Formation HACCP
Depuis le 1er octobre 2012, la loi impose la réalisation d’une formation HACCP. Cette formation relative à l’hygiène alimentaire est obligatoire dans le secteur de la restauration commerciale. Nous proposons la formation hygiène alimentaire en ligne (e-learning) ou en présentiel conformément à la règlementation. Enregistré auprès de la DRAAF, notre centre de formation organise de manière régulière la formation HACCP sur plusieurs villes : HACCP Montpellier, HACCP Bordeaux, HACCP Marseille, HACCP Paris, HACCP Lille, HACCP Lyon.
Tarifs formation HACCP - Hygiène alimentaire
Formation OBLIGATOIRE des salariés
■ Formation obligatoire 100 % en ligne
■ Recyclage ou embauche
■ 7 heures
Voir la fiche de la formation ▶︎
FORMATION PMS
E-learning
■ Rédiger son plan de maîtrise sanitaire obligatoire
■ 4 heures
FORMATION
SOUS-VIDE
E-LEARNING
■ Conditionner sous vide en toute sécurité
■ 4 heures
Formation HACCP (Crèche, collectivité ou boucherie...)
Formation HACCP épicerie
vente vrac
■ Hygiène alimentaire des produits en vrac
■ 14 heures
La formation HACCP
A qui s'adresse la formation HACCP ?
- Selon le code Code rural et de la Pêche maritime, sont visés par l’obligation d’effectuer la formation HACCP (hygiène alimentaire), les établissements de restauration commerciale. Sont également concernés les cafétérias et autres libres-services, mais aussi ceux de la restauration de type rapide (fast-food, snack, food truck…). Enfin, les traiteurs avec places assises ainsi que les salons de thé.
- La personne dans l’obligation de suivre la formation hygiène alimentaire peut-être le représentant légal (exemple: le gérant) de l’entreprise ou tout simplement un salarié.
- En revanche, ne sont pas concernés, les traiteurs, les rayons traiteurs des grandes surfaces, les tables d’hôtes, les métiers de bouche, les chefs cuisiniers à domicile.
- Enfin, sont exonérées de la formation HACCP les personnes qui justifient de 3 ans d’expérience en qualité d’exploitant ou gestionnaire de ce type d’établissements, ainsi que celles titulaires d’un diplôme ou titre obtenu après 2006, dont la liste est définie par arrêté du 25 novembre 2011 (CAP, BEP, BTS, et BAC spécialisés dans le secteur de la cuisine).
- Suivez notamment votre formation depuis toute la France :
Formation HACCP Montpellier ,
Formation HACCP Paris ,
Formation HACCP Bordeaux
Formation HACCP Lille
Formation HACCP Marseille
Formation HACCP Lyon
Comment se déroule la formation HACCP ?
- Public visé
. Établissements de restauration commerciale (restauration traditionnelle, cafétérias, restauration rapide, snacks…) en application de la loi de l’article L233-4 du code rural et de la pêche maritime.
. Le chef d’entreprise (gérant SARL ou Président/DG SAS).et/ou
. Un ou plusieurs salariés (chef de cuisine, cuisinier, commis…). - Pré-requis: Aucun
- Objectifs:
. Identifier les obligations règlementaires en matière sanitaire dans une cuisine.
. Maitriser le guide des bonnes pratiques et la méthode HACCP.
. Respecter l’obligation de rédiger et mettre en place un PMS (Plan de maîtrise sanitaire).
. Protéger son entreprise en prévenant les sanctions en cas de contrôle des services vétérinaires. - Moyens pédagogiques
Vous avez le choix :
. Formation présentielle
Présents dans plusieurs villes, notre formatrice ingénieur en agro-alimentaire anime des stages d’hygiène alimentaire (HACCP) en centre.
. Formation E-learning (100% en ligne)
Depuis plusieurs années, nous proposons cette formule qui a fait ses preuves et ne cesse de séduire un public toujours plus nombreux.
Accessible 7/7 et 24/24 vous disposez d’un accès personnel à notre plateforme de formation en ligne.
