formation HACCP Montpellier hygiène alimentaire

Formation HACCP

Formation HACCP Montpellier
Hygiène alimentaire

Obligatoire depuis le 1er octobre 2012 (article L.233-4 du code rural et de la pêche maritime issu du décret 2011-731 du 24 juin 2011 qui rend la formation à l’hygiène alimentaire obligatoire), la formation HACCP concerne tout établissement de restauration commerciale (restauration rapide ou traditionnelle, snacks, salon de thé, saladerie…). Ainsi,  au moins un membre de l’effectif doit désormais justifier de l’attestation de formation en matière d’hygiène alimentaire. Il s’agit alors du chef d’entreprise ou d’un salarié. En revanche, celles et ceux qui possèdent un diplôme dans le secteur HCR, bénéficient d’une dispense d’effectuer cette formation HACCP. 

Formation HACCP en ligne ou présentielle selon les cas

Notre centre propose actuellement 2 formules au choix: formation HACCP en centre (présentielle) et formation HACCP mixte (10h e-learning + 4h pratiques en centre). Nous proposons la formation hygiène HACCP sur Montpellier et ses alentours (Nimes, Béziers, Narbonne, Sète, Carnon, La Grande-Motte…).
La formation hygiène alimentaire vous permettra d’adopter les bons comportements en cuisine et vous évitera ainsi d’éventuelles sanctions en cas de contrôle par le services d’hygiène de la DDCSPP (Direction départementale de la cohésion sociale et de la protection des populations).

N’hésitez donc pas à nous contacter pour plus d’informations et vous inscrire: 04 99 633 290.

Prochaines sessions formation HACCP (hygiène alimentaire)

FORMATION HYGIENE ALIMENTAIRE
A DISTANCE

340€ 290€net

Inscription formation hygiène alimentaire montpellierNOUVEAU
Conforme à l’arrêté du 12 février 2024 !
(+ d’infos)

  • Pré-requis :
    Aucun
  • Durée:
    14 heures
    sur place
    (dont 4h d’ateliers pratiques)
  • Moyens pédagogiques
    . 10h e-learning à distance
    . Ateliers obligatoires de manipulations (arrêté 12 février 2024)
    . PowerPoint, cas pratiques, interactions avec formatrice
  • Dates : selon votre choix 
  • Public visé
    • Établissements de restauration commerciale (restauration traditionnelle, cafétérias, restauration rapide, snacks…) en application de la loi de l’article L233-4 du code rural et de la pêche maritime.
    • Le chef d’entreprise (gérant SARL ou Président/DG SAS).et/ou
    • Un ou plusieurs salariés (chef de cuisine, cuisinier, commis…).
  • Objectifs
    • Identifier les obligations règlementaires en matière sanitaire dans une cuisine.
    • Maitriser le guide des bonnes pratiques et la méthode HACCP.
    • Respecter l’obligation de rédiger et mettre en place un PMS (Plan de maîtrise sanitaire).
    • Protéger son entreprise en prévenant les sanctions en cas de contrôle des services vétérinaires.
  • Modalités d’évaluation :
    Mises en situation sous forme de QCM
  • Inscriptions:
    par téléphone ou en ligne avec le lien ci-dessous

Inscription formation hygiène alimentaire montpellier

Formation Hygiène alimentaire
sur place

440€ 340€net

Inscription formation hygiène alimentaire montpellier
NOUVEAU
Conforme à l’arrêté du 12 février 2024 ! (+ d’infos)

