La formation Permis d’exploitation 100% visio
A partir de 189€ TTC
Quiconque souhaite créer, reprendre ou déplacer un débit de boissons à Lyon (bar, restaurant, discothèque, foodtruck, établissement titulaire d’une licence III ou IV, etc.) doit respecter la réglementation en vigueur. Celle-ci impose de suivre une formation spécifique portant sur la vente de boissons alcoolisées : le permis d’exploitation.
Vous trouverez ci-dessous l’ensemble des dates de nos sessions de formation au permis d’exploitation organisées à Lyon (69) et dans l’agglomération lyonnaise : Villeurbanne, Bron, Vénissieux, Saint-Priest, Vaulx-en-Velin, Oullins, Écully, …
Nous mettons en place plusieurs stages obligatoires tout au long de l’année afin de répondre à toutes les demandes. Le contenu pédagogique respecte strictement le programme défini par l’arrêté du ministère de l’Intérieur du 22 juillet 2011. Par ailleurs, ALVEA Formation est un organisme agréé par le ministère de l’Intérieur ; notre équipe d’intervenants expérimentés dans votre secteur reste entièrement disponible pour vous accompagner et répondre à vos questions.
Quelques infos pratiques :
- Formation obligatoire
- Durée : 1 à 2,5 jours
- Tarif : 345,00€ TTC en ligne / 189,00€ pour un renouvellement
FORMATION PERMIS D'EXPLOITATION 2,5 JOURS
- Pré-requis:
Aucun - Public visé
- Représentant légal (Gérant de la SARL ou Président, Directeur général de la SAS) d’un débit de boissons alcoolisées (Licences IV, III et licences restaurant);
- Exploitant justifiant de 10 ans d’ancienneté dans l’exploitation d’un débit.
- Objectifs
- Maitriser les obligations règlementaires inhérentes à l’exploitation d’un débit de boissons (différentes démarches préalables, les affichages et registres obligatoires….).
- Savoir chercher et trouver une information pour adapter son comportement dans l’entreprise.
- Obtention du permis d’exploitation nécessaire à la déclaration de licence.
- Sécuriser son activité;
- Méthodes pédagogiques
Formation distantielle (classe virtuelle en visioconférence)
Sessions en visioconférence depuis un smartphone ou un ordinateur réparties sur plusieurs ½ journées.
Classroom 100% à distance animée par un formateur en classe virtuelle comprenant 15 participants maximum. - Modalités d’évaluation :
Mises en situation sous forme de QCM - Durée : 7 heures
- Dates: 2 sessions par mois
- Inscription: par téléphone
• ALVEA propose également le permis d’exploitation chambres d’hôtes (+ d’infos).
• Mais aussi le permis vente d’alcool à emporter la nuit (PVBAN) entre 22h et 8h (+d’infos).
FORMATION PERMIS D'EXPLOITATION 1 JOUR
- Pré-requis:
Aucun - Public visé
- Représentant légal (Gérant de la SARL ou Président, Directeur général de la SAS) d’un débit de boissons alcoolisées (Licences IV, III et licences restaurant);
- Exploitant justifiant de 10 ans d’ancienneté dans l’exploitation d’un débit.
- Objectifs
- Maitriser les obligations règlementaires inhérentes à l’exploitation d’un débit de boissons (différentes démarches préalables, les affichages et registres obligatoires….).
- Savoir chercher et trouver une information pour adapter son comportement dans l’entreprise.
- Obtention du permis d’exploitation nécessaire à la déclaration de licence.
- Sécuriser son activité;
- Méthodes pédagogiques
Formation distantielle (classe virtuelle en visioconférence)
Sessions en visioconférence depuis un smartphone ou un ordinateur réparties sur plusieurs ½ journées.
Classroom 100% à distance animée par un formateur en classe virtuelle comprenant 15 participants maximum. - Modalités d’évaluation :
Mises en situation sous forme de QCM - Durée : 7 heures
- Dates: 15 juin 2021; 5 juillet 2021…
- Accessibilité:
Locaux accessibles aux personnes en situation de handicap. - Inscription: par téléphone
• ALVEA propose également le permis d’exploitation chambres d’hôtes (+ d’infos).
• Mais aussi le permis vente d’alcool à emporter la nuit (PVBAN) entre 22h et 8h (+d’infos).
FORMATION PERMIS 1 JOUR PVBAN VENTE À EMPORTER
- Pré-requis
Aucun - Public visé
- Représentant légal (Gérant de la SARL ou Président, Directeur général de la SAS) d’un débit de boissons alcoolisées (Licences vente à emporter);
- Exploitant d’un débit de boissons vente à emporter la nuit (entre 22h et 6h) – épicerie de nuit, caviste, restauration rapide, supermarché…
(+ d’infos).
