Formation HACCP restauration
Depuis le 1° octobre 2012, la loi impose la réalisation d’une formation HACCP. Cette formation relative à l’hygiène alimentaire est obligatoire dans le secteur de la restauration. Enregistré auprès de la DRAAF, notre centre de formation organise de manière régulière des formations HACCP sur plusieurs villes.
Notre centre prose des sessions de formations e-learning notamment sur Montpellier (Hérault), Paris (IDF), Lyon. Mais aussi Rennes (Bretagne), Toulouse (Haute Garonne) et Nantes (Loire Atlantique). Et enfin, sur les villes de Nice (PACA), Grenoble (Isère), Perpignan (PO), Bordeaux (Gironde), Marseille et Aix en Provence (Bouches du Rhône), Lille (Nord), Martinique, Réunion, Guadeloupe (DOM- TOM). La multiplicité des normes d’hygiène fait l’objet de nombreux contrôles par les services de l’Etat (DGCCRF et services vétérinaires).
Nos formateurs bénéficient d’une longue expérience dans le secteur, et mettent leur expertise à votre service pour vous accompagner dans votre activité. Ayez les bons réflexes, et évitez les sanctions !
FORMATION HACCP sur place
• Formation animée dans nos locaux.
• Formation par une ingénieur dans l’agro-alimentaire.
• Projection d’un diaporama.
• Envoi par email de la formation et des différents documents obligatoires en cuisine.
• Remise en main propre de votre attestation officielle.
FORMATION HACCP EN LIGNE "DEBUTANT"
• Accès à la formation sur notre plateforme en ligne.
• Accès au forum pour discuter avec votre formatrice (ingénieur dans l’agro-alimentaire).
• Tous les documents obligatoires téléchargeables et modifiables (Plan maîtrise sanitaire, tableau allergènes, fiche de réception, fiche de contrôle…).
• Votre attestation officielle adressée par email et courrier.
FORMATION HACCP EN LIGNE "EXPERT"
• Accès à la formation sur notre plateforme en ligne.
• Accès au forum pour discuter avec votre formatrice (ingénieur dans l’agro-alimentaire).
• Votre attestation officielle adressée par email et courrier.
• Possibilité de compléter la formation par le module « PMS ».
NOUVEAU : VOTRE FORMATION PMS
• Formation en ligne d’aide à la rédaction du Plan de Maîtrise Sanitaire : tableau allergènes, fiche réception, fiche de contrôle…
• Tous vos documents sont téléchargeables !
• Tous vos documents sont remplissables et modifiables !
• Possibilité de discuter en ligne avec votre formatrice (ingénieur dans l’ agro-alimentaire).
A qui s'adresse la formation HACCP ?
- Selon le code Code rural et de la Pêche maritime, sont visés par l’obligation d’effectuer la formation HACCP (hygiène alimentaire), les établissements de restauration commerciale. Sont également concernés les cafétérias et autres libres-services, mais aussi ceux de la restauration de type rapide (fast-food, snack, food truck…). Enfin, les traiteurs avec places assises ainsi que les salons de thé.
- La personne dans l’obligation de suivre la formation hygiène alimentaire peut-être le représentant légal (exemple: le gérant) de l’entreprise ou tout simplement un salarié.
- En revanche, ne sont pas concernés, les traiteurs, les rayons traiteurs des grandes surfaces, les tables d’hôtes, les métiers de bouche, les chefs cuisiniers à domicile.
- Enfin, sont exonérées de la formation HACCP les personnes qui justifient de 3 ans d’expérience en qualité d’exploitant ou gestionnaire de ce type d’établissements, ainsi que celles titulaires d’un diplôme ou titre obtenu après 2006, dont la liste est définie par arrêté du 25 novembre 2011 (CAP, BEP, BTS, et BAC spécialisés dans le secteur de la cuisine).
Quelles sont les prochaines dates ?
- La formation HACCP obligatoire (hygiène alimentaire) se déroule sur des sessions de 2 jours (soit 14 heures au total), conformément aux dispositions de la loi. Plusieurs sessions annuelles sont organisées sur les villes de :
- Rennes, Toulouse, Nantes, Grenoble, Perpignan, Bordeaux, Marseille et Aix en Provence, Lille, Martinique, Réunion, Guadeloupe.
- Mais aussi sur Montpellier, Paris, Lyon,(voir les dates ci-dessous)
- Vos dates de stage HACCP Montpellier:
. Reprise à partir du 30 octobre 2020.
. dates ultérieures à venir…
- Vos dates de stage HACCP Paris:
.14 et 15 septembre 2020
. 28 et 29 octobre 2020
. 12 et 13 novembre 2020
. 26 et 27 décembre 2020
. dates ultérieures à venir…
- Vos dates de stage HACCP sur Lyon:
. 21 et 22 septembre 2020
. 5 et 6 octobre 2020
. 19 et 20 octobre
. 2 et 3 novembre 2020
. 23 et 24 décembre 2020
. 7 et 8 décembre 2020
. dates ultérieures à venir…
- Vous pouvez également effectuer votre formation hygiène alimentaire en e-learning (en ligne): dates au choix du stagiaires (+ d’infos sur notre site dédié à la formation HACCP).
Nos stagiaires ont la parole...
La formation était très intéressante, les formateurs font à chaque fois preuve d’une grande pédagogie et de beaucoup de réactivité. Les questions/réponses entre les stagiaires et les formateurs sont vraiment « le plus » de cette formation.
J’ai apprécié le fait qu’il y ait des questions d’entrainement sans incidence sur la suite du parcours avec des explications et pas juste une réponse « oui/non » pour comprendre toutes les subtilités des lois.
J’ai pu suivre la formation à mon rythme (le week-end ou le soir), sans être obligée de poser des journées.
La formation tient compte de l’actualité (recommandations Covid19 par exemple).
A la fin de la formation, on dispose de tous les documents nécessaires.
Enfin, je trouve que le format d’évaluation était bien choisi (module cours suivi juste après du module d’évaluation). C’est bien plus pratique et concret que de faire l’évaluation tout à la fin.
Une petite semaine pour faire la formation avec un bébé de 7 mois a la maison ! hyper contente !!
merci à l’equipe pour cette formation claire et pleine de situations concrète appuyée par des documents officiels, qui nous aident bien a nous projeter pour la suite de notre projet.
j’ai pris beaucoup de plaisir à apprendre, et notamment grace aux petit jeu à chaque fin de module, très ludique.
Formation bien construite et equipe réactive et presente. je recommanderai votre centre de formation, pour sûr !
Un grand merci de nous permettre de suivre les formations a distance, surtout en cette période de confinement.
Ce qui aurait pu être du temps perdu, s’est transformé en temps gagné !
De plus, les formateurs de la formation permis d’exploitation ainsi que de l’HACCP sont restés très disponibles et réactifs.
Je recommande !