Formation hygiène alimentaire HACCP et restauration collective

Se former aux bonnes pratiques HACCP en restauration collective

La restauration collective, qu’il s’agisse des cantines scolaires, des crèches, des restaurants d’entreprise, de colonies de vacances ou de la restauration dans le domaine médico-social, est soumise à d’importants enjeux d’hygiène alimentaire. 

Les produits alimentaires bruts doivent être transformés puis distribués aux consommateurs sans que des agents pathogènes tels que des bactéries, virus, moisissures et levures se développent. La restauration collective est donc soumise à des règles strictes en matière d’hygiène alimentaire. 

Ces règles sont guidées par la méthode HACCP, une feuille de route répartie en sept mesures qui visent à détecter tous les dangers et les éléments critiques afin de prévoir et de supprimer ou minimiser tout risque biologique, physique ou chimique. 

En restauration collective, la formation HACCP est obligatoire

La réglementation exige que les personnes au contact des denrées alimentaires aient suivi la formation hygiène HACCP. Cette formation permet d’acquérir toutes les bonnes pratiques dans la restauration collective en matière d’hygiène alimentaire. En suivant la formation HACCP obligatoire, vous apprendrez les sept principes élémentaires de la méthode HACCP afin d’évaluer les risques, ainsi que les procédures à suivre pour éliminer les risques d’intoxication alimentaire. 

Apprenez les règles HACCP cuisine avec la formation

Permis Exploitation France propose un module de formation HACCP en ligne spécialement conçu pour la restauration collective. La formation en hygiène HACCP a pour but de connaître les obligations légales en matière sanitaire dans une cuisine de restauration collective, de maîtriser la méthode HACCP et le guide des bonnes pratiques à suivre, de savoir rédiger et mettre en place le PMS (plan de maîtrise sanitaire) obligatoire et de protéger son activité en prévenant les éventuelles sanctions en cas de contrôle.

Une formation HACCP en ligne, accessible à tout moment

D’une durée de 14 heures, la formation HACCP en ligne est accessible depuis chez vous 7 jours/7 et 24 heures/24. Grâce à un accès personnel à la plateforme en ligne, vous suivez la formation HACCP obligatoire selon votre rythme. Tout au long de votre formation, la formatrice ingénieur en agroalimentaire suit votre progression. Un accès au forum vous permet de la contacter dès que vous le souhaitez afin qu’elle réponde à vos interrogations. La formule de formation HACCP en ligne représente un véritable gain de temps : il vous suffit de vous connecter, de visionner la formation, puis de passer l’évaluation sous forme de QCM et vous recevez votre attestation HACCP.

Bénéficiez d’une formation HACCP gratuite

La formation HACCP en ligne proposée par Permis Exploitation France est éligible en totalité au Compte Personnel Formation (CPF). En utilisant votre CPF, vous bénéficiez donc d’une formation HACCP gratuite. Si vous rencontrez des difficultés avec votre espace personnel, les conseillers de Permis Exploitation France peuvent vous guider gratuitement dans vos démarches pour vous inscrire sur la plateforme du CPF puis utiliser votre compte.