FAQ sur la formation HACCP

HACCP est l’abréviation de Hazard Analysis and Critical Control Points ou analyse des risques et maîtrise des points critiques. Il s’agit d’un système permettant aux employés de comprendre les exigences de sécurité alimentaire dans leur environnement de travail. La formation HACCP est obligatoire pour toutes les entreprises qui manipulent des aliments.

Pourquoi la formation HACCP est-elle importante ?

La formation HACCP est essentielle pour tous les employés qui travaillent avec des aliments ou dans la production alimentaire. En effet, ils doivent comprendre les exigences de sécurité alimentaire dans leur environnement de travail. HACCP est l’un des systèmes de gestion de la sécurité alimentaire les plus courants.

La sécurité alimentaire est importante pour toutes les entreprises qui vendent des produits consommables. Si les clients tombent malades à cause d’un aliment, cela peut nuire à la réputation et aux ventes de votre entreprise. En suivant une formation hygiène HACCP (voir les tarifs de la formation HACCP), vos employés pourront identifier les dangers et faire des suggestions d’amélioration.

Qui a besoin d’une formation HACCP ?

Tous les salariés qui travaillent dans la production alimentaire devraient suivre une formation HACCP obligatoire. Cela inclut les employés de la production, des ventes, des achats et des fournisseurs. Les directeurs, les superviseurs et les propriétaires ont également besoin d’une formation HACCP plus approfondie. Cette dernière reste une obligation si vous voulez que votre entreprise soit certifiée.

Quelles sont les étapes de la formation HACCP ?

La création d’un plan HACCP se fait en cinq étapes.

Identification des dangers liés à la sécurité alimentaire

Vous devez comprendre les dangers potentiels dans votre zone de travail. Ceux-ci peuvent affecter la sécurité de vos clients.

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Identification des points de contrôle critiques

Il est essentiel d’étudier les points où les dangers sont le plus susceptibles de se produire.

Établissement des limites critiques

Les limites critiques sont les niveaux maximums qui sont acceptables pour les dangers liés à la sécurité alimentaire.

Mise en œuvre le plan HACCP

Une fois les dangers, les points de contrôle critiques ainsi que les limites critiques, vous pouvez créer votre plan HACCP.

Vérifier le plan HACCP

Il est important de vérifier l’exactitude de votre plan.

A quelle fréquence la formation HACCP doit-elle être suivie ?

Tous les employés qui manipulent des aliments doivent suivre une formation HACCP chaque année. Ainsi, ils peuvent rester au courant des lois sur la sécurité alimentaire et des nouvelles réglementations. Cette formation leur permet de s’informer sur les nouveaux dangers qui peuvent affecter leurs zones de travail.

En ce qui concerne les managers, les propriétaires et les dirigeants, ils sont tenus de suivre une formation HACCP en ligne tous les trimestres. 

Pour cause, ils doivent avoir un niveau élevé de connaissances en matière de sécurité alimentaire. Responsable de la sécurité de leurs clients, ils doivent comprendre les exigences de sécurité alimentaire de leur secteur. 

Il est donc important pour eux de se tenir au courant des nouvelles réglementations. Il convient de noter qu’une formation hygiène HACCP peut être suivie de manière continue.