Formation HACCP

formation-hygiène-alimentaire

Formation HACCP

NOUVEAU : l’arrêté du 12 février 2024 impose désormais 4h de manipulations (ateliers pratiques) en centre de formation.

Les organismes de formation doivent désormais être agréés par arrêté du Préfet : voir l’arrêté.

 Depuis le 1er octobre 2012, la loi impose la réalisation d’une formation hygiène alimentaire (HACCP). Nous proposons plusieurs formules pour la formation HACCP: soit mixte (10h e-learning  + 4h sur place); soit en présentiel. Enregistré auprès de la DRAAF, notre centre est présent sur plusieurs villes : HACCP Montpellier , HACCP Paris, HACCP Bordeaux, HACCP MarseilleHACCP Lille, HACCP Lyon et pleins d’autres villes

Tarifs formation HACCP - Hygiène alimentaire

FORMATION
HYGIENE ALIMENTAIRE
A DISTANCE

340€ 290€NET

formation-haccp-permis-exploitationFormation HACCP à distanceATTENTION !
Nouvel arrêté 12 février 2024
(obligations de 4h d’ateliers pratiques)

Voir la fiche de la formation ▶︎

FORMATION
HYGIENE ALIMENTAIRE
PRESENTIEL

440€ 340€NET

formation-haccp-permis-exploitationFormation HACCP SUR PLACEATTENTION !
Nouvel arrêté 12 février 2024
(obligations de 4h d’ateliers pratiques)

Voir la fiche de la formation ▶︎

Formation HACCP
(Crèche, collectivité
ou boucherie...)

349€ 245€NET

formation-haccp-permis-exploitation
Restauration collective

Crèches

EHPAD

 Métiers de bouches (Poissonnerie, pâtisseries, boulangerie…).

Voir notre site dédié  ▶︎

Formation OBLIGATOIRE
des salariés

229€ 189€NET

formation-haccp-permis-exploitation

Formation hygiène alimentaire salariés

Voir la fiche de la formation ▶︎

FORMATION
SOUS-VIDE E-LEARNING

200€ 149€NET

formation-haccp-permis-exploitation

Formation hygiène alimentaire cuisson sous vide

Voir la fiche de la formation ▶︎

FORMATION HACCP SPECIAL
CHAMBRES D'HOTES

210€ 165€NET

formation-haccp-permis-exploitation
Formation hygiène alimentaire tables d'hôtes

Les avis de nos stagiaires

Pour être parfaitement formés aux exigences réglementaires liées à l’hygiène alimentaire, nombreux sont celles et ceux qui ont choisi les formations HACCP dispensées par Alvea Formation. Découvrez ci-dessous les feedbacks de nos stagiaires ! 

