Formation HACCP
NOUVEAU : l’arrêté du 12 février 2024 impose désormais 4h de manipulations (ateliers pratiques) en centre de formation.
Les organismes de formation doivent désormais être agréés par arrêté du Préfet : voir l’arrêté.
Depuis le 1er octobre 2012, la loi impose la réalisation d’une formation hygiène alimentaire (HACCP). Nous proposons plusieurs formules pour la formation HACCP: soit mixte (10h e-learning + 4h sur place); soit en présentiel. Enregistré auprès de la DRAAF, notre centre est présent sur plusieurs villes : HACCP Montpellier et HACCP Paris, HACCP Bordeaux, puis prochainement HACCP Marseille, HACCP Lille, HACCP Lyon.
Tarifs formation HACCP - Hygiène alimentaire
FORMATION
HYGIENE ALIMENTAIRE
PRESENTIEL
ATTENTION !
Nouvel arrêté 12 février 2024
(obligations de 4h d’ateliers pratiques)
FORMATION
HYGIENE ALIMENTAIRE
A DISTANCE
ATTENTION !
Nouvel arrêté 12 février 2024
(obligations de 4h d’ateliers pratiques)
Formation HACCP
(Crèche, collectivité
ou boucherie...)
La formation HACCP
A qui s'adresse la formation HACCP ?
- Selon le code Code rural et de la Pêche maritime, sont visés par l’obligation d’effectuer la formation HACCP (hygiène alimentaire), les établissements de restauration commerciale. Sont également concernés les cafétérias et autres libres-services, mais aussi ceux de la restauration de type rapide (fast-food, snack, food truck…). Enfin, les traiteurs avec places assises ainsi que les salons de thé.
- La personne dans l’obligation de suivre la formation hygiène alimentaire peut-être le représentant légal (exemple: le gérant) de l’entreprise ou tout simplement un salarié.
- En revanche, ne sont pas concernés, les traiteurs, les rayons traiteurs des grandes surfaces, les tables d’hôtes, les métiers de bouche, les chefs cuisiniers à domicile.
- Enfin, sont exonérées de la formation HACCP les personnes qui justifient de 3 ans d’expérience en qualité d’exploitant ou gestionnaire de ce type d’établissements, ainsi que celles titulaires d’un diplôme ou titre obtenu après 2006, dont la liste est définie par arrêté du 25 novembre 2011 (CAP, BEP, BTS, et BAC spécialisés dans le secteur de la cuisine).
- Suivez notamment votre formation depuis toute la France :
Formation HACCP Montpellier ,
Formation HACCP Paris ,
Formation HACCP Bordeaux
Formation HACCP Lille
Formation HACCP Marseille
Formation HACCP Lyon
Comment se déroule la formation HACCP ?
- Public visé
. Établissements de restauration commerciale (restauration traditionnelle, cafétérias, restauration rapide, snacks…) en application de la loi de l’article L233-4 du code rural et de la pêche maritime.
. Le chef d’entreprise (gérant SARL ou Président/DG SAS).et/ou
. Un ou plusieurs salariés (chef de cuisine, cuisinier, commis…). - Pré-requis: Aucun
- Objectifs:
. Identifier les obligations règlementaires en matière sanitaire dans une cuisine.
. Maitriser le guide des bonnes pratiques et la méthode HACCP.
. Respecter l’obligation de rédiger et mettre en place un PMS (Plan de maîtrise sanitaire).
. Protéger son entreprise en prévenant les sanctions en cas de contrôle des services vétérinaires. - Moyens pédagogiques
Vous avez le choix :
. Formation présentielle
Présents dans plusieurs villes, notre formatrice ingénieur en agro-alimentaire anime des stages d’hygiène alimentaire (HACCP) en centre.
. Formation Mixte (E-learning + présentiel)
10h à distance depuis votre ordinateur. Accessible 7/7 et 24/24 vous disposez d’un accès personnel à notre plateforme de formation en ligne.Vous allez à votre rythme depuis votre ordinateur ! Puis 4h dans nos locaux pour les ateliers obligatoires de manipulations. - Durée: 14 heures
- Dates : Accès instantané après validation du dossier par téléphone et sous réserve de disponibilité dans les sessions
- Modalités d’évaluation :
. Mises en situation sous forme de QCM
+ d’infos sur la formation HACCP hygiène alimentaire ici !
Quelles sont les nouveautés de la formation HACCP ?
- L’arrêté ministériel du 12 février 2024 impose désormais des ateliers pratiques de 4h au cours desquels est rendue obligatoire la manipulation de produits et d’ustensiles.