- Objectifs
- Maitriser les obligations règlementaires inhérentes à l’exploitation d’un débit de boissons pour emporter la nuit (différentes démarches préalables, les affichages et registres obligatoires….).
- Savoir chercher et trouver une information pour adapter son comportement dans l’entreprise.
- Obtention du permis d’exploitation nécessaire à la déclaration de licence.
- Sécuriser son activité;
- Méthodes pédagogiques
Diaporama, Videos, Jeux illustration, études de cas, analyse de documents (lois, contrats…).
Vous avez le choix :
Formation distantielle (classe virtuelle en visioconférence)
Sessions en visioconférence depuis un smartphone ou un ordinateur réparties sur plusieurs ½ journées.
Classroom 100% à distance animée par un formateur en classe virtuelle comprenant 15 participants maximum. - Modalités d’évaluation :
Mises en situation sous forme de QCM - Durée : 7 heures
- Dates : Accès instantané après validation du dossier par téléphone et sous réserve de disponibilité dans les sessions
- Organisme agréé par le Ministère de l’intérieur.
PERMIS D'EXPLOITATION CHAMBRES D'HÔTES à distance
- Pré-requis
Aucun - Public visé
- Représentant légal (Gérant de la SARL ou Président, Directeur général de la SAS) d’un débit de boissons alcoolisées (Licences IV, III et licences restaurant);
- Créateurs d’entreprise;
- Exploitant de chambres d’hôtes. (+ d’infos)
- Objectifs
- Maitriser les obligations règlementaires spécifiques relatives à l’activité de chambres d’hôtes (différentes démarches préalables, les affichages et registres obligatoires….).
- Savoir chercher et trouver une information pour adapter son comportement dans l’entreprise.
- Obtention du permis d’exploitation nécessaire à la déclaration de licence.
- Sécuriser son activité.
- Méthodes pédagogiques
Diaporama, Videos, Jeux illustration, études de cas, analyse de documents (lois, contrats…).
Vous avez le choix :
Formation distantielle (classe virtuelle en visioconférence)
Sessions en visioconférence depuis un smartphone ou un ordinateur réparties sur plusieurs ½ journées.
Classroom 100% à distance animée par un formateur en classe virtuelle comprenant 15 participants maximum. - Modalités d’évaluation :
Mises en situation sous forme de QCM - Durée : 7 heures
- Dates : Accès instantané après validation du dossier par téléphone et sous réserve de disponibilité dans les sessions
- Organisme agréé par le Ministère de l’intérieur.
- + d’infos sur notre page dédiée
Quel est le programme de la formation ?
I.-Présentation liminaire de la formation
. La raison d’être de l’obligation de formation mentionnée au I de l’article R. 3332-4-1 du code de la santé publique.
. Présentation du permis d’exploitation.
II.-Le cadre législatif et réglementaire
- Les sources de droit et les applications :
. organisation administrative et judiciaire ;
. responsabilité civile et pénale des personnes morales et physiques ;
. les délits et les infractions, la mise en danger d’autrui.
- La codification des dispositions relatives aux débits de boissons dans le code de la santé publique.
- La police administrative générale (code général des collectivités territoriales).
- La police administrative spéciale (code de la santé publique).
III.-Les conditions d’ouverture d’un débit de boissons à consommer sur place (café, brasserie, restaurant…)
- Les conditions liées à la personne :
. la nationalité ;
. La capacité juridique ;
. les incompatibilités ;
. le permis d’exploitation et son renouvellement.
- Les conditions liées à la licence :
. la classification des boissons, les boissons interdites de vente en France ;
. les différentes licences et leurs champs d’application ;
. les conditions de délivrance et de validité d’une licence ;
. les restrictions (limitation du nombre de débits de boissons, péremption, zones protégées).
- La vie d’une licence :
. les transferts (activité touristique, communes dépourvues de débit de boissons) ;
. les interdictions de transfert ;
. la translation d’une licence ;
. la mutation d’une licence.
- Les déclarations préalables à l’ouverture :
- la déclaration administrative (délai, contenu, formalisme) ;
- les obligations fiscales ;
- la rédaction du bail par acte authentique ;
- les déclarations communes aux métiers de bouche (immatriculation, assurances, services vétérinaires).
IV.-Les obligations d’exploitation
- Les obligations liées à l’établissement :
. les horaires d’ouverture et de fermeture ;
. les obligations liées à l’exploitation d’une terrasse située sur la voie publique ;
. l’étalage obligatoire des boissons sans alcool ;
. les affichages obligatoires ;
. l’information sur les prix ;
. la vidéoprotection.