Vous allez à votre rythme depuis votre ordinateur ! - Durée: 14 heures
- Dates : Accès instantané après validation du dossier par téléphone et sous réserve de disponibilité dans les sessions
- Modalités d’évaluation :
. Mises en situation sous forme de QCM
Public en situation de handicap
Dans le cadre de notre politique éthique et responsable, nous nous engageons à étudier toutes les situations particulières des personnes souhaitant s’inscrire avec pour objectif de faciliter leur participation.
Notre salle de formation des sessions présentielles répond aux obligations d’accessibilité en situation de handicap.
N’hésitez pas à contacter l’un de nos conseillers au 04 99 633 290.
Avis Google formation HACCP...
- Très bonne formation (HACCP collectivités). Pédagogie et simplicité d’utilisation sont là. La formatrice répond rapidement aux questions posées, du coup la formation s’avère très spécifique. On se sent pris en considération. Le site internet est vieillot et avec une ergonomie très moyenne, mais pendant la formation, l’enchainement des modules est très simple, donc au final cela n’est pas très gênant.
Félicitations et merci.
décembre 2022 (voir l’avis)- Très bonne formation (HACCP)
Je recommande fortement.
mars (voir l’avis)- Merci madame Sandrine pou votre support et votre démarche interactive de qualité de votre part. Une formation en ligne bien expliqué qui m’est très utile dans mon cadre professionnel. Merci.
mars (voir l’avis)
Formation HACCP pâtisserie au top !!! parfaite, très agréable, des touches d’humour, des supports pédagogiques très clairs, des réponses très réactives et assidues de la part de la formatrice, facile et rapide pour s’y inscrire, vraiment très très bien je recommande vivement!!!!!!mars (voir l’avis)- Retrouvez tous les avis ici !
- Certains de nos stagiaires font prendre en charge les frais de leur formation HACCP par Pôle Emploi. Tous les avis ici !
- Les avis les plus récents:
La formation hygiène alimentaire (formation HACCP) gratuite est un processus permettant de contrôler la sécurité alimentaire en vue de prévenir, d’éliminer, et de réduire les risques physiques, biologiques et chimiques à un niveau acceptable. Cette formation HACCP permet de prendre connaissances les points critiques qui doivent être maîtrisés dans un établissement. Au fil du temps, elle s’est standardisée. Ainsi, suite à la directive 93/43/CE relative à l’hygiène des denrées alimentaires, la formation HACCP obligatoire s’est institutionnalisée dans toute l’Union Européenne.
Suite au décret datant du 24 juin 2011, visant à appliquer la loi du 27 juillet 2010, la formation hygiène alimentaire (HACCP) est devenue obligatoire. Cela s’applique pour tous les établissements de restauration commerciale, de restauration traditionnelle, mais aussi pour tous types de libres-services, des cafétérias, et d’établissements de restauration rapide. Ces derniers ont l’obligation, depuis le 1er octobre 2012, de compter parmi leur effectif au moins une personne disposant de la formation hygiène alimentaire (appelé aussi formation HACCP).
Quels sont les objectifs de la formation HACCP ?
Le principal objectif de la formation HACCP en ligne cpf est d’acquérir les capacités nécessaires à l’organisation et à la gestion d’une activité respectant des conditions d’hygiène conformes aux exigences de la réglementation en vigueur, tout en satisfaisant le client. Pour cela, après avoir suivi cette formation hygiène alimentaire, l’apprenant sera à même de :
- identifier tous les grands principes de la réglementation en lien avec la restauration commerciale
- considérer les risques entraînés par un manque d’hygiène en restauration commerciale
- appliquer les principes d’hygiène adaptés à la restauration commerciale
La formation hygiène alimentaire en France est donc obligatoire à suivre. N’hésitez pas à nous contacter si vous souhaitez en savoir plus sur les formalités ainsi qu’avoir un devis pour votre établissement.
Quel est le contenu de la formation HACCP ?
La formation hygiène alimentaire concerne tous les aliments présentant des risques pour le consommateur (dangers chimiques, microbiens, allergènes, etc.) Elle regroupe alors les fondamentaux de la réglementation, en reprenant les principes de base du paquet d’hygiène, et différentes notions. Elle comprend également le guide des bonnes pratiques à adopter (DLC, hygiène du personnel, procédure de décongélation/congélation, etc.) Le contenu de cette formation HACCP, pour être conforme à l’arrêté du 5 octobre 2011, doit comporter 4 volets :
- Les aliments et les risques pour le consommateur
- Les fondamentaux de la réglementation et ses formalités
- Le guide des bonnes pratiques en matière d’hygiène.