- Ces ateliers pratique sont obligatoirement réalisés en centre de formation suffisamment équipé (frigo, lave-main, plan travail, équipements de cuisine…).
- Enfin, les centre de formation qui délivre la formation HACCP obligatoire, telle que prévue par le code rural et de la pêche maritime, doivent désormais bénéficier d’un agrément du Préfet.
- ATTENTION, car beaucoup d’organismes continuent de proposer la formation HACCP officielle, sans bénéficier de cette agrément.
- En cas de contrôle, des services d’hygiène (DDPPCS), vous encourez des piques de sanctions pour non conformité majeure. Tout établissement de restauration commerce!ale doit présente une attestation hygiène alimentaire règlementaire, délivrée par une organisme de formation dûment agréé.
Public en situation de handicap
Dans le cadre de notre politique éthique et responsable, nous nous engageons à étudier toutes les situations particulières des personnes souhaitant s’inscrire avec pour objectif de faciliter leur participation.
Notre salle de formation des sessions présentielles répond aux obligations d’accessibilité en situation de handicap.
N’hésitez pas à contacter l’un de nos conseillers au 04 99 633 290.
Critères « Satisfaction clients » 2023
- Nous avons fait le choix de la transparence en publiant les retours à chaud de nos stagiaires.
- Qu’est-ce qu’un retour à chaud ? un retour à chaud correspond aux impressions du stagiaires à l’issue immédiate de sa formation à peine terminée.
- Pourquoi publier ces retours ? Parce que nous n’avons rien à cacher à nos futurs stagiaires et qu’il est important que vous puissiez choisir notre centre de formation édentâmes manière éclairée.
- La satisfaction de nos clients est forcément un critère important pour nos équipes et qui nous permet de faire évoluer nos formation régulièrement.
La formation hygiène alimentaire (formation HACCP) gratuite permet de contrôler la sécurité alimentaire en vue de prévenir, d’éliminer, et de réduire les risques physiques, biologiques et chimiques à un niveau acceptable. Cette formation HACCP permet de prendre connaissances les points critiques qui doivent être maîtrisés dans un établissement. Au fil du temps, elle s’est standardisée. Ainsi, suite à la directive 93/43/CE relative à l’hygiène des denrées alimentaires, la formation HACCP obligatoire s’est institutionnalisée dans toute l’Union Européenne.
Suite au décret datant du 24 juin 2011, visant à appliquer la loi du 27 juillet 2010, la formation hygiène alimentaire (HACCP) est devenue obligatoire. Cela s’applique pour tous les établissements de restauration commerciale, de restauration traditionnelle, mais aussi pour tous types de libres-services, des cafétérias, et d’établissements de restauration rapide. Ces derniers ont l’obligation, depuis le 1er octobre 2012, de compter parmi leur effectif au moins une personne disposant de la formation hygiène alimentaire (appelé aussi formation HACCP).
C’est quoi, une formation HACCP ?
HACCP, cela signifie « Hasard Analysis Critical Control Point » (Système d’analyse des dangers et des points critiques pour leur maîtrise, en français).
L’objectif de cette méthode, c’est d’assurer la sécurité des consommateurs face aux dangers pouvant survenir lors de la consommation de produits provenant des domaines de la restauration (collective, rapide, …) et de l’agro-alimentaire.
La méthode HACCP doit obligatoirement être mise en œuvre dans les établissements appartenant à ces secteurs, en France et dans toute l’Union Européenne.
Les collaborateurs concernés dans chaque entreprise et dans chaque organisation doivent obligatoirement suivre une formation HACCP afin d’assurer la sécurité des aliments.
Chez Alvea Formation, nous sommes reconnus pour notre qualité de service et notre haut taux de satisfaction chez nos clients ; ce faisant, nous avons choisi de mettre en place une formation HACCP accessible à tous, rapide et aboutie.
Quels sont les objectifs de la formation HACCP ?
Le principal objectif de la formation HACCP en ligne est d’acquérir les capacités nécessaires à l’organisation et à la gestion d’une activité respectant des conditions d’hygiène conformes aux exigences de la réglementation en vigueur, tout en satisfaisant le client. Pour cela, après avoir suivi cette formation hygiène alimentaire, l’apprenant sera à même de :
- identifier tous les grands principes de la réglementation en lien avec la restauration commerciale
- considérer les risques entraînés par un manque d’hygiène en restauration commerciale
- appliquer les principes d’hygiène adaptés à la restauration commerciale
La formation hygiène alimentaire en France est donc obligatoire à suivre. N’hésitez pas à nous contacter si vous souhaitez en savoir plus sur les formalités ainsi qu’avoir un devis pour votre établissement.