- Les obligations en matière de prévention et de protection de la santé publique et aspects pratiques :
. la prévention et la lutte contre le risque » alcool » ;
. la protection des mineurs contre le risque » alcool « ;
. la conduite à tenir face à un mineur voulant se voir servir de l’alcool, vérification de la majorité du client ;
. la protection des femmes enceintes contre l’alcool » ;
. la présentation des conséquences physiques et psychologiques de ‘alcool sur le corps humain ;
. la conduite à tenir face à un client en état d’imprégnation alcoolique ;
. la réglementation de l’interdiction de fumer et les sanctions encourues en cas de non-respect ;
. la réglementation relative aux stupéfiants ;
. la conduite à tenir face à un client sous l’emprise de stupéfiants.
- Les obligations en matière de prévention et de protection de l’ordre public et aspects pratiques :
. la lutte contre le bruit ;
. la conduite à tenir en cas de tapage et autres troubles, dans ou aux abords de l’établissement ;
. la lutte contre l’alcool au volant ;
. la réglementation sur les jeux et loteries : rappel du principe général d’interdiction, sanctions encourues.
V.-Mises en situation et évaluation des connaissances acquises
. Expérimentation de cas pratiques pour chaque stagiaire par rapport aux obligations d’exploitation.
. Questions de connaissances.
FAQ – Formation au permis d’exploitation à Lyon
• L’Aide Individuelle à la Formation (AIF) proposée par France Travail
• Les financements via un OPCO ou l’AGEFICE pour les travailleurs indépendants En revanche, il est important de rappeler que cette formation n’est pas éligible au CPF, contrairement à ce que certains pensent.
Besoin d’être accompagné dans vos démarches ?
Nos conseillers sont disponibles au 04 99 63 32 90 pour vous orienter vers le bon organisme.
1. Vérifier que vous remplissez les critères requis (être majeur ou émancipé, ne pas être sous tutelle, ne pas avoir été condamné pour des infractions liées au proxénétisme, etc.)
2. S’inscrire à une formation agréée, en présentiel ou à distance
3. Suivre l’intégralité des 20 heures règlementaires
4. Réussir l’évaluation finale afin de valider vos connaissances
Une fois ces étapes accomplies, votre permis d’exploitation est officiellement délivré.
• Vous pouvez donc obtenir votre permis d’exploitation en choisissant une formation 100 % digitale, comme celles proposées par Alvea Formation.
Notre Antenne sur Lyon :
1 cours Albert Thomas
Après une premier bilan d’activité de 5 années, le Ministère de l’intérieur a réitéré sa confiance à notre organisme en décidant de renouveler son agrément pour cette formation. Cliquez sur l’image pour accéder à l’agrément.

Formation complète qui va au delà de l’exploitation d’un débit de boisson (ERP, Sécurité, aspect juridique et comptable, accessibilité,…).
Le formateur anime parfaitement cette formation qui peut être très réglementaire.
La formation est basée sur des exemples concrets et le formateur ouvre un échange libre qui permet de parler de sa propre situation et donc d’éliminer toute ambiguïté ou interprétation.
Je recommande à 100%.
Merci Jérôme.
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Excellent ! Formateur très sympa qui répond à toutes les questions.
La formation m’a apporté bien plus que ce don j’en attendais, même les affiches standardisées obligatoires sont fournis prêt à imprimer.
Je recommande chaudement !
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On est ici pour parler honnêtement il me semble …
Alors voilà, nous avons eu Jérôme en formateur pendant ces 20h, je ne vous raconte pas …
Il n’arrête pas de parler, il ne fait que monopoliser la conversation pour répondre à toutes nos questions et il déborde même du sujet ! Je pense qu’il est très doué dans son métier et il veut nous en faire profiter quoi, vous imaginez ? nous sommes là pour un permis d’exploitation et on repart avec le code du travail en 24 volumes !
Il plaisante sans arrêt ! moi qui cherchais juste un permis d’exploitation à laisser en fond sonore j’ai dû rester devant un écran à suivre une formation captivante qui sera intéressante et ludique même pour les plus avertis … L’enfer quoi !
Non, plus sérieusement, vous pouvez y aller les yeux fermés. Si vous imaginiez qu’un permis d’exploitation est une formalité rébarbative, ici, on vous prouvera le contraire et avec envie de le faire.
Merci Jérôme pour cette formation qui nous fait démarrer une activité avec toutes les chances de notre côté !
A bientôt 😉
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Super ! Formation à la hauteur des objectifs, même plus, on apprend beaucoup, avec un formateur très empathique et jovial qui donne envie de travailler.
Merci beaucoup, Alvéa Formation est une entreprise sérieuse et très humaine !
Je recommande fortement !
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Oui cette formation est officiellement agréé !
Tres complète pas seulement sur le débit de boissons mais sur toutes les déclarations, affichages et obligations légales.
Utile, intéressant et le formateur est top
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Formation très intéressante. Le formateur Jérôme connaît sont sujet sur le bout des doigts , donne de bon conseil .
Je conseille et recommande cette formation !
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