Formation HACCP

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Formation HACCP

NOUVEAU : l’arrêté du 12 février 2024 impose désormais 4h de manipulations (ateliers pratiques) en centre de formation.

Les organismes de formation doivent désormais être agréés par arrêté de la DRAAF : voir l’arrêté

 Depuis le 1er octobre 2012, la loi impose la réalisation d’une formation hygiène alimentaire (HACCP). Nous proposons plusieurs formules pour la formation HACCP: soit mixte (10h e-learning  + 4h sur place); soit en présentiel. Enregistré auprès de la DRAAF, notre centre est présent sur plusieurs villes : HACCP Montpellier et HACCP Paris, puis prochainement HACCP Bordeaux, HACCP MarseilleHACCP Lille, HACCP Lyon.

Tarifs formation HACCP - Hygiène alimentaire

FORMATION
HYGIENE ALIMENTAIRE
PRESENTIEL

570€ 470€net

formation-haccp-permis-exploitationFormation HACCP SUR PLACEATTENTION !
Nouvel arrêté 12 février 2024 !
(obligations de 4h d’ateliers pratiques)

Voir la fiche de la formation ▶︎

FORMATION
HYGIENE ALIMENTAIRE
EN LIGNE + PRESENTIEL

449€ 349€net

formation-haccp-permis-exploitationFormation HACCP à distanceATTENTION !
Nouvel arrêté 12 février 2024 !
(obligations de 4h d’ateliers pratiques)

Voir la fiche de la formation ▶︎

Formation HACCP
(Crèche, collectivité
ou boucherie...)

349€ 245€NET

formation-haccp-permis-exploitation
Restauration collective

Crèches

EHPAD

 Métiers de bouches (Poissonnerie, pâtisseries, boulangerie…).

Voir notre site dédié  ▶︎

Formation OBLIGATOIRE
des salariés

200€ 149€net

formation-haccp-permis-exploitation

Formation hygiène alimentaire salariés

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FORMATION
SOUS-VIDE E-LEARNING

200€ 149€net

formation-haccp-permis-exploitation

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FORMATION HACCP SPECIAL
CHAMBRES D'HOTES