  • Pré-requis :
    Aucun
  • Durée:
    14 heures
    sur place
    (dont 4h d’ateliers pratiques obligatoires)
  • Moyens pédagogiques :
    100% présentiel dans nos locaux :
    . Ateliers obligatoires de manipulations (arrêté 12 février 2024)
    . PowerPoint, cas pratiques, interactions avec formatrice
  • Dates : selon votre choix 
  • Public visé
    • Établissements de restauration commerciale (restauration traditionnelle, cafétérias, restauration rapide, snacks…) en application de la loi de l’article L233-4 du code rural et de la pêche maritime.
    • Le chef d’entreprise (gérant SARL ou Président/DG SAS).et/ou
    • Un ou plusieurs salariés (chef de cuisine, cuisinier, commis…).
  • Objectifs
    • Identifier les obligations règlementaires en matière sanitaire dans une cuisine.
    • Maitriser le guide des bonnes pratiques et la méthode HACCP.
    • Respecter l’obligation de rédiger et mettre en place un PMS (Plan de maîtrise sanitaire).
    • Protéger son entreprise en prévenant les sanctions en cas de contrôle des services vétérinaires.
  • Modalités d’évaluation :
    Mises en situation sous forme de QCM
  • Inscriptions:
    par téléphone ou en ligne avec le lien ci-dessous

Inscription formation hygiène alimentaire montpellier

FORMATION HACCP
SPECIAL
CHAMBRES D'HOTES

210€ 165€net

Formation 100% sur ordinateur

  • Pré-requis :
    Aucun
  • Public visé
    • Exploitants tables d’hôtes (chambres d’hôtes proposant à manger)
  • Objectifs
    • Identifier les obligations règlementaires en matière sanitaire dans une cuisine.
    • Maitriser le guide des bonnes pratiques et la méthode HACCP.
    • Respecter l’obligation de rédiger et mettre en place un PMS (Plan de maîtrise sanitaire).
    • Protéger son entreprise en prévenant les sanctions en cas de contrôle des services vétérinaires.
  • Moyens pédagogiques
    Formation E-learning (100% en ligne)

    Depuis plusieurs années, nous proposons cette formule qui a fait ses preuves et ne cesse de séduire un public toujours plus nombreux.
    Accessible 7/7 et 24/24 vous disposez d’un accès personnel à notre plateforme de formation en ligne.
    Vous allez à votre rythme depuis votre ordinateur pour suivre votre parcours individuel de formation!
    Un véritable gain de temps et des économies.
  • Durée:
    7 heures
  • Dates : Accès instantané après validation du dossier par téléphone et sous réserve de disponibilité dans les sessions
  • Modalités d’évaluation :
    Mises en situation sous forme de QCM
  • Accessibilité:
    Locaux accessibles aux personnes en situation de handicap.
  • Inscriptions:
    par téléphone avec l’un de nos 
    conseillers.

Voir la fiche chambre d’hôtes  ▶︎

Formation HACCP (Crèche, collectivité ou boucherie)

349€ 245€net

Formation 100% sur ordinateur

  • Pré-requis :
    Aucun
  • Public visé
    • Etablissements de restauration collectives 
    • Crèches
    • Boucheries
    • Un ou plusieurs salariés (Direction,chef de cuisine, cuisinier, commis…).
  • Objectifs
    • Identifier les obligations règlementaires en matière sanitaire dans une cuisine.
    • Maitriser le guide des bonnes pratiques et la méthode HACCP.
    • Respecter l’obligation de rédiger et mettre en place un PMS (Plan de maîtrise sanitaire).
    • Protéger son entreprise en prévenant les sanctions en cas de contrôle des services vétérinaires.
  • Moyens pédagogiques
    Formation E-learning (100% en ligne)

    Depuis plusieurs années, nous proposons cette formule qui a fait ses preuves et ne cesse de séduire un public toujours plus nombreux.
    Accessible 7/7 et 24/24 vous disposez d’un accès personnel à notre plateforme de formation en ligne.
    Vous allez à votre rythme depuis votre ordinateur pour suivre votre parcours individuel de formation!
    Un véritable gain de temps et des économies.
  • Durée:
    14 heures
  • Dates : Accès instantané après validation du dossier par téléphone et sous réserve de disponibilité dans les sessions
  • Modalités d’évaluation :
    Mises en situation sous forme de QCM
  • Accessibilité:
    Locaux accessibles aux personnes en situation de handicap.
  • Inscriptions:
    par téléphone avec l’un de nos 
    conseillers.
  • Voir notre site dédié à la formation HACCP pour retrouvez toutes les explications liées à la formation hygiène alimentaire.

