogiques
Formation E-learning (100% en ligne) :
Accessible 7/7 et 24/24 vous disposez d’un accès personnel à notre plateforme de formation en ligne.
Vous allez à votre rythme depuis votre ordinateur pour suivre votre parcours individuel de formation!
Un véritable gain de temps et des économies.
- Durée:
4 heures e-learning. - Dates : Accès instantané après validation du dossier par téléphone et sous réserve de disponibilité dans les sessions
- Modalités d’évaluation :
Mises en situation sous forme de QCM - Inscriptions:
par téléphone avec l’un de nos conseillers. - Voir notre site dédié à la formation HACCP pour retrouvez toutes les explications liées à la formation hygiène alimentaire.
Formation obligatoire
des salariés
e-learning
RECYCLAGE OU A L’EMBAUCHE
(100% en ligne)
- Pré-requis :
Aucun - Public visé
Un ou plusieurs salariés- chef de cuisine
- cuisinier
- commis…
- Objectifs
- Permettre au staff de rester à jour des règles d’hygiène en cuisine.
- Embaucher une salarié maîtrisant les fondamentaux de l’HACCP en cuisine.
- Respecter son obligation de former ses salariés au sein de sa cuisine.
- Moyens pédagogiques
Formation E-learning (100% en ligne) :
Accessible 7/7 et 24/24 vous disposez d’un accès personnel à notre plateforme de formation en ligne.
Vous allez à votre rythme depuis votre ordinateur pour suivre votre parcours individuel de formation!
Un véritable gain de temps et des économies.
- Durée:
7 heures e-learning. - Dates : Accès instantané après validation du dossier par téléphone et sous réserve de disponibilité dans les sessions
- Modalités d’évaluation :
Mises en situation sous forme de QCM - Inscriptions:
par téléphone avec l’un de nos conseillers. - Voir notre site dédié à la formation HACCP pour retrouvez toutes les explications liées à la formation hygiène alimentaire.
Nos stagiaires ont la parole...
- Certains de nos stagiaires font prendre en charge les frais de leur formation HACCP par Pôle Emploi. Tous les avis ici !
- Les avis les plus récents:
Formation Hygiène alimentaire disponible sur Marseille
« Le permis d’exploitation » est un certificat délivré après une formation obligatoire dont le contenu concerne l’ouverture d’une entreprise de vente de boissons contenant de l’alcool. Les établissements concernés sont les restaurants, bars, snacks, cafés, discothèques et autres de même type. Cette autorisation est nécessaire en cas de mutation, c’est-à-dire de changement de propriétaire ou de gestionnaire. Il en est même pour les transferts, c’est-à-dire les changements de lieu d’exploitation à une autre municipalité. Sans oublier les translations, changement de localisation opérationnelle d’un établissement de consommation alimentaire dans la même commune. A cet effet, la plateforme de l’ALVEA vous offre des formations de spéciales à des prix remarquables vous donnant droit à cette licence, vous conférant ainsi les compétences nécessaires pour l’ouverture de votre bar ou restaurant ou hôtel. Ce centre de formation agréé est spécialisé dans le secteur d’activité de la formation continue des personnes majeur. Parmi ses formations pratiques, vous avez la « formation hygiène alimentaire HACCP » pour l’ouverture de vos restaurants commerciaux, crèches et collectivités.
Qu’est-ce que la formation alimentaire HACCP ?
Définie comme « Hazard Analysis Critical Control Point », cette formation est axée sur l’analyse des risques et les points critiques de contrôle. En restauration commerciale, il enseigne les techniques de préparation alimentaire en stricte conformité avec les réglementations d’hygiène. C’est une formation très courante dans plusieurs pays parmi lesquels la France. Connu pour être une formation très fiable, cette dernière contribue à la prévention et au contrôle des risques au sein de l’industrie alimentaire. Ces risques vont de l’usine de transformation à la vente jusqu’à la consommation définitive. Vous avez donc à votre disposition une certification garantissant aux consommateurs la santé des aliments de votre établissement.
Qui en a droit ?
La certification en hygiène alimentaire est essentiellement destinée aux spécialistes de l’industrie alimentaire. La chaîne de production et de distribution comprend la production primaire, le traitement, la fabrication et la fourniture de services alimentaires. Par ailleurs, des employés de restaurant, de cafétérias doivent aussi se faire former, à l’exception des traiteurs-chefs à domicile et au personnel des tables d’hôtes, ainsi qu’au personnel ayant trois ans d’expérience en tant qu’exploitant ou gestionnaire d’un établissement de restauration.
Importance de la formation alimentaire HACCP
Cet apprentissage est décidément une condition préalable à la maitrise des règles d’hygiène et des standards de sécurité alimentaire. Il s’agit d’un outil de travail et d’un système de gestion visant la prévention, l’évaluation et à bonne maitrise des risques liés à la sécurité alimentaire. Il peut s’agir de substances chimiques, biologiques ou physiques.
Les objectifs spécifiques d’une formation HACCP
En réalisant cette formation, le professionnel sera capable de :
– Intégrer, gérer et contrôler les risques de sécurité alimentaire à toutes les étapes. Dans le but d’assurer la qualité sanitaire des produits et repas proposés, principe de base d’hygiène alimentaire ;
– Pratiquer toutes les lignes directrices en matière de salubrité alimentaire dans votre pratique professionnelle ainsi que dans votre environnement professionnel ;
– Maîtriser et d’appliquer les mesures nécessaires à la prévention des dangers alimentaires.
Inscrivez vous afin de connaitre la prochaine session de formation HACCP disponible dans notre centre sur Marseille dans la région des bouches du Rhône en France.