Quel est le contenu de la formation HACCP ?
La formation hygiène alimentaire concerne tous les aliments présentant des risques pour le consommateur (dangers chimiques, microbiens, allergènes, etc.) Elle regroupe alors les fondamentaux de la réglementation, en reprenant les principes de base du paquet d’hygiène, et différentes notions. Elle comprend également le guide des bonnes pratiques à adopter (DLC, hygiène du personnel, procédure de décongélation/congélation, etc.) Le contenu de cette formation HACCP, pour être conforme à l’arrêté du 5 octobre 2011, doit comporter 4 volets :
- Les aliments et les risques pour le consommateur
- Les fondamentaux de la réglementation et ses formalités
- Le guide des bonnes pratiques en matière d’hygiène.
- La mise en place d’un Plan de Maîtrise Sanitaire
Les aliments et les risques pour le consommateur
Cette partie comprend une introduction aux notions de risque et de danger. Elle présente également les dangers microbiens : principaux pathogènes alimentaires, microbiologie des aliments, toxi-infections alimentaires collectives, etc. La formation hygiène alimentaire HACCP expose aussi les autres potentiels dangers d’origine parasite, chimique, physique ou encore biologique.
Apprendre les fondamentaux de la réglementation grâce à la formation HACCP
Cette partie de la formation HACCP présente les notions d’agrément, de déclaration, et de dérogation à l’obligation d’agrément pour une entreprise. Elle expose également les principes de bases du plan de maîtrise sanitaire, du paquet d’hygiène, de la traçabilité et de la gestion des non-conformités. Enfin, elle aborde les différents contrôles officiels pouvant être réalisés, tels que des points de contrôles, des grilles d’inspection, la DDPP, mais aussi les suites des inspections.
Le guide des bonnes pratiques en matière d’hygiène alimentaire
Ce volet de la formation hygiène alimentaire vise à répondre aux questions suivantes : quelles sont les règles qu’il faut appliquer, comment et pourquoi ? Pour cela, la formation HACCP gratuite aborde l’hygiène du personnel des établissements de restauration et les précautions à prendre lors des manipulations. Elle sensibilise aussi au respect des chaînes du froid et du chaud, aux températures de cuisson, de refroidissement et de conservation, ainsi qu’à la gestion des huiles de fritures. Dans cette partie, la formation HACCP en ligne aborde la durée de vie des produits (DDM et DLC), les procédures de congélation et de décongélation, l’organisation, la gestion des stocks et des locaux, le rangement, le nettoyage et la désinfection. Aussi, l’importance de la qualité des matières premières utilisées est présentée (transport, approvisionnement, réception, stockage). Enfin, la formation traite des conditions de préparation, de la gestion des activités dans le temps et dans l’espace, et des opérations spécifiques comme la cuisson ou le conditionnement sous vide.
La mise en place d’un Plan de Maîtrise Sanitaire
Le Plan de Maîtrise Sanitaire (PMS) reprend toutes les démarches réalisées par l’établissement pour garantir la sécurité alimentaire et l’hygiène de ses produits vis à vis des dangers physiques, chimiques et biologiques. Pour cela, la formation HACCP en ligne sensibilise aux bonnes pratiques d’hygiène, notamment au plan de nettoyage et de désinfection et au plan de lutte contre les nuisibles. Elle aborde également l’intendance des produits non conformes et la traçabilité.
Quelles sont les conditions de réalisation de la formation HACCP obligatoire ?
Suite à l’arrêté du 5 octobre 2011, et pour être valable, la formation hygiène alimentaire doit répondre à plusieurs critères. Elle doit alors :
- Avoir une durée de 14 heures
- Être délivrée par un organisme déclaré auprès du préfet de région et respectant un cahier des charges défini et un programme de formation HACCP précis. Il est donc possible de réaliser la formation HACCP en ligne.
Quelles sont les conditions d’exonération de la formation HACCP obligatoire ?
- Concerner des personnes pouvant justifier d’au moins 3 ans d’expérience professionnelle dans une entreprise du secteur alimentaire, en temps qu’exploitant ou gestionnaire.
- Concerner des personnes qui détiennent un diplôme ou un titre à finalité professionnelle de niveau V ou supérieur, délivré à partir du 1er janvier 2016, qui figurent sur la liste annexée à l’arrêté datant du 25 novembre 2011, et qui sont inscrites à la RNCP.
N’hésitez pas à nous contacter concernant notre formation hygiène alimentaire pour connaitre les modalités ainsi que le prix