Important : avant de vous inscrire à la formation permis d’exploitation, veuillez vous assurer auprès de notre organisme qu’il reste des places pour la session à laquelle vous envisagez de participer.

Nos stagiaires ont la parole....

Aurélie SINGLARDAurélie SINGLARD
10:08 05 Nov 24
Formation riche, pertinente, variée et vivante ! Le format e-learning est très pratique et la formatrice est motivante.
Caroline LutinCaroline Lutin
13:30 30 Oct 24
J'ai suivi la formation HACCP, avec ALVEA Formation, je recommande 100%une équipe disponible et réactive malgré la digitalisation.Je suis très satisfaite d'avoir pu rencontrer ces formateurs et me former à mon rythme de cheffe d'entrepriseMerci encore
ConstanceConstance
10:04 29 Oct 24
J'ai suivi la formation Hygiène Alimentaire et j'en suis très satisfaite: claire, précise, structurée et à distance, c'est l'idéal!
Maiti PuairauMaiti Puairau
13:41 30 Sep 24
GHISLAINE CHAGNETGHISLAINE CHAGNET
12:51 13 Sep 24
Parfait, je recommande. Formation boulangerie/patisserie très très bien expliquer, simple à comprendre avec des fiches support. Je recommande vivement.
dumax guillaumedumax guillaume
06:04 27 Aug 24
Florence MarieFlorence Marie
11:02 22 Aug 24
Très bonne formation HACCP EAJE. Site fiable.
Remi DuperrierRemi Duperrier
20:06 20 Aug 24
C'est la méthode d'apprentissage la plus simplifier que j'ai trouver, tout est expliquer dans le détail, et c'est assez facile à comprendre, un peu de concentration est la formation est compris tranquillement
Séverine FrançoisSéverine François
16:13 15 Aug 24
FORMATION SERIEUSE ET COMPLETE. BIEN DOCUMENTEE ET ORGNISEE AVEC UNE FORMATRICE TRES PROFESSIONNELLE.
MDGMDG
14:07 09 Aug 24
Très satisfait de la formation HACPP en ligne. Tout est très bien expliqué et bien conçu avec images, petites vidéos…Je recommande a 100%
kal zianikal ziani
10:59 06 Aug 24
Excellente formation, j'ai pris le temps de bien comprendre toutes les obligations et mesures d'hygienes pour notre boucherie, je ne peux que recommander la formation Haccp option boucherie.Merci !
marie-hélène labbémarie-hélène labbé
18:06 28 Jul 24
Excellente formation, très pédagogique, avec slides, vidéos, téléchargement de synthèses très bien réalisées, de documents pour construire les bases de son PMS, quiz d'évaluation à la fin de chaque module. La formatrice, S. Arnaud, est parfaite, et je recommande vraiment cette formation pour l'HACCP.
S BS B
13:32 10 Jul 24
Je remercie la formatrice pour son énergie et sa bienveillance !Attention aux modules de e-learning qui doivent être réalisé en 10h, alors que l'on peut faire en moins de temps (la réglementation). Si comme moi, vous exercez une activité professionnelle, vous serez dans l'obligation "d'attendre " que le chrono défile alors même que vous avez fini...pas top pour l'optimisation du temps.Ceci à générer de la violence verbale de la part du gérant, qui m'a indiqué que je ne pouvais suivre la partie pratique de 4h, en m'informant de cela 3h avant (couac de l'organisation personnelle et professionnelle), alors même que la collaboratrice m'avait indiqué oralement que je pourrais finir plus tard.D'ailleurs un autre candidat n'avait fait que 8h...bref face à mon agacement, j'ai eu le droit à des propos intolérables.Des excuses, du professionnalisme et surtout de la BIENVEILLANCE auraient été les bienvenus.
Jacquot AnnickJacquot Annick
19:49 01 Jul 24
Je suis très satisfaite de la formation Hygiène Alimentaire de chez ALVEA. Les modules sont bien faits, faciles et accessibles à tous. Les vidéos expliquent très bien le cours.Je vous recommande cette organisme si vous cherchez un formateur !
Anne-laure BarreauAnne-laure Barreau
16:40 24 Jun 24
J'ai participé à la formation en hygiène et sécurité alimentaire(haccp) avec madame Arnaud. Je recommande cette formation.
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  • Certains de nos stagiaires font prendre en charge les frais de leur formation HACCP par Pôle Emploi. Tous les avis ici !
  • Les avis les plus récents:

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    Qu’est-ce qu’une formation hygiène alimentaire ?