mickael deweireldmickael deweireld
11:57 20 Nov 24
Merci à Jérôme, pour ces 2 jours et Demi pour la formation « permis d’exploitation » ! En effet les cours sont passés d’une vitesse !!! et ce fut ultra enrichissant. Je recommande vivement
Aurélie SINGLARDAurélie SINGLARD
10:08 05 Nov 24
Formation riche, pertinente, variée et vivante ! Le format e-learning est très pratique et la formatrice est motivante.
Caroline LutinCaroline Lutin
13:30 30 Oct 24
J'ai suivi la formation HACCP, avec ALVEA Formation, je recommande 100%une équipe disponible et réactive malgré la digitalisation.Je suis très satisfaite d'avoir pu rencontrer ces formateurs et me former à mon rythme de cheffe d'entrepriseMerci encore
ConstanceConstance
10:04 29 Oct 24
J'ai suivi la formation Hygiène Alimentaire et j'en suis très satisfaite: claire, précise, structurée et à distance, c'est l'idéal!
Maiti PuairauMaiti Puairau
13:41 30 Sep 24
GHISLAINE CHAGNETGHISLAINE CHAGNET
12:51 13 Sep 24
Parfait, je recommande. Formation boulangerie/patisserie très très bien expliquer, simple à comprendre avec des fiches support. Je recommande vivement.
dumax guillaumedumax guillaume
06:04 27 Aug 24
Florence MarieFlorence Marie
11:02 22 Aug 24
Très bonne formation HACCP EAJE. Site fiable.
Remi DuperrierRemi Duperrier
20:06 20 Aug 24
C'est la méthode d'apprentissage la plus simplifier que j'ai trouver, tout est expliquer dans le détail, et c'est assez facile à comprendre, un peu de concentration est la formation est compris tranquillement
Séverine FrançoisSéverine François
16:13 15 Aug 24
FORMATION SERIEUSE ET COMPLETE. BIEN DOCUMENTEE ET ORGNISEE AVEC UNE FORMATRICE TRES PROFESSIONNELLE.
MDGMDG
14:07 09 Aug 24
Très satisfait de la formation HACPP en ligne. Tout est très bien expliqué et bien conçu avec images, petites vidéos…Je recommande a 100%
kal zianikal ziani
10:59 06 Aug 24
Excellente formation, j'ai pris le temps de bien comprendre toutes les obligations et mesures d'hygienes pour notre boucherie, je ne peux que recommander la formation Haccp option boucherie.Merci !
marie-hélène labbémarie-hélène labbé
18:06 28 Jul 24
Excellente formation, très pédagogique, avec slides, vidéos, téléchargement de synthèses très bien réalisées, de documents pour construire les bases de son PMS, quiz d'évaluation à la fin de chaque module. La formatrice, S. Arnaud, est parfaite, et je recommande vraiment cette formation pour l'HACCP.
S BS B
13:32 10 Jul 24
Je remercie la formatrice pour son énergie et sa bienveillance !Attention aux modules de e-learning qui doivent être réalisé en 10h, alors que l'on peut faire en moins de temps (la réglementation). Si comme moi, vous exercez une activité professionnelle, vous serez dans l'obligation "d'attendre " que le chrono défile alors même que vous avez fini...pas top pour l'optimisation du temps.Ceci à générer de la violence verbale de la part du gérant, qui m'a indiqué que je ne pouvais suivre la partie pratique de 4h, en m'informant de cela 3h avant (couac de l'organisation personnelle et professionnelle), alors même que la collaboratrice m'avait indiqué oralement que je pourrais finir plus tard.D'ailleurs un autre candidat n'avait fait que 8h...bref face à mon agacement, j'ai eu le droit à des propos intolérables.Des excuses, du professionnalisme et surtout de la BIENVEILLANCE auraient été les bienvenus.
Jacquot AnnickJacquot Annick
19:49 01 Jul 24
Je suis très satisfaite de la formation Hygiène Alimentaire de chez ALVEA. Les modules sont bien faits, faciles et accessibles à tous. Les vidéos expliquent très bien le cours.Je vous recommande cette organisme si vous cherchez un formateur !
Anne-laure BarreauAnne-laure Barreau
16:40 24 Jun 24
J'ai participé à la formation en hygiène et sécurité alimentaire(haccp) avec madame Arnaud. Je recommande cette formation.
Stacy LefebvreStacy Lefebvre
12:02 04 Jun 24
Très bonne formation j'ai suivie la formation HACCP en eaje . Les vidéo sont courte est très bien expliquer . Il y a des fiches de synthèse pour réviser et des quizz . Formation ludique pour une facilité d'apprentissage. Je recommande
Canelle ChaignotCanelle Chaignot
09:44 29 May 24
Le formateur est excellent. Les cours sont très bien organisés. J'ai acquis énormément de connaissances :) je recommande !
undefined Lundefined L
13:08 27 May 24
Formation plus que complète, tous les aspects sont évoqués, très satisfaite. Formatrice très à l'écoute qui s'adapte au profil de chacun
LaurentLaurent
17:15 24 May 24
formation facile à entreprendre , bonne explication , je recommande
Maëva JMaëva J
08:48 13 May 24
Très bonne formation, je recommande. L'interface est intuitive et facile d'utilisation. Le rythme des vidéos est bon, les commentaires sont clairs. Les infos sont pertinentes et me semblent assez larges. Beaucoup de documents outils pour la réalisation de son propre PMS.
KarineKarine
12:02 06 May 24
Je viens de finir la formation HACCP et vraiment je ne suis pas déçu. tout est clair et bien expliqué. Je recommande vivement
Anaïs ETIENNEAnaïs ETIENNE
11:51 06 May 24
