Formation HACCP à Nantes (hygiène alimentaire)

FORMATION HYGIENE ALIMENTAIRE NANTES

Retrouvez notre formation HACCP Nantes

A partir de 290€ TTC

Vous rechercher à suivre une formation HACCP sur le secteur Nantais et sa région ? Notre formation HACCP à Nantes, agréée par la DRAAF, et répondra à votre obligation de formation nécessaire à l’exploitation d’un établissement de restauration (rapide ou traditionnel)! Que vous exploitiez un restaurant gastronomique, un snack un commerce ambulant (foodtruck), alors vous êtes concerné(e) N’hésitez pas à nous contacter connaître les éventuelles dispenses de formation. Détenteurs d’un diplôme dans le secteur HCR ? Alors vous pouvez peut-être éviter de suivre la formation hygiène alimentaire.

Nous dispensons la formation hygiène HACCP sur Nantes et sa région pour les ateliers pratiques obligatoires (4h) qui viennent en complément de la formation en ligne (10h).

Quelques informations :

  • Formation obligatoire
  • Durée de la formation : 2 jours (dont 10h en distanciel)
  • Prix : 290,00€ TTC 
  • Contact téléphonique : 04 99 63 32 90 »

Tarifs formation HACCP Nantes

FORMATION HACCP
A DISTANCE

340€ 290€net

Inscription formation hygiène alimentaire nantes

  • Pré-requis :
    Aucun
  • Durée:
    14 heures
    sur place
    (dont 4h d’ateliers pratiques)
  • Moyens pédagogiques
    . 10h e-learning à distance
    . Ateliers obligatoires de manipulations (arrêté 12 février 2024)
    . PowerPoint, cas pratiques, interactions avec formatrice
  • Dates : selon votre choix 
  • Public visé
    • Établissements de restauration commerciale (restauration traditionnelle, cafétérias, restauration rapide, snacks…) en application de la loi de l’article L233-4 du code rural et de la pêche maritime.
    • Le chef d’entreprise (gérant SARL ou Président/DG SAS).et/ou
    • Un ou plusieurs salariés (chef de cuisine, cuisinier, commis…).
  • Objectifs
    • Identifier les obligations règlementaires en matière sanitaire dans une cuisine.
    • Maitriser le guide des bonnes pratiques et la méthode HACCP.
    • Respecter l’obligation de rédiger et mettre en place un PMS (Plan de maîtrise sanitaire).
    • Protéger son entreprise en prévenant les sanctions en cas de contrôle des services vétérinaires.
  • Modalités d’évaluation :
    Mises en situation sous forme de QCM
  • Inscriptions:
    par téléphone ou en ligne avec le lien ci-dessous.

Inscription formation hygiène alimentaire nantes

FORMATION SOUS-VIDE
E-LEARNING

Formation en ligne 100%
« Conservation sous vide »

  • Pré-requis :
    Aucun
  • Public visé
    • Établissements de restauration commerciale (restauration traditionnelle, cafétérias, restauration rapide, snacks…).
    • Le chef d’entreprise (gérant SARL ou Président/DG SAS).et/ou
    • Un ou plusieurs salariés (chef de cuisine, cuisinier, commis…).
  • Objectifs
    • Respecter les règles d’hygiène relative à la mise-sous vide
    • Maîtriser la technique de la conservation sous-vide
    • Sécuriser les conditionnements sous-vide des aliments
    • Protéger son entreprise en prévenant les sanctions en cas de contrôle des services vétérinaires.
  • Moyens pédagogiques
    Formation E-learning (100% en ligne) :
    Accessible 7/7 et 24/24 vous disposez d’un accès personnel à notre plateforme de formation en ligne.
    Vous allez à votre rythme depuis votre ordinateur pour suivre votre parcours individuel de formation!
    Un véritable gain de temps et des économies.
  • Durée:
    4 heures e-learning.
  • Dates : Accès instantané après validation du dossier par téléphone et sous réserve de disponibilité dans les sessions
  • Modalités d’évaluation :
    Mises en situation sous forme de QCM
  • Inscriptions:
    par téléphone avec l’un de nos 
    conseillers.
  • Voir notre site dédié à la formation HACCP pour retrouvez toutes les explications liées à la formation hygiène alimentaire.

Formation obligatoire
des salariés
e-learning

RECYCLAGE OU A L’EMBAUCHE
(100% en ligne)

  • Pré-requis :
    Aucun
  • Public visé
    Un ou plusieurs salariés

    • chef de cuisine
    • cuisinier
    • commis…
  • Objectifs
    • Permettre au staff de rester à jour des règles d’hygiène en cuisine.
    • Embaucher une salarié maîtrisant les fondamentaux de l’HACCP en cuisine.
    • Respecter son obligation de former ses salariés au sein de sa cuisine.
  • Moyens pédagogiques
    Formation E-learning (100% en ligne) :
    Accessible 7/7 et 24/24 vous disposez d’un accès personnel à notre plateforme de formation en ligne.
    Vous allez à votre rythme depuis votre ordinateur pour suivre votre parcours individuel de formation!
    Un véritable gain de temps et des économies.
  • Durée:
    7 heures e-learning.
  • Dates : Accès instantané après validation du dossier par téléphone et sous réserve de disponibilité dans les sessions
  • Modalités d’évaluation :
    Mises en situation sous forme de QCM
  • Inscriptions:
    par téléphone avec l’un de nos 
    conseillers.
  • Voir notre site dédié à la formation HACCP pour retrouvez toutes les explications liées à la formation hygiène alimentaire.