    La formation sur Montpellier est une méthode qui consiste à mettre en place des pratiques d’hygiènes. Obligatoire en France, il a pour objectif de prévenir ou d’éliminer les dangers relatifs à la consommation d’un aliment dans métiers de l’hôtellerie. Afin de pouvoir appliquer correctement cette réglementation, les acteurs de l’agro-alimentaire et les restaurateurs doivent suivre une formation HACCP. Cette dernière permet d’apprendre les bases professionnels les normes d’hygiènes qui concernent :

    • la traçabilité et l’origine des matières premières ;
    • les conditions de stockage, la manipulation, le refroidissement et la cuisson des aliments ;
    • les ustensiles de cuisine et le matériel utilisé ;
    • la salubrité du local : élimination des déchets, nettoyage des chambres froides, installations sanitaires, etc.

    La formation est-elle obligatoire ?

    Selon la législation, au moins un membre des équipes qui travaillent dans un restaurant doit passer la formation d’hygiène alimentaire. Il peut s’agir du manager, du restaurateur, du chef cuisinier, etc. Le participant se trouve dans l’obligation de partager ses connaissances à toutes les personnes qui travaillent en cuisine. Ainsi, chacun pourra maîtriser les règles d’hygiène et de sécurité alimentaire. Un manquement à cette obligation est susceptible d’exposer le responsable à des sanctions lourdes. Par exemple, une fermeture définitive ou temporaire de l’établissement, une amende, etc.

    Si vous travaillez dans un restaurant ou dans l’hôtellerie, vous pouvez contacter notre équipe sur Montpellier qui saura vous donner toutes les informations relatives aux formations disponibles données par nos formateurs. De plus, à la fin de la formation sur Montpellier, vous aurez une attestation prouvant que votre restaurant ou autre établissement peut continuer son exploitation. Tout professionnel de la restauration a l’obligation de passer cette formation.

    Pourquoi suivre une formation d’hygiène alimentaire ?

    La formation est bénéfique tant pour les consommateurs que pour l’établissement de restauration.

    Prévenir les risques liés aux intoxications alimentaires

    Les aliments contaminés peuvent provoquer des problèmes de santé plus graves et des réactions allergiques. Afin de garantir la sécurité des clients, il est impératif de respecter les normes d’hygiène concernant la préparation des aliments. En suivant une formation, les employés pourront comprendre les différents processus de contamination des nourritures. Ils auront aussi la possibilité de connaître les signes d’intoxication alimentaire.

    Améliorer la réputation de votre société

    Pour bénéficier d’une bonne notoriété, les restaurants se trouvent dans l’obligation de soigner la qualité des repas à proposer aux clients. La nourriture que vous allez servir doit être saine pour éviter les intoxications ou les autres maladies. En formant vos employés, vous êtes certains que ceux-ci connaissent leurs responsabilités. Ils seront aptes à manipuler les aliments dans le respect des normes d’hygiène. Vos clients peuvent connaître les bonnes pratiques de sécurité alimentaire, facilitant ainsi leur fidélisation. Par le biais des cuisiniers et de vos autres employés, votre établissement est responsable de la santé des consommateurs.

    Où suivre une formation à Montpellier en hérault ?

    Plusieurs organismes proposent ce type de formation dans la région de Montpellier. Pour apprendre les mesures d’hygiènes alimentaires conformes à la législation, assurez-vous que l’établissement de formation est enregistré à la DRAAF.