210€ 165€NET

formation-haccp-permis-exploitation
Formation hygiène alimentaire tables d'hôtes

S BS B
13:32 10 Jul 24
Je remercie la formatrice pour son énergie et sa bienveillance !Attention aux modules de e-learning qui doivent être réalisé en 10h, alors que l'on peut faire en moins de temps (la réglementation). Si comme moi, vous exercez une activité professionnelle, vous serez dans l'obligation "d'attendre " que le chrono défile alors même que vous avez fini...pas top pour l'optimisation du temps.Ceci à générer de la violence verbale de la part du gérant, qui m'a indiqué que je ne pouvais suivre la partie pratique de 4h, en m'informant de cela 3h avant (couac de l'organisation personnelle et professionnelle), alors même que la collaboratrice m'avait indiqué oralement que je pourrais finir plus tard.D'ailleurs un autre candidat n'avait fait que 8h...bref face à mon agacement, j'ai eu le droit à des propos intolérables.Des excuses, du professionnalisme et surtout de la BIENVEILLANCE auraient été les bienvenus.
Jacquot AnnickJacquot Annick
19:49 01 Jul 24
Je suis très satisfaite de la formation Hygiène Alimentaire de chez ALVEA. Les modules sont bien faits, faciles et accessibles à tous. Les vidéos expliquent très bien le cours.Je vous recommande cette organisme si vous cherchez un formateur !
Anne-laure BarreauAnne-laure Barreau
16:40 24 Jun 24
J'ai participé à la formation en hygiène et sécurité alimentaire(haccp) avec madame Arnaud. Je recommande cette formation.
Stacy LefebvreStacy Lefebvre
12:02 04 Jun 24
Très bonne formation j'ai suivie la formation HACCP en eaje . Les vidéo sont courte est très bien expliquer . Il y a des fiches de synthèse pour réviser et des quizz . Formation ludique pour une facilité d'apprentissage. Je recommande
Canelle ChaignotCanelle Chaignot
09:44 29 May 24
Le formateur est excellent. Les cours sont très bien organisés. J'ai acquis énormément de connaissances :) je recommande !
undefined Lundefined L
13:08 27 May 24
Formation plus que complète, tous les aspects sont évoqués, très satisfaite. Formatrice très à l'écoute qui s'adapte au profil de chacun
LaurentLaurent
17:15 24 May 24
formation facile à entreprendre , bonne explication , je recommande
Maëva JMaëva J
08:48 13 May 24
Très bonne formation, je recommande. L'interface est intuitive et facile d'utilisation. Le rythme des vidéos est bon, les commentaires sont clairs. Les infos sont pertinentes et me semblent assez larges. Beaucoup de documents outils pour la réalisation de son propre PMS.
KarineKarine
12:02 06 May 24
Je viens de finir la formation HACCP et vraiment je ne suis pas déçu. tout est clair et bien expliqué. Je recommande vivement
Anaïs ETIENNEAnaïs ETIENNE
11:51 06 May 24
Formation HACCP pâtisserie réalisée et je suis très contente.Les petites vidéos sont très bien expliquées et pas trop longues.Je recommande !
christophe herbreteauchristophe herbreteau
13:53 02 May 24
Formation très intéressante, un grand merci !
Deborah PetitpasDeborah Petitpas
09:54 01 May 24
J’ai effectuée ma formation HACCP et de permis d’exploration depuis les explications téléphoniques à la formation prise en charge et explications remarquables et un superbe accompagnement le formateur pour le permis très agréable et professionnel il arrive parfaitement à retenir votre attention on ne voit pas défiler les heures et les jours arriver à la fin de formation on trouve cela même trop court bravo et merci !!!
MICKAEL FRIZZARINMICKAEL FRIZZARIN
09:46 01 May 24
2 formations suivies : HACCP et PE.Formation complète et superbe ambiance grâce au formateur, Jérome, et à tous les participants de ma session.
Fifoo GlgFifoo Glg
09:33 01 May 24
Merci pour la formation, on apprend pleins de chose Jérôme prend le temps avec nous et contrairement à ce que l'on pourrais penser la formation à distance ce fais très bien en plus d'être intéressant on rigole bien avec lui !
J'avais déjà réalisé la formation du permis d'exploitation débits de boissons avec Jérome en live qui avait été super. Je viens tout juste de faire la formation Hygiène en restauration commerciale avec les vidéos de Sandrine et c'est tout autant dynamique. Je recommande vivement cette structure, on a la qualité des informations avec une pédagogie claire et la cerise sur le gâteau une pointe d'humour qui rend la tache bien plus fun. Merci Alvea !
Corinne ROYCorinne ROY
22:17 30 Apr 24
Je viens de finir la formation HACCP pour la restauration commercial et je suis vraiment ravi du contenu trouvé et les trucs et astuce. LA voix de la formatrice es captivante, ce n'est pas long quand on écoute les vidéos. On apprend beaucoup de chose et cela et ludique. je la recommande les yeux fermé. J'en avais déjà une interne à mon ancienne entreprise mais elle n'était pas aussi complète et intéressante que celle-ci.
Ange Lou - JustineAnge Lou - Justine
05:58 30 Apr 24
Super Formation ! Support très bien fait, accès à tout moment de la journée en autonomie, formateur super disponible pour répondre aux questions, etc... je recommande.
Alice LiévinAlice Liévin
12:46 26 Apr 24
J'ai suivi 2 formations, permis d'exploitation et HACCP. Je recommande forte ce centre formation, tout est expliqué simplement et clairement, les formateurs sont disponibles pour répondre à toutes les questions (même les plus stupides). Et les tarifs sont très compétitifs ! Merci beaucoup
Application en e-learning très accessible, riche en détails, et d'actualité. Le choix des univers professionnels sont variés et la présentation est de belle qualité.Pour ma part ce fut une remise à jour, étant cuisinière en collectivité. Je suis actuellement en formation produits frais, au sein du groupe de stagiaires, certains d'entre eux, ont découverts la méthode HACCP, j'espère seulement qu'ils pourront la mettre en pratique et que les futurs employeurs s'investiront dans les différentes formations d'hygiène alimentaire et sécurité...La théorie c'est bien, la pratique c'est mieux.
yao xuyao xu
21:22 20 Apr 24
Je viens de terminer le cours de HACCP. L'apprentissage à distance est très pratique. Le matériel d'apprentissage est très complet et peut m'aider à mieux comprendre le contenu du cours.Très bonne formations
valentine perriervalentine perrier
13:13 11 Apr 24
Très bonnes formations, complètes, instinctives, faciles a prendre en mains, et surtout à bas prix contrairement à d'autres organismes...J'ai effectué la formation au permis d'exploitation, ainsi que la formation HACCP. Je viens de finir cette dernière, et pour moi, certains modules devraient être enseigné dès le lycée! nous faisons tellement d'erreurs à la maison...Merci beaucoup pour cette expérience, je recommande ! 😊
Sébastien RoudilSébastien Roudil
15:13 30 Mar 24
très bonne formation, complète et documentée.Je l'ai faite à distance en plus, on y va quand on veut, quand peut et aussi quand on en peut plus!!!2 ème formation pour moi chez ALVEA après permis exploitation et absolument rien à dire, c'est du sérieux, des tarifs très abordables avec reduc si vous faites ces 2 formations (haccp + permis exploitation)Bravo à eux et merci !
Hugo MartinsHugo Martins
13:51 30 Mar 24
Contenu très pertinent, documents clairs et téléchargeables sur tous les points de formation.Le suivi des questions posées est rapide et la réponse est toujours satisfaisante et complète.Organisme agréé et sérieux avec lequel j'ai passé mon permis d'exploitation et la formation HACCP je ne peux que vous le recommander !
Gislaine MitonGislaine Miton
11:16 07 Feb 24
Très bonne formation, structurée et enrichissante pour obtenir le permis d'exploitation. Jérôme répond à toutes les questions que l'on peut se poser tant sur les licences mais aussi sur les réglementations... Au niveau du tarif rien à dire, c'est la moins chère que j'ai trouvé sur le net. L'équipe est très réactive. Tout était parfait
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Tous les avis google ici !