Formation HACCP pâtisserie réalisée et je suis très contente.Les petites vidéos sont très bien expliquées et pas trop longues.Je recommande !
christophe herbreteauchristophe herbreteau
13:53 02 May 24
Formation très intéressante, un grand merci !
Deborah PetitpasDeborah Petitpas
09:54 01 May 24
J’ai effectuée ma formation HACCP et de permis d’exploration depuis les explications téléphoniques à la formation prise en charge et explications remarquables et un superbe accompagnement le formateur pour le permis très agréable et professionnel il arrive parfaitement à retenir votre attention on ne voit pas défiler les heures et les jours arriver à la fin de formation on trouve cela même trop court bravo et merci !!!
MICKAEL FRIZZARINMICKAEL FRIZZARIN
09:46 01 May 24
2 formations suivies : HACCP et PE.Formation complète et superbe ambiance grâce au formateur, Jérome, et à tous les participants de ma session.
Fifoo GlgFifoo Glg
09:33 01 May 24
Merci pour la formation, on apprend pleins de chose Jérôme prend le temps avec nous et contrairement à ce que l'on pourrais penser la formation à distance ce fais très bien en plus d'être intéressant on rigole bien avec lui !
J'avais déjà réalisé la formation du permis d'exploitation débits de boissons avec Jérome en live qui avait été super. Je viens tout juste de faire la formation Hygiène en restauration commerciale avec les vidéos de Sandrine et c'est tout autant dynamique. Je recommande vivement cette structure, on a la qualité des informations avec une pédagogie claire et la cerise sur le gâteau une pointe d'humour qui rend la tache bien plus fun. Merci Alvea !
Corinne ROYCorinne ROY
22:17 30 Apr 24
Je viens de finir la formation HACCP pour la restauration commercial et je suis vraiment ravi du contenu trouvé et les trucs et astuce. LA voix de la formatrice es captivante, ce n'est pas long quand on écoute les vidéos. On apprend beaucoup de chose et cela et ludique. je la recommande les yeux fermé. J'en avais déjà une interne à mon ancienne entreprise mais elle n'était pas aussi complète et intéressante que celle-ci.
Ange Lou - JustineAnge Lou - Justine
05:58 30 Apr 24
Super Formation ! Support très bien fait, accès à tout moment de la journée en autonomie, formateur super disponible pour répondre aux questions, etc... je recommande.
Alice LiévinAlice Liévin
12:46 26 Apr 24
J'ai suivi 2 formations, permis d'exploitation et HACCP. Je recommande forte ce centre formation, tout est expliqué simplement et clairement, les formateurs sont disponibles pour répondre à toutes les questions (même les plus stupides). Et les tarifs sont très compétitifs ! Merci beaucoup
Application en e-learning très accessible, riche en détails, et d'actualité. Le choix des univers professionnels sont variés et la présentation est de belle qualité.Pour ma part ce fut une remise à jour, étant cuisinière en collectivité. Je suis actuellement en formation produits frais, au sein du groupe de stagiaires, certains d'entre eux, ont découverts la méthode HACCP, j'espère seulement qu'ils pourront la mettre en pratique et que les futurs employeurs s'investiront dans les différentes formations d'hygiène alimentaire et sécurité...La théorie c'est bien, la pratique c'est mieux.
yao xuyao xu
21:22 20 Apr 24
Je viens de terminer le cours de HACCP. L'apprentissage à distance est très pratique. Le matériel d'apprentissage est très complet et peut m'aider à mieux comprendre le contenu du cours.Très bonne formations
valentine perriervalentine perrier
13:13 11 Apr 24
Très bonnes formations, complètes, instinctives, faciles a prendre en mains, et surtout à bas prix contrairement à d'autres organismes...J'ai effectué la formation au permis d'exploitation, ainsi que la formation HACCP. Je viens de finir cette dernière, et pour moi, certains modules devraient être enseigné dès le lycée! nous faisons tellement d'erreurs à la maison...Merci beaucoup pour cette expérience, je recommande ! 😊
Sébastien RoudilSébastien Roudil
15:13 30 Mar 24
très bonne formation, complète et documentée.Je l'ai faite à distance en plus, on y va quand on veut, quand peut et aussi quand on en peut plus!!!2 ème formation pour moi chez ALVEA après permis exploitation et absolument rien à dire, c'est du sérieux, des tarifs très abordables avec reduc si vous faites ces 2 formations (haccp + permis exploitation)Bravo à eux et merci !
Hugo MartinsHugo Martins
13:51 30 Mar 24
Contenu très pertinent, documents clairs et téléchargeables sur tous les points de formation.Le suivi des questions posées est rapide et la réponse est toujours satisfaisante et complète.Organisme agréé et sérieux avec lequel j'ai passé mon permis d'exploitation et la formation HACCP je ne peux que vous le recommander !
Gislaine MitonGislaine Miton
11:16 07 Feb 24
Très bonne formation, structurée et enrichissante pour obtenir le permis d'exploitation. Jérôme répond à toutes les questions que l'on peut se poser tant sur les licences mais aussi sur les réglementations... Au niveau du tarif rien à dire, c'est la moins chère que j'ai trouvé sur le net. L'équipe est très réactive. Tout était parfait
js_loader

