Votre stage obligatoire au permis d’exploitation

Selon votre situation, des dérogations aux modalités légales de formation permis d’exploitation d’un restaurant ou d’un bar (licence 2, 3 ou 4 et licences restauration) sont prévues par le Code de la santé publique.
Sous certaines conditions à justifier par le participant, la durée du stage est alors réduite à une journée seulement, et non 2,5 jours dans le cas contraire.
Le contenu des modules est élaboré et dispensé par notre équipe d’experts bénéficiant d’une forte expérience dans votre profession, ainsi qu’une solide maîtrise de la règlementation en vigueur. Le tout, conformément au programme fixé par arrêté du ministère de l’intérieur. Nos formations au permis d’exploitation d’un débit de boissons sont proposées à des prix attractifs et dispensées sur l’ensemble du territoire ( MontpellierParisLyon,  RennesToulouseNantes, MarseilleAix en Provence, PerpignanLille et Bordeaux ?).

Contactez-nous

Téléphoner à un conseiller au
04 99 633 290

Vous inscrire

Permis d'exploitation 1 jour

  • Vous avez exploité (gérance) un débit de boissons pendant 10 années minimum ?
  • Vous avez passé votre formation permis d’exploitation il y a plus de 10 ans ?
  • Dans ces deux hypothèses, l’article R3332-7 du Code de la santé publique rend obligatoire le suivi d’une formation de mise à jour des connaissances d’une durée minimum de 6 heures (1 journée).
  • Dans la 1ère hypothèse, votre permis d’exploitation sera renouvelé à l’issue de la formation. Dans la 2e hypothèse, un permis officiel vous  sera  délivré en fin de formation.

Permis d'exploitation 2,5 jours

  • Vous envisagez d’ouvrir un débit de boissons doté de la licence 3, 4 ou restaurant sur la ville de MontpellierParisLyon,  RennesToulouseNantes, MarseilleAix en Provence, PerpignanLille et Bordeaux ?
  • Conformément à l’article L3332-1–1 du Code de la santé publique vous êtes alors dans l’obligation de suivre une formation permis d’exploitation d’une durée de 20 heures (2,5 journées).
  • La délivrance de votre permis d’exploitation vous autorise alors à procéder à la déclaration en mairie de votre licence.
Programme de la formation permis d'exploitation

I – L’environnement juridique des débits de boissons
– Les sources du droit des débits de boissons
– Le code de la santé publique
– La notion de police administrative

II – Conditions liées à l’ouverture d’un bar, restaurant…
– Les conditions liées à l’exploitant de l’établissement
– Les conditions liées à la licence d’exploitation d’un débit
– La vie d’une licence
– Les déclarations préalables à l’ouverture

III – Obligations liées à l’exploitation d’un débit de boissons
– Les obligations relatives à l’exploitation de l’établissement
– Prévention et protection de la santé publique (mineurs,
happy-hours, prix, interdiction de fumer…)
– Prévention et protection de l’ordre public (bruit, alcool…)

IV- Point sur la règlementation locale
– Arrêtés préfectoraux et municipaux en vigueur
– Horaires locaux de fermeture des établissements

Chaque module de formation comprend des mises en situations permettant
une meilleure assimilation des points abordés. La formation est assurée à
l’aide d’un PowerPoint diffusé par vidéoprojecteur.

Centre de formation agréé par le Ministère de l'intérieur !

Après une premier bilan d’activité de 5 années, le Ministère de l’intérieur a réitéré sa confiance à notre organisme en décidant de renouveler son agrément pour cette formation. Cliquez sur l’image pour accéder à l’agrément.

Arrêté agrément permis d'exploitation
Original de l’arrêté du Ministère de l’intérieur portant agrément de notre centre de formation au permis d’exploitation.

Nos stagiaires ont la parole...

Formation très utile très très bon formateur monsieur Nicolas Loisil est un vrai professionnel bon pédagogue et très dynamique !

La formation était très enrichissante. Merci encore !

Retrouvez tous les avis sur google

 

Helier O
2019

Très bonne formation et formateur.

S’ il vous faut un permis d’exploitation, vous pouvez y aller les yeux fermés.

Encore un grand merci à toute l’équipe pour ces 2,5 jours de formation au permis d’exploitation sur Charenton-le-Pont.

Wil

Retrouvez tous les avis sur google

Willy H
2019

J’en ai rarement suivi des formations de cette qualité. M. Jérôme Chapeau a une maîtrise parfaite de son sujet et une capacité de transmettre son savoir avec des notes d’humour qui rendent l’apprentissage facile et agréable.

Le prix de la formation est aussi nettement moins cher que ce qu’on peut trouver sur le marché. Ainsi le rapport qualité-prix est pour ma part imbattable.
Je les recommande vivement !

Retrouvez tous les avis sur google

Elias A
2019

J’ai suivi la formation pour l’obtention du permis d’exploitation.

Expérience plus que satisfaisante et bien au-delà des mes attentes. Je recommande vivement cette organisme, pour son professionnalisme, sa réactivité.

Le formateur est ultra pédagogique et a pu rendre cette formation ludique et interessante….. n’hésitez pas à vous y inscrire.

Retrouvez tous les avis sur google

Aude D
2019

J-1 Ho non je ne veux pas retourner à l’école !!

Dernier jour Ho non c’est déjà fini !!

Et oui finalement je reviendrais volontier suivre la formation de Jérôme qui a su nous intéresser grâce à sa touche d’humour et son réalisme !

Une formation complète et très instructive, que du bonheur dans une ambiance de ouf !!
Merci Jérôme

Retrouvez tous les avis sur google

Sonia T
2019

Bonne formation, Jérôme la rend très dynamique et intéressante, nous invite à éviter certains pièges et travers dont nous n’avons pas forcément connaissance tant la législation peut être complexe.

Il nous a également fourni un support et tous les documents nécessaires à l’exploitation de notre établissement.

Cerise sur le gâteau, il reste disponible après la formation pour répondre à nos interrogations. Je recommande, elle est également la moins coûteuse que j’ai pu trouver.

Retrouvez tous les avis sur google

John DM
2019