Formation HACCP Montpellier
Hygiène alimentaire
Obligatoire depuis le 1er octobre 2012 (article L.233-4 du code rural et de la pêche maritime issu du décret 2011-731 du 24 juin 2011 qui rend la formation à l’hygiène alimentaire obligatoire), la formation HACCP concerne tout établissement de restauration commerciale (restauration rapide ou traditionnelle, snacks, salon de thé, saladerie…). Ainsi, au moins un membre de l’effectif doit désormais justifier de l’attestation de formation en matière d’hygiène alimentaire. Il s’agit alors du chef d’entreprise ou d’un salarié. En revanche, celles et ceux qui possèdent un diplôme dans le secteur HCR, bénéficient d’une dispense d’effectuer cette formation HACCP.
Formation HACCP en ligne ou présentielle selon les cas
Notre centre propose actuellement 2 formules au choix: formation HACCP en centre (présentielle) et formation HACCP mixte (10h e-learning + 4h pratiques en centre). Nous proposons la formation hygiène HACCP sur Montpellier et ses alentours (Nimes, Béziers, Narbonne, Sète, Carnon, La Grande-Motte…).
La formation hygiène alimentaire vous permettra d’adopter les bons comportements en cuisine et vous évitera ainsi d’éventuelles sanctions en cas de contrôle par le services d’hygiène de la DDCSPP (Direction départementale de la cohésion sociale et de la protection des populations).
N’hésitez donc pas à nous contacter pour plus d’informations et vous inscrire: 04 99 633 290.
Prochaines sessions formation HACCP (hygiène alimentaire)
FORMATION HYGIENE ALIMENTAIRE
A DISTANCE
NOUVEAU
Conforme à l’arrêté du 12 février 2024 ! (+ d’infos)
- Pré-requis :
Aucun - Durée:
14 heures sur place
(dont 4h d’ateliers pratiques) - Moyens pédagogiques
. 10h e-learning à distance
. Ateliers obligatoires de manipulations (arrêté 12 février 2024)
. PowerPoint, cas pratiques, interactions avec formatrice - Dates : selon votre choix
- Public visé
- Établissements de restauration commerciale (restauration traditionnelle, cafétérias, restauration rapide, snacks…) en application de la loi de l’article L233-4 du code rural et de la pêche maritime.
- Le chef d’entreprise (gérant SARL ou Président/DG SAS).et/ou
- Un ou plusieurs salariés (chef de cuisine, cuisinier, commis…).
- Objectifs
- Identifier les obligations règlementaires en matière sanitaire dans une cuisine.
- Maitriser le guide des bonnes pratiques et la méthode HACCP.
- Respecter l’obligation de rédiger et mettre en place un PMS (Plan de maîtrise sanitaire).
- Protéger son entreprise en prévenant les sanctions en cas de contrôle des services vétérinaires.
- Modalités d’évaluation :
Mises en situation sous forme de QCM - Inscriptions:
par téléphone ou en ligne avec le lien ci-dessous
Formation Hygiène alimentaire
sur place
NOUVEAU
Conforme à l’arrêté du 12 février 2024 ! (+ d’infos)
- Pré-requis :
Aucun - Durée:
14 heures sur place
(dont 4h d’ateliers pratiques obligatoires) - Moyens pédagogiques :
100% présentiel dans nos locaux :
. Ateliers obligatoires de manipulations (arrêté 12 février 2024)
. PowerPoint, cas pratiques, interactions avec formatrice - Dates : selon votre choix
- Public visé
- Établissements de restauration commerciale (restauration traditionnelle, cafétérias, restauration rapide, snacks…) en application de la loi de l’article L233-4 du code rural et de la pêche maritime.
- Le chef d’entreprise (gérant SARL ou Président/DG SAS).et/ou
- Un ou plusieurs salariés (chef de cuisine, cuisinier, commis…).
- Objectifs
- Identifier les obligations règlementaires en matière sanitaire dans une cuisine.
- Maitriser le guide des bonnes pratiques et la méthode HACCP.
- Respecter l’obligation de rédiger et mettre en place un PMS (Plan de maîtrise sanitaire).
- Protéger son entreprise en prévenant les sanctions en cas de contrôle des services vétérinaires.
- Modalités d’évaluation :
Mises en situation sous forme de QCM - Inscriptions:
par téléphone ou en ligne avec le lien ci-dessous
FORMATION HACCP
SPECIAL
CHAMBRES D'HOTES
Formation 100% sur ordinateur
- Pré-requis :
Aucun - Public visé
- Exploitants tables d’hôtes (chambres d’hôtes proposant à manger)
- Objectifs
- Identifier les obligations règlementaires en matière sanitaire dans une cuisine.
- Maitriser le guide des bonnes pratiques et la méthode HACCP.
- Respecter l’obligation de rédiger et mettre en place un PMS (Plan de maîtrise sanitaire).
- Protéger son entreprise en prévenant les sanctions en cas de contrôle des services vétérinaires.
- Moyens pédagogiques
Formation E-learning (100% en ligne)
Depuis plusieurs années, nous proposons cette formule qui a fait ses preuves et ne cesse de séduire un public toujours plus nombreux.
Accessible 7/7 et 24/24 vous disposez d’un accès personnel à notre plateforme de formation en ligne.
Vous allez à votre rythme depuis votre ordinateur pour suivre votre parcours individuel de formation!
Un véritable gain de temps et des économies. - Durée:
7 heures - Dates : Accès instantané après validation du dossier par téléphone et sous réserve de disponibilité dans les sessions
- Modalités d’évaluation :
Mises en situation sous forme de QCM - Accessibilité:
Locaux accessibles aux personnes en situation de handicap. - Inscriptions:
par téléphone avec l’un de nos conseillers.