La formation HACCP

A qui s'adresse la formation HACCP ?

  • Selon le code Code rural et de la Pêche maritime, sont visés par l’obligation d’effectuer la formation HACCP (hygiène alimentaire), les établissements de restauration commerciale. Sont également concernés les cafétérias et autres libres-services, mais aussi ceux de la restauration de type rapide (fast-food, snack, food truck…). Enfin, les traiteurs avec places assises ainsi que les salons de thé.
  • La personne dans l’obligation de suivre la formation hygiène alimentaire peut-être le représentant légal (exemple: le gérant) de l’entreprise ou tout simplement un salarié.
  • En revanche, ne sont pas concernés, les traiteurs, les rayons traiteurs des grandes surfaces, les tables d’hôtes, les métiers de bouche, les chefs cuisiniers à domicile.
  • Enfin, sont exonérées de la formation HACCP les personnes qui justifient de 3 ans d’expérience en qualité d’exploitant ou gestionnaire de ce type d’établissements, ainsi que celles titulaires d’un diplôme ou titre obtenu après 2006, dont la liste est définie par arrêté du 25 novembre 2011 (CAP, BEP, BTS, et BAC spécialisés dans le secteur de la cuisine).
  • Suivez notamment votre formation depuis toute la France :
    Formation HACCP Montpellier , 
    Formation HACCP Paris ,
    Formation HACCP Bordeaux
    Formation HACCP Lille
    Formation HACCP Marseille
    Formation HACCP Lyon

Comment se déroule la formation HACCP ?

  • Public visé
    . Établissements de restauration commerciale (restauration traditionnelle, cafétérias, restauration rapide, snacks…) en application de la loi de l’article L233-4 du code rural et de la pêche maritime.
    . Le chef d’entreprise (gérant SARL ou Président/DG SAS).et/ou
    . Un ou plusieurs salariés (chef de cuisine, cuisinier, commis…).
  • Pré-requis: Aucun
  • Objectifs:
    . Identifier les obligations règlementaires en matière sanitaire dans une cuisine.
    . Maitriser le guide des bonnes pratiques et la méthode HACCP.
    . Respecter l’obligation de rédiger et mettre en place un PMS (Plan de maîtrise sanitaire).
    . Protéger son entreprise en prévenant les sanctions en cas de contrôle des services vétérinaires.
  • Moyens pédagogiques
    Vous avez le choix :
    . Formation présentielle
    Présents dans plusieurs villes, notre formatrice ingénieur en agro-alimentaire anime des stages d’hygiène alimentaire (HACCP) en centre.
    . Formation Mixte (E-learning + présentiel) 
    10h à distance depuis votre ordinateur. Accessible 7/7 et 24/24 vous disposez d’un accès personnel à notre plateforme de formation en ligne.Vous allez à votre rythme depuis votre ordinateur ! Puis 4h dans nos locaux pour les ateliers obligatoires de manipulations.
  • Durée: 14 heures
  • Dates : Accès instantané après validation du dossier par téléphone et sous réserve de disponibilité dans les sessions
  • Modalités d’évaluation :
    . Mises en situation sous forme de QCM

+ d’infos sur la formation HACCP hygiène alimentaire ici !

Quelles sont les nouveautés de la formation HACCP ?

  • L’arrêté ministériel du 12 février 2024 impose désormais des ateliers pratiques de 4h au cours desquels est rendue obligatoire la manipulation de produits et d’ustensiles.
  • Ces ateliers pratique sont obligatoirement réalisés en centre de formation suffisamment équipé (frigo, lave-main, plan travail, équipements de cuisine…).
  • Enfin, les centre de formation qui délivre la formation HACCP obligatoire, telle que prévue par le code rural et de la pêche maritime, doivent désormais bénéficier d’un agrément du Préfet.
  • ATTENTION, car beaucoup d’organismes continuent de proposer la formation HACCP officielle, sans bénéficier de cette agrément.
  • En cas de contrôle, des services d’hygiène (DDPPCS), vous encourez des piques de sanctions pour non conformité majeure. Tout établissement de restauration commerce!ale doit présente une attestation hygiène alimentaire règlementaire, délivrée par une organisme de formation dûment agréé.