Formation HACCP à Nantes : les avis de nos stagiaires


  • Certains de nos stagiaires font prendre en charge les frais de leur formation HACCP par Pôle Emploi. Tous les avis ici !
  • Les avis les plus récents:

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    Programme de notre formation HACCP à Nantes

    1-Aliments et risques pour le consommateur : notions de danger et de risque

    Les dangers microbiens :

    • microbiologie des aliments : monde microbien (bactéries, levures, virus), classements utiles/néfastes, conditions de multiplication, de survie et de destruction
    • dangers microbiologiques dans les aliments : principaux pathogènes d’originealimentaire, TIAC, associations pathogènes/aliments

     Les autres dangers potentiels

    • dangers parasites (anisakis, ténia, …)
    • dangers biologiques (allergènes)
    • dangers physiques (corps étrangers intrinsèques et extrinsèques)
    • dangers chimiques (détergents, médicaments, vernis, …)

    2-Les fondamentaux de la réglementation communautaire et nationale

    • notions de déclarations, agrément, dérogation à l’obligation d’agrément
    • contrôles officiels : DDCSPP, ARS, grilles d’inspection, suites de l’inspection
    • principes de bases du paquet hygiène, plan de maîtrise sanitaire, principes de l’HACCP, traçabilité et gestion des non conformités

    3-Ateliers pratiques

    4-Les moyens de maîtrise des dangers (basés sur le Guide de Bonnes Pratiques d’Hygiène du secteur), mesures de vérification (auto-contrôles et enregistrements)

    • hygiène des manipulateurs,
    • nettoyage et désinfection,
    • locaux, marche en avant,
    • gestion des déchets et des poubelles, lutte contre les nuisibles
    • vérifications à réception,
    • stockage, températures de conservation, durées de vie (DLC et DDM),
    • déconditionnement, tranchage, préparations
    • friture, cuisson, maintien au chaud et refroidissement rapide,
    • opérations spécifiques : congélation/décongélation, mise en conserve, mise sous vide, cuisson sous vide

    FAQ – Formation hygiène alimentaire (HACCP) à Nantes

    En termes de formation HACCP, les exigences des organismes de contrôles sont strictes. En tant que professionnel, vous devez maîtriser chaque aspect des obligations liées à l’hygiène en restauration.

    Qu’est-ce que la formation HACCP ?

    La formation HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Points) est une méthode d’analyse des dangers et des points critiques pour le contrôle des aliments.

    Cette méthode s’utilise aussi bien dans la restauration que dans l’ensemble des métiers de l’industrie alimentaire. Son objectif : identifier et éviter les dangers qui peuvent toucher les produits alimentaires, notamment en matière de contamination bactérienne et chimique.

    Notre formation HACCP, dispensée à Nantes et dans de nombreuses autres villes de France, a pour but d’assurer que vous puissiez manipuler, stocker et préparer correctement les produits alimentaires qui vous entourent dans le cadre professionnel, afin d’éviter tout risque pour la santé du public de votre établissement.

    Cette formation est absolument essentielle, et vous permettra de mieux appréhender les risques sanitaires liés à la manipulation des aliments, ainsi que les moyens de les éviter en amont.

    En identifiant les points critiques, en mettant en place des procédures de contrôles, en apprenant à gérer les incidents éventuels et en étant sensibilisé à l’hygiène personnelle et à

    Pourquoi choisir notre formation HACCP à Nantes ?

    L’une des principales raisons pour lesquelles choisir notre formation HACCP à Nantes, c’est sa flexibilité : elle est en effet à compléter à la fois en distanciel et en présentiel. En effet : les formations en hygiène alimentaire ne peuvent plus se dérouler 100% en ligne, comme auparavant, et les élèves sont tenus d’être présents, notamment pour les ateliers pratiques.

    Votre présence sur place vous permettra également d’être en contact avec des formateurs aguerris, professionnels (et sympathiques) qui pourront répondre à vos questions et partager leur expérience avec vous.

    Cette formation vous permettra de bénéficier d’un certificat reconnu par les autorités sanitaires, qu’il vous faudra présenter en cas de contrôle. En outre, ce certificat permettra de rassurer vos clients sur la qualité des prestations de votre établissement.

    Enfin, choisir Alvea Formations, c’est opter pour un centre de formation plébiscité par l’ensemble de ses apprenants : avec plusieurs centaines d’élèves formés et des avis toujours plus positifs, nous sommes fiers de partager notre savoir avec vous, et de former les restaurateurs et les responsables de demain !

    Quel type de contenu est proposé dans notre formation HACCP à Nantes ?

    Notre formation HACCP comprend :

    • Une introduction aux principes généraux du système ;
    • Des informations sur l’identification des dangers potentiels liés aux produits alimentaires ;
    • Des informations sur l’identification des points critiques pour le contrôle ;
    • Des informations sur l’application effective du système ;
    • Des informations sur l’utilisation efficace et appropriée du matériel et du personnel ;
    • Des instructions détaillées sur la documentation requise ;
    • Des informations sur l’audit interne et externe du système ;
    • Des informations sur la gestion des incidents liés au système ;
    • Et bien d’autres choses !

    La formation hygiène alimentaire (HACCP) est la meilleure option pour ceux et celles souhaitant se conformer aux normes en vigueur en termes de santé publique et de salubrité alimentaire.

    Avec un coût réduit et une possibilité de remboursement intégral par France Travail, mais également la possibilité de suivre cette formation à la fois en distanciel, mais aussi, en partie, en présentiel, vous pourrez apprendre tout ce qu’il vous faut savoir dans les meilleures conditions.

    Notre programme inclut tous les éléments essentiels pour vous permettre d’acquérir les compétences et les connaissances nécessaires pour appliquer le système HACCP dans vos cuisines ou sur vos lignes de production.

    N’hésitez pas à prendre contact avec nous pour avoir davantage d’informations sur notre formation ; nous proposons également cette formation dans d’autres villes de France et, forcément, à proximité de vous !