Agrément hygiène alimentaire préfet

Agrément formation hygiène alimentaire officiel agrémente formation hygiène alimentaire

La formation HACCP

A qui s'adresse la formation HACCP ?

  • Selon le code Code rural et de la Pêche maritime, sont visés par l’obligation d’effectuer la formation HACCP (hygiène alimentaire), les établissements de restauration commerciale. Sont également concernés les cafétérias et autres libres-services, mais aussi ceux de la restauration de type rapide (fast-food, snack, food truck…). Enfin, les traiteurs avec places assises ainsi que les salons de thé.
  • La personne dans l’obligation de suivre la formation hygiène alimentaire peut-être le représentant légal (exemple: le gérant) de l’entreprise ou tout simplement un salarié.
  • En revanche, ne sont pas concernés, les traiteurs, les rayons traiteurs des grandes surfaces, les tables d’hôtes, les métiers de bouche, les chefs cuisiniers à domicile.
  • Enfin, sont exonérées de la formation HACCP les personnes qui justifient de 3 ans d’expérience en qualité d’exploitant ou gestionnaire de ce type d’établissements, ainsi que celles titulaires d’un diplôme ou titre obtenu après 2006, dont la liste est définie par arrêté du 25 novembre 2011 (CAP, BEP, BTS, et BAC spécialisés dans le secteur de la cuisine).
  • Suivez notamment votre formation depuis toute la France :
    Formation HACCP Montpellier , 
    Formation HACCP Paris ,
    Formation HACCP Bordeaux
    Formation HACCP Lille
    Formation HACCP Marseille
    Formation HACCP Lyon

Comment se déroule la formation HACCP ?

  • Public visé
    . Établissements de restauration commerciale (restauration traditionnelle, cafétérias, restauration rapide, snacks…) en application de la loi de l’article L233-4 du code rural et de la pêche maritime.
    . Le chef d’entreprise (gérant SARL ou Président/DG SAS).et/ou
    . Un ou plusieurs salariés (chef de cuisine, cuisinier, commis…).
  • Pré-requis: Aucun
  • Objectifs:
    . Identifier les obligations règlementaires en matière sanitaire dans une cuisine.
    . Maitriser le guide des bonnes pratiques et la méthode HACCP.
    . Respecter l’obligation de rédiger et mettre en place un PMS (Plan de maîtrise sanitaire).
    . Protéger son entreprise en prévenant les sanctions en cas de contrôle des services vétérinaires.
  • Moyens pédagogiques
    Vous avez le choix :
    . Formation présentielle
    Présents dans plusieurs villes, notre formatrice ingénieur en agro-alimentaire anime des stages d’hygiène alimentaire (HACCP) en centre.
    . Formation Mixte (E-learning + présentiel) 
    10h à distance depuis votre ordinateur. Accessible 7/7 et 24/24 vous disposez d’un accès personnel à notre plateforme de formation en ligne.Vous allez à votre rythme depuis votre ordinateur ! Puis 4h dans nos locaux pour les ateliers obligatoires de manipulations.
  • Durée: 14 heures
  • Dates : Accès instantané après validation du dossier par téléphone et sous réserve de disponibilité dans les sessions
  • Modalités d’évaluation :
    . Mises en situation sous forme de QCM