Formation HACCP (Crèche, collectivité ou boucherie)
Formation 100% sur ordinateur
- Pré-requis :
Aucun - Public visé
- Etablissements de restauration collectives
- Crèches
- Boucheries
- Un ou plusieurs salariés (Direction,chef de cuisine, cuisinier, commis…).
- Objectifs
- Identifier les obligations règlementaires en matière sanitaire dans une cuisine.
- Maitriser le guide des bonnes pratiques et la méthode HACCP.
- Respecter l’obligation de rédiger et mettre en place un PMS (Plan de maîtrise sanitaire).
- Protéger son entreprise en prévenant les sanctions en cas de contrôle des services vétérinaires.
- Moyens pédagogiques
Formation E-learning (100% en ligne)
Depuis plusieurs années, nous proposons cette formule qui a fait ses preuves et ne cesse de séduire un public toujours plus nombreux.
Accessible 7/7 et 24/24 vous disposez d’un accès personnel à notre plateforme de formation en ligne.
Vous allez à votre rythme depuis votre ordinateur pour suivre votre parcours individuel de formation!
Un véritable gain de temps et des économies. - Durée:
14 heures - Dates : Accès instantané après validation du dossier par téléphone et sous réserve de disponibilité dans les sessions
- Modalités d’évaluation :
Mises en situation sous forme de QCM - Accessibilité:
Locaux accessibles aux personnes en situation de handicap. - Inscriptions:
par téléphone avec l’un de nos conseillers. - Voir notre site dédié à la formation HACCP pour retrouvez toutes les explications liées à la formation hygiène alimentaire.
Important : avant de vous inscrire à la formation permis d’exploitation, veuillez vous assurer auprès de notre organisme qu’il reste des places pour la session à laquelle vous envisagez de participer.
Nos stagiaires ont la parole....
- Certains de nos stagiaires font prendre en charge les frais de leur formation HACCP par Pôle Emploi. Tous les avis ici !
- Les avis les plus récents:
Qu’est-ce qu’une formation hygiène alimentaire ?
La formation sur Montpellier est une méthode qui consiste à mettre en place des pratiques d’hygiènes. Obligatoire en France, il a pour objectif de prévenir ou d’éliminer les dangers relatifs à la consommation d’un aliment dans métiers de l’hôtellerie. Afin de pouvoir appliquer correctement cette réglementation, les acteurs de l’agro-alimentaire et les restaurateurs doivent suivre une formation HACCP. Cette dernière permet d’apprendre les bases professionnels les normes d’hygiènes qui concernent :
- la traçabilité et l’origine des matières premières ;
- les conditions de stockage, la manipulation, le refroidissement et la cuisson des aliments ;
- les ustensiles de cuisine et le matériel utilisé ;
- la salubrité du local : élimination des déchets, nettoyage des chambres froides, installations sanitaires, etc.
La formation est-elle obligatoire ?
Selon la législation, au moins un membre des équipes qui travaillent dans un restaurant doit passer la formation d’hygiène alimentaire. Il peut s’agir du manager, du restaurateur, du chef cuisinier, etc. Le participant se trouve dans l’obligation de partager ses connaissances à toutes les personnes qui travaillent en cuisine. Ainsi, chacun pourra maîtriser les règles d’hygiène et de sécurité alimentaire. Un manquement à cette obligation est susceptible d’exposer le responsable à des sanctions lourdes. Par exemple, une fermeture définitive ou temporaire de l’établissement, une amende, etc.
Si vous travaillez dans un restaurant ou dans l’hôtellerie, vous pouvez contacter notre équipe sur Montpellier qui saura vous donner toutes les informations relatives aux formations disponibles données par nos formateurs. De plus, à la fin de la formation sur Montpellier, vous aurez une attestation prouvant que votre restaurant ou autre établissement peut continuer son exploitation. Tout professionnel de la restauration a l’obligation de passer cette formation.
Pourquoi suivre une formation d’hygiène alimentaire ?
La formation est bénéfique tant pour les consommateurs que pour l’établissement de restauration.
Prévenir les risques liés aux intoxications alimentaires
Les aliments contaminés peuvent provoquer des problèmes de santé plus graves et des réactions allergiques. Afin de garantir la sécurité des clients, il est impératif de respecter les normes d’hygiène concernant la préparation des aliments. En suivant une formation, les employés pourront comprendre les différents processus de contamination des nourritures. Ils auront aussi la possibilité de connaître les signes d’intoxication alimentaire.
Améliorer la réputation de votre société
Pour bénéficier d’une bonne notoriété, les restaurants se trouvent dans l’obligation de soigner la qualité des repas à proposer aux clients. La nourriture que vous allez servir doit être saine pour éviter les intoxications ou les autres maladies. En formant vos employés, vous êtes certains que ceux-ci connaissent leurs responsabilités. Ils seront aptes à manipuler les aliments dans le respect des normes d’hygiène. Vos clients peuvent connaître les bonnes pratiques de sécurité alimentaire, facilitant ainsi leur fidélisation. Par le biais des cuisiniers et de vos autres employés, votre établissement est responsable de la santé des consommateurs.
Où suivre une formation à Montpellier en hérault ?
Plusieurs organismes proposent ce type de formation dans la région de Montpellier. Pour apprendre les mesures d’hygiènes alimentaires conformes à la législation, assurez-vous que l’établissement de formation est enregistré à la DRAAF.