Agrément hygiène alimentaire préfet

Agrément formation hygiène alimentaire officiel agrémente formation hygiène alimentaire

Critères "Satisfaction clients" 2023

  • Nous avons fait le choix de la transparence en publiant les retours à chaud de nos stagiaires.
  • Qu’est-ce qu’un retour à chaud ? un retour à chaud correspond aux impressions du stagiaires à l’issue immédiate de sa formation à peine terminée.
  • Pourquoi publier ces retours ? Parce que nous n’avons rien à cacher à nos futurs stagiaires et qu’il est important que vous puissiez choisir notre centre de formation édentâmes manière éclairée.
  • La satisfaction de nos clients est forcément un critère important pour nos équipes et qui nous permet de faire évoluer nos formation régulièrement.

La formation permis d'exploitation en images

Foire aux questions Sur la Formation HACCP

  • La formation hygiène alimentaire (également appelée formation HACCP) permet de contrôler la sécurité alimentaire en vue de prévenir, d’éliminer, et de réduire les risques physiques, biologiques et chimiques à un niveau acceptable.

    Elle est aujourd’hui obligatoire en France dans les secteurs de l’agro-alimentaire et de la restauration.

    La formation HACCP (qui n’est pas dispensée de manière gratuite) permet de prendre connaissance des points critiques relatifs à l’hygiène devant être maîtrisés dans un établissement par l’ensemble des acteurs qui interagissent sur les étapes de production.

    Au fil du temps, elle s’est standardisée. Ainsi, suite à la directive 93/43/CE relative à l’hygiène des denrées alimentaires, la formation HACCP s’est institutionnalisée dans toute l’Union Européenne.

    Ce n’est pas tout : suite au décret datant du 24 juin 2011, visant à appliquer la loi du 27 juillet 2010, la formation hygiène alimentaire (HACCP) est devenue obligatoire.

    Cela s’applique pour tous les établissements de restauration commerciale, de restauration collective ou encore de restauration traditionnelle, mais aussi pour tous types de libre-service, des cafétérias, et d'établissements de restauration rapide.

    Ces derniers ont l’obligation, depuis le 1er octobre 2012, de compter parmi leur effectif au moins une personne disposant de la formation hygiène alimentaire (appelé aussi formation HACCP).

  • HACCP, cela signifie « Hasard Analysis Critical Control Point » (Système d’analyse des dangers et des points critiques pour leur maîtrise, en français).

    L’objectif de cette méthode, c’est d’assurer la sécurité des consommateurs face aux dangers pouvant survenir lors de la consommation de produits provenant des domaines de la restauration (collective, rapide, …) et de l’agro-alimentaire.

    La méthode HACCP doit obligatoirement être mise en œuvre dans les établissements appartenant à ces secteurs, en France et dans toute l’Union Européenne.

    Cette méthode est basée sur 7 principes servant à maîtriser les risques et les dangers sanitaires :

    1. Analyser
    2. Déterminer
    3. Fixer
    4. Mettre en place
    5. Corriger
    6. Appliquer
    7. Archiver

    Les collaborateurs concernés dans chaque entreprise et dans chaque organisation doivent maîtriser ces 7 points, et par doivent par conséquent suivre une formation HACCP obligatoire afin d’assurer la sécurité des aliments.

    Chez Alvea Formation, nous sommes reconnus pour notre qualité de service et notre haut taux de satisfaction chez nos clients ; ce faisant, nous avons choisi de mettre en place une formation HACCP accessible à tous, rapide et aboutie, disponible en présentiel et en ligne.

  • Le principal objectif de la formation HACCP en ligne comme en présentiel, c’est d’acquérir les capacités nécessaires à l’organisation et à la gestion d’une activité respectant des conditions d’hygiène conformes aux exigences de la réglementation en vigueur, tout en satisfaisant le client.