+ d’infos sur la formation HACCP présentielle ici ! 

+ d’infos sur la formation HACCP en ligne ici !

Public en situation de handicap

Dans le cadre de notre politique éthique et responsable, nous nous engageons à étudier toutes les situations particulières des personnes souhaitant s’inscrire avec pour objectif de faciliter leur participation.

Notre salle de formation des sessions présentielles répond aux obligations d’accessibilité en situation de handicap.

N’hésitez pas à contacter l’un de nos conseillers au 04 99 633 290.

Critères "Satisfaction clients" 2023

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    La formation hygiène alimentaire (formation HACCP) gratuite permet de contrôler la sécurité alimentaire en vue de prévenir, d’éliminer, et de réduire les risques physiques, biologiques et chimiques à un niveau acceptable. Cette formation HACCP permet de prendre connaissances les points critiques qui doivent être maîtrisés dans un établissement. Au fil du temps, elle s’est standardisée. Ainsi, suite à la directive 93/43/CE relative à l’hygiène des denrées alimentaires, la formation HACCP obligatoire s’est institutionnalisée dans toute l’Union Européenne.

    Suite au décret datant du 24 juin 2011, visant à appliquer la loi du 27 juillet 2010, la formation hygiène alimentaire (HACCP) est devenue obligatoire. Cela s’applique pour tous les établissements de restauration commerciale, de restauration traditionnelle, mais aussi pour tous types de libres-services, des cafétérias, et d’établissements de restauration rapide. Ces derniers ont l’obligation, depuis le 1er octobre 2012, de compter parmi leur effectif au moins une personne disposant de la formation hygiène alimentaire (appelé aussi formation HACCP).

    C’est quoi, une formation HACCP ?

    HACCP, cela signifie « Hasard Analysis Critical Control Point » (Système d’analyse des dangers et des points critiques pour leur maîtrise, en français).

    L’objectif de cette méthode, c’est d’assurer la sécurité des consommateurs face aux dangers pouvant survenir lors de la consommation de produits provenant des domaines de la restauration (collective, rapide, …) et de l’agro-alimentaire.

    La méthode HACCP doit obligatoirement être mise en œuvre dans les établissements appartenant à ces secteurs, en France et dans toute l’Union Européenne.

    Les collaborateurs concernés dans chaque entreprise et dans chaque organisation doivent obligatoirement suivre une formation HACCP afin d’assurer la sécurité des aliments.

    Chez Alvea Formation, nous sommes reconnus pour notre qualité de service et notre haut taux de satisfaction chez nos clients ; ce faisant, nous avons choisi de mettre en place une formation HACCP accessible à tous, rapide et aboutie.

    Quels sont les objectifs de la formation HACCP ?

    Le principal objectif de la formation HACCP en ligne est d’acquérir les capacités nécessaires à l’organisation et à la gestion d’une activité respectant des conditions d’hygiène conformes aux exigences de la réglementation en vigueur, tout en satisfaisant le client. Pour cela, après avoir suivi cette formation hygiène alimentaire, l’apprenant sera à même de :

    • identifier tous les grands principes de la réglementation en lien avec la restauration commerciale
    • considérer les risques entraînés par un manque d’hygiène en restauration commerciale
    • appliquer les principes d’hygiène adaptés à la restauration commerciale

    La formation hygiène alimentaire en France est donc obligatoire à suivre. N’hésitez pas à nous contacter si vous souhaitez en savoir plus sur les formalités ainsi qu’avoir un devis pour votre établissement.

    Quel est le contenu de la formation HACCP ?

