Formation HACCP : comment former votre équipe ?

Depuis 2012, la formation HACCP est obligatoire pour tous les professionnels de l’alimentaire. Elle permet de prévenir tous les risques depuis la création d’un produit jusqu’à sa consommation par le client et contribue à créer un lien de confiance avec lui. Avec notre site, vous aurez la possibilité de trouver facilement une formation HACCP pour votre équipe.

Formation HACCP : comment former votre équipe ?Pourquoi former votre équipe à l’hygiène alimentaire ?

Outre le côté obligatoire, le secteur de l’alimentaire peut présenter des risques sanitaires à grande échelle quand les normes ne sont pas respectées. La méthode HACCP, créée à l’origine pour garantir la sécurité alimentaire des astronautes, permet de contrôler et de pallier à tous les risques, dysfonctionnements ou éventuels problèmes qui peuvent être rencontrés dans le secteur de l’alimentation. Elle permet que chaque employé, à chaque étape de la chaîne reliant la production des ingrédients d’un produit, jusqu’à sa vente au client, soit sensible à ces risques et mette en œuvre des stratégies pour les diminuer jusqu’à un point acceptable. La formation HACCP aura pour rôle d’apprendre cette méthode à votre équipe et de la sensibiliser à l’hygiène alimentaire. Cela aura pour effet positif supplémentaire d’améliorer la confiance que vous portent vos clients, en les assurant que tous les risques concernant leur nourriture sont totalement sous contrôle.

Les formations proposées

Les métiers de l’alimentaire sont nombreux et c’est pourquoi il existe plusieurs types de formations, adaptée aux spécificités de votre métier, en plus d’une formation plus généraliste. Sur notre site, vous pourrez trouver des formations en ligne que ce soit pour l’HACCP ou le permis d’exploitation :

  • Formation HACCP : 14H de formation en ligne.
  • Formation HACCP spécialisée pour les différents métiers de l’alimentaire : entre 4 et 14H de formation en ligne.

Vous pourrez également participer à des formations en présentiel, dans différentes villes :

Les formations en présentiel se passeront par petit groupe pour permettre de l’interactivité et permettront à votre équipe d’obtenir un certificat dès la fin de la formation. N’hésitez pas à consulter les fiches d’information de chacune des formations pour en savoir plus.

Quel est le prix d’une formation HACCP ?

Une formation HACCP a un prix et celui-ci peut varier entre 165 euros et 299 euros selon la spécialité de la formation ou si vous choisissez de la faire en ligne ou en présentiel :

  • La formation générale coûte 245 euros.
  • Le prix des formations pour les différents métiers de l’alimentaire varie entre 149 euros (pour les salariés de restauration) et 245 euros (pour la plupart des autres métiers). La formation permis d’exploitation pour les chambres d’hôtes ne coûte que 165 euros et celle pour les produits en vrac coûte 199 euros.
  • La formation sur place coûte 299 euros.