- La mise en place d’un Plan de Maîtrise Sanitaire
Les aliments et les risques pour le consommateur
Cette partie comprend une introduction aux notions de risque et de danger. Elle présente également les dangers microbiens : principaux pathogènes alimentaires, microbiologie des aliments, toxi-infections alimentaires collectives, etc. La formation hygiène alimentaire HACCP expose aussi les autres potentiels dangers d’origine parasite, chimique, physique ou encore biologique.
Apprendre les fondamentaux de la réglementation grâce à la formation HACCP
Cette partie de la formation HACCP présente les notions d’agrément, de déclaration, et de dérogation à l’obligation d’agrément pour une entreprise. Elle expose également les principes de bases du plan de maîtrise sanitaire, du paquet d’hygiène, de la traçabilité et de la gestion des non-conformités. Enfin, elle aborde les différents contrôles officiels pouvant être réalisés, tels que des points de contrôles, des grilles d’inspection, la DDPP, mais aussi les suites des inspections.
Le guide des bonnes pratiques en matière d’hygiène alimentaire
Ce volet de la formation hygiène alimentaire vise à répondre aux questions suivantes : quelles sont les règles qu’il faut appliquer, comment et pourquoi ? Pour cela, la formation HACCP gratuite aborde l’hygiène du personnel des établissements de restauration et les précautions à prendre lors des manipulations. Elle sensibilise aussi au respect des chaînes du froid et du chaud, aux températures de cuisson, de refroidissement et de conservation, ainsi qu’à la gestion des huiles de fritures. Dans cette partie, la formation HACCP en ligne aborde la durée de vie des produits (DDM et DLC), les procédures de congélation et de décongélation, l’organisation, la gestion des stocks et des locaux, le rangement, le nettoyage et la désinfection. Aussi, l’importance de la qualité des matières premières utilisées est présentée (transport, approvisionnement, réception, stockage). Enfin, la formation traite des conditions de préparation, de la gestion des activités dans le temps et dans l’espace, et des opérations spécifiques comme la cuisson ou le conditionnement sous vide.
La mise en place d’un Plan de Maîtrise Sanitaire
Le Plan de Maîtrise Sanitaire (PMS) reprend toutes les démarches réalisées par l’établissement pour garantir la sécurité alimentaire et l’hygiène de ses produits vis à vis des dangers physiques, chimiques et biologiques. Pour cela, la formation HACCP en ligne sensibilise aux bonnes pratiques d’hygiène, notamment au plan de nettoyage et de désinfection et au plan de lutte contre les nuisibles. Elle aborde également l’intendance des produits non conformes et la traçabilité.
Quelles sont les conditions de réalisation de la formation HACCP obligatoire ?
Suite à l’arrêté du 5 octobre 2011, et pour être valable, la formation hygiène alimentaire doit répondre à plusieurs critères. Elle doit alors :
- Avoir une durée de 14 heures
- Être délivrée par un organisme déclaré auprès du préfet de région et respectant un cahier des charges défini et un programme de formation HACCP précis. Il est donc possible de réaliser la formation HACCP en ligne cpf.
- Concerner des personnes pouvant justifier d’au moins 3 ans d’expérience professionnelle dans une entreprise du secteur alimentaire, en temps qu’exploitant ou gestionnaire.
- Concerner des personnes qui détiennent un diplôme ou un titre à finalité professionnelle de niveau V ou supérieur, délivré à partir du 1er janvier 2016, qui figurent sur la liste annexée à l’arrêté datant du 25 novembre 2011, et qui sont inscrites à la RNCP.
La formation HACCP en ligne ne permet malheureusement pas d’éliminer tous les dangers, ni de mettre en application le risque zéro. Toutefois, elle permet d’identifier les risques, si possible à leur source, et de les maîtriser en s’appuyant sur des CCP. Ainsi, il ne s’agit pas de faire de l’hygiène pour tout et partout, simplement de maîtriser les points critiques. En réalité, la formation hygiène alimentaire (HACCP) doit être la préoccupation de la production et des responsables qualité.
N’hésitez pas à nous contacter concernant notre formation hygiène alimentaire pour connaitre les modalités ainsi que le prix