    La formation hygiène alimentaire concerne tous les aliments présentant des risques pour le consommateur (dangers chimiques, microbiens, allergènes, etc.) Elle regroupe alors les fondamentaux de la réglementation, en reprenant les principes de base du paquet d’hygiène, et différentes notions. Elle comprend également le guide des bonnes pratiques à adopter (DLC, hygiène du personnel, procédure de décongélation/congélation, etc.) Le contenu de cette formation HACCP, pour être conforme à l’arrêté du 5 octobre 2011, doit comporter 4 volets :

    1. Les aliments et les risques pour le consommateur
    2. Les fondamentaux de la réglementation et ses formalités
    3. Le guide des bonnes pratiques en matière d’hygiène.
    4. La mise en place d’un Plan de Maîtrise Sanitaire

    Les aliments et les risques pour le consommateur

    Cette partie comprend une introduction aux notions de risque et de danger. Elle présente également les dangers microbiens : principaux pathogènes alimentaires, microbiologie des aliments, toxi-infections alimentaires collectives, etc. La formation hygiène alimentaire HACCP expose aussi les autres potentiels dangers d’origine parasite, chimique, physique ou encore biologique.

    Apprendre les fondamentaux de la réglementation grâce à la formation HACCP

    Cette partie de la formation HACCP présente les notions d’agrément, de déclaration, et de dérogation à l’obligation d’agrément pour une entreprise. Elle expose également les principes de bases du plan de maîtrise sanitaire, du paquet d’hygiène, de la traçabilité et de la gestion des non-conformités. Enfin, elle aborde les différents contrôles officiels pouvant être réalisés, tels que des points de contrôles, des grilles d’inspection, la DDPP, mais aussi les suites des inspections.

    Le guide des bonnes pratiques en matière d’hygiène alimentaire

    Ce volet de la formation hygiène alimentaire vise à répondre aux questions suivantes : quelles sont les règles qu’il faut appliquer, comment et pourquoi ? Pour cela, la formation HACCP gratuite aborde l’hygiène du personnel des établissements de restauration et les précautions à prendre lors des manipulations. Elle sensibilise aussi au respect des chaînes du froid et du chaud, aux températures de cuisson, de refroidissement et de conservation, ainsi qu’à la gestion des huiles de fritures. Dans cette partie, la formation HACCP en ligne aborde la durée de vie des produits (DDM et DLC), les procédures de congélation et de décongélation, l’organisation, la gestion des stocks et des locaux, le rangement, le nettoyage et la désinfection. Aussi, l’importance de la qualité des matières premières utilisées est présentée (transport, approvisionnement, réception, stockage). Enfin, la formation traite des conditions de préparation, de la gestion des activités dans le temps et dans l’espace, et des opérations spécifiques comme la cuisson ou le conditionnement sous vide.

    La mise en place d’un Plan de Maîtrise Sanitaire

    Le Plan de Maîtrise Sanitaire (PMS) reprend toutes les démarches réalisées par l’établissement pour garantir la sécurité alimentaire et l’hygiène de ses produits vis à vis des dangers physiques, chimiques et biologiques. Pour cela, la formation HACCP en ligne sensibilise aux bonnes pratiques d’hygiène, notamment au plan de nettoyage et de désinfection et au plan de lutte contre les nuisibles. Elle aborde également l’intendance des produits non conformes et la traçabilité.

    Quelles sont les conditions de réalisation de la formation HACCP obligatoire ?

    Suite à l’arrêté du 5 octobre 2011, et pour être valable, la formation hygiène alimentaire doit répondre à plusieurs critères. Elle doit alors :

    • Avoir une durée de 14 heures
    • Être délivrée par un organisme déclaré auprès du préfet de région et respectant un cahier des charges défini et un programme de formation HACCP précis. Il est donc possible de réaliser la formation HACCP en ligne.

    Quelles sont les conditions d’exonération de la formation HACCP obligatoire ?

    • Concerner des personnes pouvant justifier d’au moins 3 ans d’expérience professionnelle dans une entreprise du secteur alimentaire, en temps qu’exploitant ou gestionnaire.
    • Concerner des personnes qui détiennent un diplôme ou un titre à finalité professionnelle de niveau V ou supérieur, délivré à partir du 1er janvier 2016, qui figurent sur la liste annexée à l’arrêté datant du 25 novembre 2011, et qui sont inscrites à la RNCP.

    N’hésitez pas à nous contacter concernant notre formation hygiène alimentaire pour connaitre les modalités ainsi que le prix