5 conseils pour nettoyer efficacement une cuisine
La formation HACCP en ligne s’adresse à tous les professionnels du secteur agro-alimentaire : restaurants collectifs ou traditionnels, chefs cuisiniers, traiteurs, commis, etc. Depuis le 1er octobre 2012, en effet, chaque restaurant doit employer au moins une personne ayant suivi cette formation HACCP obligatoire. Dans cet article, nous vous proposons un avant-goût de cette formation HACCP en ligne, avec cinq astuces pour nettoyer efficacement votre cuisine.
Utiliser les bons produits
Nous vous conseillons d’utiliser trois produits pour nettoyer votre cuisine : bicarbonate, vinaigre blanc et savon noir. En plus de posséder des vertus impressionnantes, ce trio de choc est également 100 % naturel. Le savon noir est réputé pour ses propriétés dégraissantes : utilisez-le pour nettoyer votre vaisselle grasse ou détacher votre plan de travail, l’évier ou encore les plaques de cuisson. Le vinaigre blanc est un produit détartrant, détachant et nettoyant, idéal pour faire briller vos appareils ménagers et le robinet de l’évier. Enfin, le bicarbonate constitue un détartrant et un dégraissant naturel, à ne pas oublier pour déboucher vos canalisations, désodoriser le réfrigérateur ou encore nettoyer votre poubelle. Pour plus de précisions, consultez la formation HACCP en ligne.
Les bons accessoires de nettoyage
Tous les outils qui vous évitent de trop vous fatiguer pendant le nettoyage sont à privilégier. Réunissez-les dans un placard dédié afin de pas devoir le chercher dans votre maison. Chiffons, éponges et brosse sont absolument incontournables. Gardez-les en plusieurs exemplaires et mettez-les à la machine à laver lorsqu’ils sont sales. Consultez les tarifs de la formation hygiène HACCP pour plus de conseils.
De bonnes habitudes au quotidien
Plutôt que de vous lancer dans un grand nettoyage une fois par semaine, voire une fois par mois, il est préférable d’entretenir votre cuisine tous les jours. Cette astuce vous permet d’économiser du temps de ménage. Ainsi, gardez toujours un torchon à portée de main pour essuyer les tâches et les éclaboussures. Portez également une attention toute particulière à certains aliments. Par exemple, le curcuma et les betteraves sont très salissants sur votre plan de travail et vos ustensiles de cuisine. Conservez toujours un plan de travail et aérez régulièrement votre cuisine, en ouvrant les fenêtres au moins dix minutes par jour.
Optimisez les rangements
Lorsque vous concevez ou aménagez votre cuisine, privilégiez l’ameublement adapté à un bon entretien au quotidien. Les étagères ouvertes devraient par exemple abriter des bocaux ou des boîtes fermées, plutôt que de l’épicerie en vrac ou de la vaisselle. En effet, la poussière peut alors s’accumuler. Veillez à supprimer tous les recoins inaccessibles qui peuvent être difficiles à nettoyer et prendre la poussière. La formation hygiène alimentaire (voir notre FAQ) vous permet de comprendre tous les aménagements qui facilitent le nettoyage d’une cuisine.
Quand nettoyer votre cuisine
Au quotidien, nous vous conseillons de nettoyer votre cuisine après la préparation de chaque repas. Remettez bien sûr chaque chose que vous avez utilisée à sa place et conserver le plan de travail toujours immaculé. Passez un coup de balai et lavez le sol avec une serpillère tous les trois jours. Une fois par semaine, attaquez-vous aux meubles, à la crédence, aux appareils électroménagers, à la plaque de cuisson et au réfrigérateur. Enfin, une fois tous les trois mois, faites le tri dans votre cuisine et jetez le superflu. Nettoyez les murs pour déloger la graisse incrustée et démontez les tiroirs pour les nettoyer.
Pour compléter ces astuces, nous vous conseillons de suivre une formation HACCP à Paris.