    Pour cela, après avoir suivi cette formation hygiène alimentaire, l’apprenant sera à même de :

    • Identifier tous les grands principes de la réglementation en lien avec la restauration commerciale ;
    • Considérer les risques entraînés par un manque d’hygiène en restauration commerciale appliquer les principes d’hygiène adaptés à la restauration commerciale.

    La formation hygiène alimentaire est obligatoire en France, et dans toute l’UE.

    N'hésitez pas à nous contacter si vous souhaitez en savoir plus sur les formalités ainsi qu'avoir un devis pour votre établissement.

1 - Les aliments et les risques pour le consommateur : cette partie comprend une introduction aux notions de risque et de danger en matière d’hygiène alimentaire.

Elle présente également les dangers microbiens : principaux pathogènes alimentaires, microbiologie des aliments, toxi-infections alimentaires collectives, etc.

La formation hygiène alimentaire HACCP expose aussi les autres potentiels dangers d’origine parasite, chimique, physique ou encore biologique.

2 - Apprendre les fondamentaux de la réglementation grâce à la formation HACCP : Cette partie de la formation HACCP présente les notions d’agrément, de déclaration, et de dérogation à l’obligation d’agrément pour une entreprise.

Elle expose également les principes de bases du plan de maîtrise sanitaire, du Paquet hygiène, de la traçabilité et de la gestion des non-conformités.

Enfin, elle aborde les différents contrôles officiels pouvant être réalisés, tels que des points de contrôles, des grilles d’inspection, la DDPP, mais aussi les suites des inspections.

3 - Le guide des bonnes pratiques en matière d’hygiène alimentaire : Ce volet de la formation hygiène alimentaire vise à répondre aux questions suivantes : quelles sont les règles qu’il faut appliquer, comment et pourquoi ?

Pour cela, la formation HACCP aborde l’hygiène du personnel des établissements de restauration et les précautions à prendre lors des manipulations.

Elle sensibilise aussi au respect des chaînes du froid et du chaud, aux températures de cuisson, de refroidissement et de conservation, ainsi qu’à la gestion des huiles de fritures.

Dans cette partie, la formation HACCP en ligne, comme en présentiel, aborde la durée de vie des produits (DDM et DLC), les procédures de congélation et de décongélation, l’organisation, la gestion des stocks et des locaux, le rangement, le nettoyage et la désinfection.

Aussi, l’importance de la qualité des matières premières utilisées est présentée (transport, approvisionnement, réception, stockage). Enfin, la formation traite des conditions de préparation, de la gestion des activités dans le temps et dans l’espace, et des opérations spécifiques comme la cuisson ou le conditionnement sous vide.

4 - La mise en place d’un Plan de Maîtrise Sanitaire : Le Plan de Maîtrise Sanitaire (PMS) reprend toutes les démarches réalisées par l’établissement pour garantir la sécurité alimentaire et l’hygiène de ses produits vis à vis des dangers physiques, chimiques et biologiques.

Pour cela, la formation HACCP sensibilise aux bonnes pratiques d’hygiène, notamment au plan de nettoyage et de désinfection et au plan de lutte contre les nuisibles.

Elle aborde également l’intendance des produits non conformes et la traçabilité.

  • Suite à l’arrêté du 5 octobre 2011, et pour être valable, la formation hygiène alimentaire doit répondre à plusieurs critères.

    Elle doit alors :

    • Avoir une durée de 14 heures minimum ;
    • Être délivrée par un organisme déclaré auprès du préfet de région et respectant un cahier des charges défini et un programme de formation HACCP précis.

    Il est donc possible de réaliser la formation HACCP en ligne ou en présentiel chez Alvea Formation : nous avons été agréé par le ministère de l’Intérieur, et notre formation fait exactement 14 heures.

La formation hygiène alimentaire HACCP s’applique pour tous les aliments présentant des risques pour le consommateur (dangers chimiques, microbiens, allergènes, etc.) Elle regroupe ainsi les fondamentaux de la réglementation, en reprenant les principes de base du Paquet hygiène, et différentes notions.

Elle comprend également le guide des bonnes pratiques à adopter (DLC, hygiène du personnel, procédure de décongélation/congélation, etc.)

Le contenu de cette formation HACCP, pour être conforme à l’arrêté du 5 octobre 2011, doit comporter 4 volets :

  1. Les aliments et les risques pour le consommateur
  2. Les fondamentaux de la réglementation et ses formalités
  3. Le guide des bonnes pratiques en matière d’hygiène.
  4. La mise en place d’un Plan de Maîtrise Sanitaire
  • Certaines personnes peuvent être exonérées de formation HACCP. Cela concerne :

    • Les personnes pouvant justifier d’au moins 3 ans d’expérience professionnelle dans une entreprise du secteur alimentaire, en temps qu’exploitant ou gestionnaire.
    • Les personnes qui détiennent un diplôme ou un titre à finalité professionnelle de niveau V ou supérieur, délivré à partir du 1er janvier 2016, qui figure sur la liste annexée à l’arrêté datant du 25 novembre 2011, et qui sont inscrites à la RNCP.

    Si vous n’êtes pas dans ces cas de figure, n'hésitez pas à nous contacter pour une formation hygiène alimentaire pour connaitre les modalités ainsi que le prix !

Le financement peut être réalisé de plusieurs manière pour suivre une formation HACCP :

  • Si l’on est demandeur d’emploi, le meilleur moyen est de passer par France Travail (ex-Pôle emploi) et son dispositif d’Aide Individuelle à la Formation (AIF) ;
  • Si l’on est travailleur indépendant, le Fonds d’Assurance Formation (FAF) permet de financer une formation HACCP ;
  • Si l’on est salarié, le Plan de Développement de Compétences (PDC) est un moyen efficace de financer sa formation en hygiène alimentaire ;
  • Si l’on est dirigeant, c’est vers son OPCO qu’il faudra se diriger.

A noter qu’il existe également des aides régionales qui peuvent financer une formation HACCP : n’hésitez pas à consulter votre chambre de commerce locale et le site web de votre région !

Enfin, s’il était possible, jusqu’au 1er janvier 2023, de financer sa formation HACCP à l’aide du compte CPF, ce n’est désormais plus possible.

En matière d’hygiène alimentaire et d’HACCP, plusieurs dangers peuvent venir mettre à mal la qualité de la nourriture, et parfois même l’intégrité physique de la personne qui le consomme.

On les répartit, en général, en 4 types de dangers alimentaires (c’est-à-dire pouvant figurer dans les aliments) :

  1. Les dangers microbiens et risques microbiologiques (parasites, moisissures, champignons, bactéries, …), qui peuvent causer des maladies et des infections plus ou moins graves ;
  2. Les dangers chimiques (mycotoxines, arsenic, plomb, …), qui causent des intoxications et peuvent avoir différentes origines (naturelles, environnementales, humaines, …) ;
  3. Les dangers physiques (cailloux, grains de sable, cheveux, terre, verre, métal, …), qui peuvent arriver dans l’assiette du client ;
  4. Les risques allergiques (gluten, arachides, lait, œufs, crustacés, …), qui constituent un risque majeur pour certains clients. Depuis 2015, les établissements de restauration sont d’ailleurs tenus de prévenir leurs clients de la présence d’allergènes dans leur plat. La réglementation européenne n°1169/2011 impose, quant à elle, la même exigence sur les étiquettes des produits alimentaires pré-emballés.

Pour savoir comment éviter ces désagréments et réduire les risques liés aux dangers alimentaires, suivre une formation HACCP est, une fois de plus, le meilleur moyen !

En effet, les ateliers mis en place lors de cette formation pratique vous aideront à comprendre comment surviennent les risques, et comment faire en sorte qu’ils ne se reproduisent pas.

Quels sont les risques encourus sans certification HACCP ?

Les établissements de restauration commerciale ont certaines responsabilités légales, et le fait d’avoir fait suivre une formation HACCP à ses équipes en fait partie. En effet, s’il ne comprend pas au moins une personne détentrice d’un certificat HACCP (pouvant être considérée comme « responsable HACCP »), l’établissement encourt des risques.

En effet, en cas de contrôle sanitaire, la loi prévoit une mise en demeure ordonnant d’effectuer cette formation dans un temps imparti.

Si toutefois cette obligation venait à ne pas être respectée, une amende de 1500,00€ viendrait à être payée par l’établissement. 

Public en situation de handicap

Dans le cadre de notre politique éthique et responsable, nous nous engageons à étudier toutes les situations particulières des personnes souhaitant s’inscrire avec pour objectif de faciliter leur participation.

Notre salle de formation des sessions présentielles répond aux obligations d’accessibilité en situation de handicap.

N’hésitez pas à contacter l’un de nos conseillers au 04 99 633 290.